Подкасты для начинающих: от идеи до дистрибуции
В 2020 году аудитория подкастов в Яндекс.Музыке выросла в 4 раза. Авторам стали доступны инструменты аналитики: возраст, пол аудитории, гео и количество прослушиваний.
Бренды запускают свои аудиоэфиры. Даже популярные видеоблогеры начали делать свои подкасты. Это говорит о том, что формат востребован и растет. Вопросов «Как делать подкасты?» становится все больше и больше.
Подкасты прекрасны тем, что слушатель может заниматься своими делами и параллельно получать контент. Если видео на Ютубе и в ТикТоке стало персональным телевидением, то подкасты превратились в персональное радио.
За последние два месяца команда SMMplanner создала 15 выпусков подкастов. Они получались разными по содержанию, оформлению и реакциям аудитории. Мы хотим поделиться опытом, который точно пригодится новичкам, а опытные создатели подкастов найдут для себя интересные мысли.
В статье мы с вами узнаем, как создать подкаст. От идеи до дистрибуции. Немного погрузимся в физику, звукорежиссуру, работу с программами и узнаем, можно ли создавать записи достойного качества с помощью телефона и влажных салфеток.
Идея подкаста и как проверить ее живучесть
Прилетела в голову мысль: «Чего бы мне подкасты не начать пилить?» И это здорово. Можно начинать без опыта, но только одного желания мало. Следует сформировать идею и проверить ее на живучесть.
Первым делом выпишите список сфер, в которых вы разбираетесь или хотели бы разобраться. Например:
- Автомобили.
- Мировые новости.
- Обувь.
- SMM.
- Мебель.
- Медицина.
Просто выписывайте существительные, которые приходят на ум при таком вопросе.
Далее оставьте только те темы, которые вы можете обсуждать при любой погоде и эмоциональном состоянии.
Подкаст – это про общение голосом со слушателями. Пусть даже одностороннее. Поэтому делаем акцент на желании обсуждать. И отмечаем галочки.
Теперь сужаем круг. У нас осталось меньше сфер. Формируем идеи. Нам надо проверить, насколько они востребованы в подкастинге. Как это сделать? Да все на поверхности – ищем в Яндекс. Музыке подкасты по нашей сфере. Допустим, мы захотели рассказывать про историю производства легковых автомобилей. Вот что можно найти на сервисе:
Обращаем внимание на количество авторов, прослушиваний и лайков. В востребованной теме их будет несколько десятков. Так проверяем, насколько идея вашего подкаста может быть востребована среди слушателей.
Определились с идеей. Дальше что? Бежать записываться на студию? Нет, откуда у нас студия.
Сейчас нам надо выбрать формат, концепцию и создать контент-план.
Форматы и концепция подкастов
Помните разговорные передачи на радио? В подкастах примерно то же самое в плане форматов беседы:
- Линейный эфир (один ведущий, монолог).
- Диалог (с соведущим или постоянными гостями).
- Полилог (в записи больше двух человек).
- Радиоспектакль (такое тоже есть).
Также есть разделение по частоте вещания: ежедневные, еженедельные, ежемесячные выпуски.
Нигде не прописано, что нужно придерживаться одного формата. На старте логичнее начать с линейных выпусков, чтобы зависеть только от себя.
С форматом разобрались. Перейдем к концепции нашего подкаста. Она должна описывать, как будет раскрываться идея, одним предложением.
«Подкаст про продюсерство» – идея.
«Начинающий продюсер рассказывает о том, как развивает рок в южном Казахстане» – концепция.
«Подкаст про легковые автомобили» – идея.
«Автолюбитель со стажем помогает новичкам подобрать первый автомобиль» – концепция.
Идея заряжает вас, концепция делает это со слушателем. По сути это глобальный ответ на вопрос «Что такое подкасты и зачем они нужны?»
В финале нам надо составить контент-план – собрать темы и основные тезисы для первых 10 выпусков и составить расписание их выхода. Без минимального плана энтузиазм может сгореть после первого выпуска.
Общие правила записи
Записывать подкасты можно по-разному: от аренды студии и найма профессионального звукорежиссера на аутсорсинге до записи на телефон под одеялом и монтажа в приложении. В нашем случае, когда мы совсем «зеленые», подойдет домашняя запись на простой микрофон или телефон. А вот общие правила записи нужно понимать с самого начала.
