В прошлом году в соцсети влилось действительно большое количество новых пользователей – 321 миллион. Таким образом, к началу 2020-го их аудитория выросла на 9 % и составила 3,8 миллиарда человек. Это половина населения планеты. Даже и без учета влияния пандемии коронавируса и вынужденной временной изоляции порядка 2 миллиардов интернет-юзеров соцсетевой ландшафт к настоящему моменту изменился сильно и местами удивительно.

Например, YouTube давно уже признают социальной сетью, а не просто видеохостингом. Но к 2020-му он сделался еще и… поисковиком № 2 в мире (после Google). Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые это заметили еще прошлым летом, но об этом почему-то мало говорят. Меж тем речь идет о как минимум трех миллиардах поисковых запросов в месяц.

Бесценные сведения для контент-стратегов

YouTube и все основные соцсети росли в последний год и сами по себе. Однако пандемия дала совершенно потрясающий пинок некоторым их показателям. Например количество времени, потраченного пользователями на просмотр игровых стримов и записей игровых видео в апреле 2020 года выросло:

  • на YouTube – на 65 %;
  • на Facebook – на 238 %;
  • на Twitch – на 101 %.

Во время разнообразных карантинов по всему миру несколько поменялся подход к потреблению музыки. Потоковые сервисы типа Spotify просели. Скажем, в США в марте падение доходило до 8,8 % (для сравнения – ранее самое большое годовое снижение составляло всего 1 % и происходило обычно во время Рождества).

Зато пользователи интернета ринулись смотреть стримы в категории «Музыка» на Twitch (рост числа зрителей на 524 %), на YouTube и в Instagram.

С потоковым ТВ тоже произошло нечто подобное. В марте в США оно дало прирост в 85 %. Если же говорить вообще о потреблении видео в интернете, то на него в 2020 году уже приходится 58 % всего интернет-трафика.

Земляне набросились на приложения социальных сетей

В Италии использование 3-х приложений Facebook выросло на 70 %. В Китае местные соцсети показали рост на 58 %. В США в марте 2020-го в Facebook, WhatsApp, Instagram пользователи в возрасте от 18 до 34 лет просидели на 40 % дольше, чем обычно.

Жители стран, находящихся на поздней стадии карантинной изоляции, в том же WhatsApp стали проводить вполовину больше времени.

В США с 16 по 22 марта число загрузок приложения TikTok скакнуло на 18 % . Глобально с 1 по 23 марта месячное количество его скачиваний выросло на 5 %, это очень много. В апреле TikTok стал вторым в мире неигровым приложением после Zoom по числу установок.

Китайская социальная сеть Weibo в первом квартале 2020 года показала наибольший прирост в годовом выражении по чистому добавлению ежемесячных активных пользователей (MAU) и ежедневных активных пользователей (DAU).

В России соцсети тоже подросли

Число пользователей «ВКонтакте» по состоянию на конец марта выросло на 4 % по сравнению с мартом 2019 года. В феврале они в среднем проводили в соцсети 38 минут в день – это на 5,5 % больше, чем в прошлом году. Рост на мобильных устройствах составил 11 %.

По сравнению с первым кварталом 2019 года радикально выросло число сообщений, которыми обмениваются пользователи – на 40 %. На 24 % увеличилось количество звонков с помощью ВК. Число стримов скакнуло на 44 %, количество сториз – на 16 %.

Социальная сеть «Одноклассники» также показала заметный рост в 1 квартале 2020 года. Отправки личных сообщений прибавили 37 %, звонки – 39 %. Число просмотренных событий в ленте новостей выросло на 14 %.

Видео в «ОК» вообще бьет рекорды: суммарное время просмотра увеличилось в 3 раза, а число просмотров – на 80 %, причем это по сравнению с четвертым, а не с первым кварталом 2019 года.

«Одноклассники» неплохо поднялись во время эпидемической изоляции

Схлынет ли активность потребления соцсетевого контента после выхода людей из «заточения»?

Очевидно, что 2020 год станет самым «соцсетевым» в истории человечества, даже если предположить, что с отменой ограничений на перемещения вне дома, всё вернется на круги своя.

Однако часть маркетологов считает, что возврата к «допандемическим» значениям не произойдет. Очень вероятно, что для тех, кто в начале года вынужденно вовлекся в активное потребление контента посредством соцсетей и сервисов, напоминающих соцсети, оно станет новой нормой.

В 2020 году бизнес начнет все активнее внедрять цифровые методы взаимодействия с целевой аудиторией и использовать новые тренды. А они примерно таковы:

  • вырастет производство бесплатного профессионального и любительского видео-контента (в том числе как ответ на поисковую активность пользователей на YouTube и моду на TikTok);
  • нормой станут виртуальные туры, виртуальное обучение и виртуальные отношения между людьми;
  • «домашний контент» самих пользователей соцсетей (в частности стримы всего подряд и короткие видео) оформится как отдельный жанр развлечений, у него появится устойчивая аудитория поклонников;
  • видео про всё – от частных лиц и брендов окончательно займет главенствующие позиции и оттеснит тексты на обочину;
  • новой нормой сделаются не только удаленные отношения или дружба, а также работа, бизнес без офисов, торговля чем угодно без организации физических точек продаж.
TikTok по «домашнему контенту будет впереди планеты всей

Вероятнее всего в ближайшем будущем все интернет-сервисы – от стриминговых до онлайн-магазинов превратятся в нишевые соцсети. На этих платформах потребители контента, услуг и товаров прямо во время потребления станут делиться своими впечатлениями при помощи отзывов, коротких видео и стримов.

Кажется, люди по всему миру распробовали новый опыт: находиться в толпе, в гуще общения, на самом деле находясь дома. И это им понравилось.

Если бы не пандемия, этот (в принципе ожидавшийся и ранее) виток развития соцсетей и интернета в целом размазался бы на несколько лет. Беда с короновирусом принесла неожиданные и интересные плоды. Переход Сети в новое качество ускоряется.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!