Рано или поздно каждый пользователь соцсетей задумывается - почему под моими постами так мало лайков? Особенно такой вопрос волнует тех, кто основательно заморачивается над созданием контента. Отмечу, что разговор сегодня пойдет именно о личных аккаунтах, а не о коммерческих. Хотя в наше время очень сложно провести черту. 

Личный аккаунт уже давно превратился в классный канал продвижения. Потому что SMM-специалиста в первую очередь оценивают по привлекательности его личной страницы. Но это, я думаю, вы и сами знаете. 

Вернемся же к проблеме - мало лайков. Чтобы выяснить причину проблемы, я решила проверить несколько теорий и провести эксперимент. 



Исходные данные


Начала с фейсбука. Тут активная аудитория, да и клиенты в основном приходят оттуда. 

На фейсбуке я набираю в среднем 20-30 лайков под постом, над которым вообще не трудилась (репост или короткая запись). И 40-60 лайков под полноценной историей или своей фотографией. 

В начале эксперимента у меня было 1458 друзей. 



Первая ступень - добавление в друзья


Моя логика простая: больше друзей - больше лайков. А где взять активно лайкающих друзей? Правильно, там, где уже много лайков - под чужими постами. Я выбрала для своего эксперимента несколько популярных аккаунтов в моем регионе. Живу в Краснодаре. Под постами, где есть движуха, начала отбирать людей для добавления в друзья. 

Открыла список тех, кому понравилась публикация, и начала "стучаться". В первый заход добавила сразу 40 человек и уселась перед экраном наблюдать. 
 

Первые результаты
Первые результаты


В первый же час мою дружбу приняли 32 человека. Они же полайкали мои последние публикации и фото профиля. Я поняла, что от дружбы тут вообще мало кто отказывается. Другое дело - нужны ли вам в друзьях все подряд? 



Вторая ступень - комментарии и лайки


В обычной жизни мне откровенно лень кого-то комментировать, иногда могу отвесить “царский” лайк выдающейся публикации, но это редкость. Я же как-то читала исследование, где доходчиво объяснялось - вас лайкают, потому что вы лайкаете. 
И комментируете, конечно. 

В рамках эксперимента я начала увеличивать внешнюю активность. Оставила 4 развернутых комментария под постами НЕдрузей. Пролайкала почти все свежие записи друзей. 

Что получила: под моими комментариями развернулась дискуссия, один человек даже написал в личку. Мы с ним поспорили. После чего он отлайкал почти всю мою ленту и даже сделал репост. 
 

Комментарии под записью в Facebook
Комментарии под записью в Facebook


После эксперимента я по-прежнему забываю проставлять лайки. Зато в инстаграме мне в этом помогает сервис One Million Likes. Наверняка вы его использовали для раскрутки коммерческих аккаунтах. Я настроила сервис так, чтобы все мои друзья получали по лайку к посту. Это не реклама, если что. А возможность разгрузить часть рутинной жизни SMMщика. 



Ступень третья - экспериментирую с контентом


Я в начале этого текста упоминала наличие хорошего контента. А что если только вы считаете его хорошим? Или он хорош, но аудитория от вас ожидает другого. Я вот заметила, что от откровенно красивой девушки подписчики ждут фотографий, а не философских размышлений на 3 листа. Условно говоря, выкладывай сиськи, если они у тебя есть. 

Мне сиськами хвастаться не приходится, поэтому я начала анализ. Фотографии меня в профиле популярны, но не на пике. Милые истории из жизни про любовь, инвалидов и котиков также многим нравятся, но и они не в топе. В лидерах по комментариям и лайкам оказались посты, в которых я делилась реальной проблемой и тем, как я эту проблему решила. Например, как я облажалась и устроилась на работу к мудаку. Я потерла от удовольствия ручки. Потому что проблем мне в жизни хватает. О них и буду писать. 
 

Запись про проблемы
Запись про проблемы




Что я усвоила после эксперимента


Быть активным в соцсетях тяжело. Это отнимает много времени и сил. Так что стоит 10 раз подумать, прежде чем начать гнаться за тысячами лайков и комментариев. Заметила две выигрышные схемы ведения аккаунта: частый легкий контент или редкий, но вдумчивый и основательный. Выбирайте, что вам ближе. Это из негативного. 

Из позитивного. Люди в соцсетях в большинстве очень лояльны и просты. Их легко вывести на диалог, легко очаровать или разозлить. Нужно только захотеть. 

Ну и находите меня на фейсбуке. Будем вместе конверсию повышать. 
 

/id140507524