- При записи отключить все уведомления в мессенджерах и включить режим «без звука» на телефоне.
- Никакой музыки на фоне и внешнего шума в помещении. На монтаже такое убрать трудно.
- Приемник звука всегда должен находиться в статичном положении. Иначе вы будете без желания демонстрировать слушателям эффект Доплера – звук проезжающего мимо поезда.
- Источник звука (вы) на равном расстоянии от приемника. Практика показывает, что достаточно расстояния в полторы ладони. Только это все равно надо тестировать.
- Обеспечьте в помещении минимальное эхо.
- Перед записью всегда настраивать уровень чувствительности микрофона.
- Запись только в режиме «моно», а не «стерео».
Дальше мы во все это углубимся.
Телефон и микрофон. Как на них записывать подкаст?
Телефон. Первый выпуск подкаста. Главред SMMplanner Константин Рудов говорил в микрофон. Я свою часть записывал на телефон.
Да, здесь все больше похоже на эксперимент. При прослушивании можно понять, что на телефон возможно записывать на приемлемом уровне. Только микрофон на устройстве срежет частоты голоса при записи, а «вытянуть» максимальную громкость из звуковой дорожки фактически невозможно. Вылезут помехи и другие артефакты.
Записи на телефон проводилась следующим образом:
- Положил аппарат на полку шкафа в прихожей. В этом помещении у меня дома минимальное количество звуковых отражений.
- Телефон находился чуть выше уровня рта, для гашения какой-либо реверберации использовал полотенце и шарф:
- В качестве поп-фильтра (он гасит взрывные согласные) натягивал влажную салфетку перед собой.
Дешево и сердито, но для первого опыта вполне сгодится.
Запись производилась приложением Hi-Q. Там можно настраивать уровень записи микрофона, сохранять файлы в формат .wav (о нем далее).
Кроме отсутствия полноты звука была проблема с логистикой. Из кучи дублей надо было отобрать лучшие, экспортировать на компьютер через Телеграм и только потом монтировать.
Спустя месяц экспериментов появился простой конденсаторный микрофон.
Он подключается по USB-проводу и не требует наличия звуковой карты. В комплектации есть стойка, паук (держатель микрофона), ветрозащита и сам микрофон. Модель выбирал исходя из бюджета и обзоров на Ютубе.
Экспериментировал с положением микрофона, головы и нашел оптимальную позицию в доме, которая позволяет получать более полный окрас голоса. Явно выше, чем при записи на телефон.
Первые 40 секунд выпуска как раз записаны на микрофон. Вот как сейчас все устроено.
Два куска поролона снижают отражение. Сам микрофон располагается чуть выше уровня рта, чтобы фиксировались низкие частоты голоса. Помещение прихожей само по себе похоже на кабину.
Лайфхак по записи на микрофон – ставьте перед собой фотографию близкого человека, на уровне глаз и смотрите на нее при вещании. Таким приемом возможно добиться эффекта рассказчика в голосе.
Акустика помещения
«Голос как из ведра» и «много эха» в записи говорят о том, что в помещении надо поработать над акустикой. Не пугайтесь, мы все сделаем домашними средствами.
Когда мы кидаем камень в большую лужу, по ее поверхности распространяются волны. Примерно так работает источник звука и среда. Только уже в воздухе. Если мы эту лужу ограничим деревянной рамкой и снова кинем камень, то волны будут также распространяться и отражаться от бортиков.
Так вот. Наше помещение – та самая лужа в деревянной рамке. И чтобы отражения волн нам не мешали, надо расставить максимальное количество препятствий. В студиях звукозаписи используют акустический поролон, бас-ловушки и кучу других штук.
В обычной квартире звук отражается от стен, пола и потолка. Теряется из-за открытых дверей. Что может снизить отражения:
- Мягкая мебель.
- Ковер на полу.
- Плотные шторы.
- Ширма.
- Книжные полки.
- Шкаф с одеждой.
В идеале создать дома отдельный уголок для записи. Сначала с помощью хлопков найти участок помещения с минимальным отражением. Поставить туда микрофон, установить ширму, занавесить пледом.
На практике есть случаи, когда автор подкаста записывался в шкафу. Не надо так.
