Мы давно уже хотели составить список маленьких блогов (а возможно, даже обновлять этот список) про SMM. Есть гора талантливых специалистов, которые ведут паблик, блог, аккаунт в соцсетях, просто по кайфу, но ведут от души и довольно хорошо.

Составили! Разбирайте и смотрите.

Методология

Расскажем, по каким критериям мы определяли, какой блог попадает в список, а какой нет.

Маленьким блогом решили считать сообщество до трех тысяч подписчиков. Мерить подписчиков в 2018 — моветон, но более объективного показателя придумать не смогли.

Блог про SMM — блог, который публикует материалы про контент-маркетинг, посевы, таргетированную рекламу, комьюнити и сервисы хотя бы пару раз в месяц. Мы считаем, что блог жив до тех пор, пока автор в нём заинтересован. Последний пост вышел больше месяца назад? ПОСТ В СОЦСЕТЯХ ВЫШЕЛ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА НАЗАД, ДА ТЫ ЭСЭМЭМЩИК ИЛИ КТО?

Третий критерий — вес сообщества в Pepper.Ninja. Среди маленьких и незаметных фишек сервиса есть определение веса, то есть определение того, как часто аудитория заходит в сообщество: если подписчик специально заходит в группу каждый день, сервис покажет больший вес. Соответственно, мы просто нашли SMM-сообщества и отфильтровали их по весу.

2018-09-20_00-49-45

Так как сообществ получилось слишком много, мы решили отказаться от SMM-сообществ, которые ведут агентства, SMM-школы и SMM-сервисы. Если в сообществе из последних записей находим что-то, намекающее на: «Эгегей, приходите ко мне, научу эсэмэмить!», то сообщество летит в отбой.

Слюсарев

Блог smm-специалиста SMMplanner и автора этой подборки. Кто-то скажет «несправедливо»! А я скажу так: «Жизнь, как коробка конфет, ...» ©

На самом деле, у меня довольно забавный блог: рассказываю про SMM, который приносит пользу и деньги. В этом блоге не будет новостей про обновления рекламного кабинета и сервисов, о том, какой автор крутой и много чего ещё. Просто про контент-маркетинг и немного про рекламу.

Постинг: довольно нединамично, бывает 4-5 публикаций в месяц, а бывает две недели публикации выходят каждый день.

Пради

По всем критериям блог попадает в список, хотя его можно было бы и опрокинуть (за неявную связь с агентством и конкурентами Pepper.Ninja). Но на самом деле внутри очень классно развита активность, используется модель Церебро: за каждый лайки и комментарий даются баллы, а в обмен на них можно получить плюшки.

Контент пишется по несколько раз в день, правда, силами всей команды и нескольких подписчиков (естественно, они получают дополнительные баллы), которые, по всей видимости, являются командой агентства, но нигде это не афишируют. В основном пишут про контент, иногда помогают новичкам с идеями «как продвигать какую-то фигню». Если вы любите, чтобы было весело, активно и насыщенно, то это для вас.

Постинг: несколько раз в день.

SMM Барс

100% авторский блог, который больше тащит не постами, а видео, в основном про рекламу и продажи. Автор блога — таргетолог. Мне про таргетинг читать скучно, но подписчики хвалят, рекомендую хотя-бы посмотреть.

Постинг: пару раз в две недели. В основном автор учится публиковать контент.

Таша Лео

Блог не про SMM, а про копирайтинг. Довольно неплохо развито комьюнити в сообществе, люди любят покомментировать посты, хотя видимой системы мотивации — нет. Аккуратно, блог монетизируется продажей инфопродуктов, качество которых мы не проверяли.

Кроме копирайтинга в блоге много про рекламу и общий маркетинг, лендинги, продающие письма и так далее.

Постинг: пару раз в неделю.

Таргет Мафия

Вопреки названию криминального, итальянского или семейного в сообществе ничего нет, вероятно название выбирали по принципу: «Ну вроде ни у кого такого нет». Контент в сообществе на 90% состоит из коротких лонгридов (вот это парадокс, но в лонгридах там от силы 5 абзацев, как их ещё назвать?), которые описывают различные исследования и наблюдения.

В сообществе принята система мотивации: подписчики награждаются за каждый лайк.

Постинг: регулярный, плотный, 4-6 раз в неделю.

Кошки и известный маркетолог

Круто то, что в сообществе почти каждый пост как-то связан с кошками. Ребятам, которые называют своё SMM-сообщество как-то по особенному, стоит задуматься о такой дружбе названия и контента. А то есть блог SMM по Данте, а что там внутри от Данте — неясно. Я бы поспорил с «известностью» маркетолога, но как мне подсказывают, то, что я кого-то не знаю, не значит, что этот человек неизвестен. К недостаткам отнесем — 90% контента посвящено инфобиз-штукам, но подписчикам, вроде как, нравится.

Постинг: довольно регулярный 2-3 раза в неделю.

Сыщик

Забавно, но почти в каждом посте используется образ сыщика из Бременских музыкантов. Такая забава ведется уже давно, что помогает запомнить и выделить сообщество среди других. Контент про таргет, но гораздо больше «радио имени меня» — короткие мысли про работу и SMM.

Людям нравится.

Постинг: 2-3 раза в неделю.

СММ вирус

Живет по принципу, если нарисовать иконку огня на аватарке и добавить эмодзи огня в статус — всё сразу станет лучше.

Так это или нет, судить вам. Контент посвящен общему SMM: контент, управление и администрирование, таргет.

Постинг: рваный, бывает каждый день, а бывает и за две недели постов нет.

Борисов Хайпит

Блог евангелиста сервиса SMMplanner, на первый взгляд может показаться, что в список попал исключительно по блату, но евангелист соответствует всем критериям для блога и делает контент про свою SMM-жизнь. В блоге мало про SMM, социальные сети и SMMplanner, зато много про выступления Павла на различных конференциях.

Постинг: редкий и неравномерный, 2-3 раза в месяц

Гуров Дигитал

Гуров — известный сммщик, преподаватель Нетологии и спикер множества конференций, оказывается у него есть блог, в котором рассказывают про всякие SMM-штуки: сервисы, приёмы, лайфхаки. Иногда полезно, иногда нет.

Постинг: частный, 4-5 раз в неделю.

P.S.

Если вам нравится подобный формат подборок маленьких SMM-специалистов, присылайте блоги, которые, как вы считаете, должны попасть в список. Мы их рассмотрим и, возможно, добавим.

Присылать нужно Слюсареву Илье: надеемся, трушные SMM-специалисты смогут самостоятельно найти Илью и без ссылок.