А теперь настала пора делать первый выпуск.
Как подготовиться к выпуску подкаста?
Подготовка к выпуску проходит в трех направлениях. Первое – содержание выпуска. Второе – физиология. Третье – техническая подготовка.
Содержание выпуска. Подкасты – это про общение. Поэтому не стоит прописывать сценарий для зачитывания. Слушатели заметят, что вы читаете, а не говорите. Как бы вы ни старались подавать готовый текст. Пропишите основные тезисы или темы, которые хотите озвучить.
Физиология. Запись выпуска – нагрузка на голосовые связки и речевой аппарат в целом. Перед каждым выпуском следует проводить логопедическую разминку и делать упражнения на дыхание. Таким образом, вы будете меньше сбиваться в произношении, а голос будет звучать плотнее.
Примеры простых упражнений:
- Произношение 5-6 скороговорок.
- Прочитать стих в следующем порядке: нечетная строка громко, вторая тихо.
- Круговые движения и покусывания щек и языка.
- Зажать пробку между зубов и произнести звуки: те-де-зе-фте-кта-шст.
- С открытым ртом сделать вдох и выдох через нос
Техническая подготовка. Запишите в качестве теста приветствие несколько раз и с разной громкостью. Так вы сможете настроить уровень записи и положение микрофона идеально под себя.
Выстраивайте уровень записи так, чтобы моменты максимальной громкости тестовой записи были в районе -6dB. Так у вас будет пространство для возможного перегруза, который может появиться при реальной записи.
Проводим запись
On air.
Запись подкаста условно делится на следующие этапы:
- Интро.
- Тело подкаста.
- Аутро.
В интро может входить приветствие, представление, обозначение тем, представление гостей, если проводим совместный подкаст, тизер ярких моментов подкаста. Для интро можно использовать собственный джингл.
Тело подкаста состоит из тем, которые мы обозначили в сценарии. Ради этой части все и создается. При одиночной записи можно записывать темы отдельно друг от друга, что будет удобно в монтаже.
Аутро может состоять из призыва к действию, напоминания, кто был в эфире, добрых слов слушателям и прощания. Каким может быть призыв к действию: подписаться на аккаунт, репостнуть выпуск, оставить комментарии и обратную связь.
При первой записи с большой вероятностью будут постоянные сбивки, затяжные «эээ», «ммм» и все в таком духе. Это нормально и поправимо на монтаже. Тут важнее именно начать, а не с первого раза сделать идеально. Чистота речи и плавность изложения мысли придут с опытом.
Поскольку мы новички, то изучим базовые правила записи.
- Жмем на кнопку записи, ждем 1-2 секунды и только потом говорим. Это нужно для получения образца фонового шума и удобства монтажа.
- Запинка при озвучивании фразы – делаем паузу, ждем 1-2 секунды и начинаем говорить с начала предложения.
- В идеале нужно вести запись подкаста в одном файле, чтобы не создавать кучу звуковых дорожек.
- Создаем маркеры по темам, чтобы при монтаже навигация была удобной.
Как долго длится запись выпуска. На практике сталкивался с тем, что запись 10-минутного выпуска может занимать как два часа, так и полчаса. На начальных этапах много материала из записи уходит под нож, а фразы приходится говорить заново из-за регулярных косяков в речи. Понятно, что со временем процесс будет проходить быстрее. Нам пока главное встать на верные рельсы.
По техническим моментам. В какой программе записывать? Для новичков хорошим решением будет бесплатная программа Audacity.
Тут интерфейс из 2005-го. Но все дело в простоте использования.
После подключения микрофона мы сначала выбираем тип микрофона, потом жмем на запись и регулируем уровень записи, чтобы избежать перегруза.
Удобство программы еще в том, что она сама выставляет маркеры при поэтапной записи в одной дорожке.
Сохранять творение лучше только в формате WAV, а не mp3. WAV фиксирует наиболее четкий волновой рисунок записи, mp3 же все сжимает. Это можно сравнить с разным разрешением фотокамер. Так вот, WAV – профессиональная зеркалка, а mp3 – мыльница на веревочке для фото у Пизанской башни.
И самое важное. Любое «И так сойдет!» превратиться в «Да блин!» на монтаже. Там другие слова, но смысл понятен.
Так. Мы записали наш первый выпуск. Сохранили в формате WAV. Теперь пора монтировать.
Монтаж выпуска
В ряде подкастов вообще нет работы над монтажом. Авторы просто делают запись и сразу выкладывают. Оставляют фоновые шумы, запинки, долгие паузы. Все без обработки голоса. В итоге слушатель получает запись уровня разговора родственников в скайпе. Такой подход неуважительный. Поэтому мы пойдем по другому пути. Хоть мы и новички.
На первом этапе монтажа мы будем нещадно резать запись в программе Audacity. Что убираем? Все запинки, «эээ», «ммм», щелчки, цоканье и другие ошибки. Ориентироваться в записи проще по тем вертикальным линиям.
Особое внимание следует обращать на места стыковки, чтобы не было ощущения резкого прерывания фразы и начала другой. Затем следует нормализовать запись для выравнивания по одному среднему уровню громкости.
Теперь надо убрать фоновые шумы. Помните мы говорили про 1-2 секунды перед началом записи? Вот сейчас этот интервал нам пригодится.
Выделяем фрагмент шума и задаем его профиль:
Профиль шума показывает программе, какой тип звука следует удалить из записи. Далее мы выделяем всю аудиозапись и нажимаем «Ctrl+R», чтобы весь нежелательный шум пропал из записи.
При необходимости эту процедуру можно повторить 2-3 раза. В шум может попасть так называемый «полезный сигнал» – звук нашего голоса. Поэтому после каждой итерации нужно прослушивать кусочек записи на предмет изменений.
Благодаря нормализации и шумоподавлению мы получаем «сухарь» в наших условиях. «Сухарь» – запись без эффектов и шумов. Если сравнивать с фото, то это как подготовка исходника к постобработке.
Снова сохраняем запись в формате WAV.
Если цель записи подкаста только в публикации голосовой дорожки, то этого в принципе уже достаточно. Но мы пойдем дальше и перейдем к следующему этапу монтажа.
Второй этап монтажа. Сейчас нам надо открыть любую программу для создания и обработки музыки (DAW). Например, я привык возиться с музыкой во Fruity Loops, но подойдет и то, что привычнее или проще.
Помещаем голосовую дорожку в рабочую область и задаем канал на микшере, чтобы мы могли ее обрабатывать.
Следующий алгоритм действий, конечно, далек от профессиональной звукорежиссуры, но качество записи точно станет выше. Слушатели это оценят.
Красным цветом выделены слоты, в которые мы будем ставить различные эффекты обработки.
Начнем обработку с эквализации. Это работа с частотами. Какие-то мы будем снижать, другие выделять.
Какие частоты есть у голоса:
- Полнота (низкие частоты).
- Бочкообразность (гул).
- Тело (самый полезный сигнал, фундаментальная частота, на этой частоте наш голос слышен в телефонном звонке).
- Артикуляция (особенности голоса по звукам).
- Присутствие (отвечает за степень присутствия).
- Шипящие (на этой частоте мы слышим шипящие звуки – сибилянты).
- «Воздух» (самые высокие частоты в голосе).
Ориентиры на них как раз пронумерованы в эквалайзере. У каждого голоса свои частотные характеристики в пределах диапазона. На данном этапе надо определить, какие частоты в голосе прибавить, а какие убавить. Все это определяется на слух.
Например, если голос басистый и в записи вылезают шипящие звуки, то это можно скорректировать следующим образом:
Следующий шаг – компрессия. Компрессия делает громкие звуки тише, а тихие громче. Тем самым снижается амплитуда сигнала. Так звук получается плотнее.
Ставим на слот компрессор:
Мы видим панель с непонятными крутилками:
Threshold – уровень сигнала, выше которого он начинает ослабляться. Ratio – интенсивность ослабления сигнала. Attack – время между превышением порога сигнала и моментом достижения параметра в Ratio. Realease – время восстановления сигнала после его ослабления. Type – тип компрессии. Gain – усиление сигнала.
Вы еще не запутались?
Поскольку мы новички, то требуется какое-то готовое решение. Покрутить и изучить еще успеем. Поэтому выбираем из готовых настроек (пресетов):
Далее нам нужно снова в третий слот поставить эквалайзер. Поскольку компрессия усилила то, что было на этапе предварительной эквализации.
Здесь подняты частоты «воздух» и «тело». После компрессии они немного утонули.
Нам осталось только добавить пространство в голос. Это мы сделаем с помощью реверберации:
Реверберация делает запись более насыщенной и живой. Наша задача сделать так, чтобы сам эффект реверберации был еле заметным для ушей. Потому что подкаст записывается не в большом зале, а в маленькой камерной студии. Иначе звук будет как из ведра.
DRY – громкость оригинального звука. ER – громкость первых отражений реверберации.
WET – громкость эффекта реверберации.
В реальной звукорежиссуре под каждый процесс подбирается отдельный эквалайзер, компрессор и ревербератор. Для нашей задачи достаточно встроенных инструментов.
Третий этап монтажа заключается в наложении фоновой музыки и эффектов. Итоговый монтаж может выглядеть так:
Здесь фоновая музыка и обработанная голосовая дорожка. Подбирать музыку лучше не авторскую, иначе подкаст на разных платформах получит бан. Самый простой способ искать треки с открытой лицензией в Ютубе:
Также есть бесплатные библиотеки с лицензией Creative Commons:
- Soundcloud;
- Fugue;
- Youtube Audio Library.
Самый сложный путь – создавать музыку самостоятельно. Например, мы так делаем для подкастов «Колонка Главреда»:
Три рекомендации по подбору фонового трека:
- Он не перетягивает на себя внимание слушателя.
- Он передает настроение самого подкаста.
- Ритм трека должен совпадать с ритмом вашей речи.
При добавлении музыкального сопровождения нужно соблюдать баланс громкости, чтобы голос не тонул в музыке.
На скриншоте показано различие в уровнях громкости голосовой дорожки и фоновой музыки.
Кроме музыки можно добавлять различные звуковые эффекты или реплики. Примерно как в видеоблогинге. Монтажный стол в таком случае может выглядеть так:
Стоит ли так заморачиваться с выпусками? Все зависит от цели подкаста. Если вы планируете развлекать слушателей не только голосом, но и вставками и динамикой, то стоит попробовать. Если по вашей задумке такие дополнения неуместны, то делать не нужно.
Мы почти на финише создания выпуска. На данном этапе нам следует отойти от компьютера и дать ушам отдохнуть минут 30. Затем нужно снова переслушать – могут всплыть ошибки монтажа, которые до этого были незаметными.
Четвертый этап монтажа – экспорт в mp3 и прослушивание на разных устройствах.
Подкасты могут слушать с компьютера, телефона, планшета, в наушниках и с колонки. Поэтому прослушайте выпуск на доступных устройствах. Так вам станет ясно, как подкаст воспроизводится на них, и при необходимости можно будет его скорректировать.
Где размещать свой первый подкаст?
Спотифай пока к нам не пришел в форме подкастов. Зато есть Яндекс.Музыка с системой рекомендаций. Поэтому начнем именно с нее.
Нам нужен RSS-поток. Из всех представленных вариантов самым доступным является Anchor.
И у него очень удобное мобильное приложение. После загрузки выпусков Anchor распространяет их по платформам. Ну и еще мы получим RSS. Далее возвращаемся в Яндекс.Музыку, заполняем форму и ждем ответ модераторов.
При прохождении проверки все наши дальнейшие выпуски с хостинга будут подтягиваться в Яндекс.Музыку. Если заявка отклонена, то есть следующий вариант для получения слушателей:
- Регистрируемся на SoundCloud.
- Выкладываем туда выпуск.
- Распространяем по соцсетям. В этом поможет SMMplanner. Для каждой соцсети и мессенджеров возможно подготовить пост с нашим первым подкастом. И все в одном месте. Удобно.
Вам надо отследить первую реакцию на выпуск. Если прилетели позитивные комментарии – хороший знак. Если реакция с негативом – выяснить причину и устранить в следующих подкастах. У нас по плану их еще 9. Найдите сообщества и аккаунты, в которых выкладываются подкасты, и проанализируйте, как они ведут соцсети.
Самая главная рекомендация заключается в том, чтобы делать следующий выпуск в чем-то лучше предыдущего. Может не получаться, могут опускаться руки, но опыт более чем увлекательный.