Интернет-магазины обладают замечательным функционалом, позволяющим поднимать средний чек продаж: всевозможными плагинами, формирующими всплывающие окна с upsell предложениями. У магазина в социальных сетях нет аналогичной возможности, но найти несколько способов, которые заставят клиента оставить у вас больше денег, найдутся.

Cross-sell - отличный вариант для социальных сетей

В этом случае клиенту предлагают приобретение товаров из смежных категорий. К ноутбуку - чехол, салфетки, подставку с охлаждением, к плееру - спортивное крепление на руку, наушники и так далее.

Поднятие среднего чека в продажах

Разместите картинки сопутствующих товаров в карточке как дополнительные фотографии и сразу напишите цену на картинке. Другой вариант: в дополнительные фотографии прикрепите картинки с изображением комплекта из основного товара и сопутствующих (этот метод часто используется на Aliexpress). Указывая на изображении цену примените прием “новая цена”.

Пример:

Ноутбук стоит 20 000 рублей.

Сумка для него - 3 000 рублей.

Охлаждающая подставка - 4 000 рублей.

Комплект из трех предметов, вместо 27 тысячи рублей может стоит 25 тысяч. О том, как правильно создать иллюзию новой или специальной цены мы писали ранее.

Если основных товаров у вас не много, то вы получаете преимущества - создайте для каждого из них фотоальбом, в который помимо фотографий основного товара со всех ракурсов добавьте изображения сопутствующих товаров. Это не сложно, скорее всего, вам даже не придется самостоятельно снимать все товары - коллаж можно сделать в фотошопе.

Для тех, кто хочет повозиться подойдет вариант съемки видео об основном товаре с использованием сопутствующих. Покажите, как хорошо фотоаппарат снимает именно на этом штативе или как удобно перемешивать землю в цветочном горшке именно этой лопаткой.

Upsell в условиях соцсети

Этот метод представляет собой предложение клиенту более дорогих товаров с акцентированием на их преимуществах. Из-за того, что у вас нет страницы корзины или всплывающего окна, которое могло бы сразу демонстрировать более дорогие аналоги, придется приложить немного фантазии.

Напишите обзор и разместите его в темах обсуждений или на стене. Объясните, чем отличаются разные виды товаров, почему один стоит дороже и почему стоит купить именно тот, который стоит немного дороже (для мотивации включите в обзор еще более дорогой товар, но основной упор делайте на тот, чья цена является средней).

Краткую информацию о более дорогих аналогах (со ссылками), вы можете разместить прямо в карточке товара. Укажите прямо и без стеснения: “если вам нужна более качественная стабилизация кадра, обратите внимание на камеру ….”, “если вам необходимы водостойкие часы, обратите внимание на модель….”.

Поднятие среднего чека в продажах

Как создать хороший набор

Хороший набор товаров не должен выглядеть как навязывание ненужных или “залежавшихся” вещей. Даже если человек купит такой набор, он вряд ли вернется к вам еще раз. Подойдите к созданию наборов с мыслью о том, что они должны решать конкретную человеческую задачу и подходить разным “кошелькам”.

Помните главное: в каждом наборе должен быть товар-локомотив, наценка на который минимальна. Задача этого товара - продавать, а не приносить выгоду. Кроме этого, все товары в наборе должны быть дешевле, чем вне его (минимум на 3% для товаров, не являющихся локомотивами).

Лучший набор включает в себя три товара: локомотив, товар со средней наценкой и товар с самой большой маржей. Чаще показывайте, что приобретение товара в наборе - это выгоднее, чем отдельная покупка.

Напоследок: еще несколько мелких советов, которые повысят средний чек магазина:

Применяем “магнит сверху”

Еще один метод, который может перекочевать в социальные сети из классических интернет-магазинов.  Он заключается в том, что покупателя стимулируют “пробивать” определенную планку суммы покупки, чтобы получить преимущества. Например, при покупке от 5 000 рублей - скидка 10%, от 10 000 - 20% и так далее.

Поднятие среднего чека в продажах

Добавляем подарочную упаковку

В России данный метод применяется редко, поэтому ваш магазин, тем более в пространстве социальной сети, может стать первым. Предложите покупателю указать при покупке, что товар должен быть завернут в подарочную упаковку. Сделать это несложно, а клиенты, которые часто покупают что-либо в подарок, будут очень признательны. Разумеется, это может стоить дополнительных денег.

Предложите оплатить “невидимку”

Люди не любят платить за то, чего они не видят, однако, даже на невидимых глазу услугах и сервисах вы можете получить прибыль. Это может быть гарантия на несколько лет, бесплатная доставка или что-нибудь еще. Разместите на изображении товара стикер, информирующий о “невидимой” выгоде. По статистике, такие товары покупаются охотнее.

Вместо заключения

Как видите, все способы поднять средний чек в интернет-продажах уже придуманы до нас. Нам же остается только изменить методы под потребности социальной сети и начать получать повышенную прибыль. Удачи!

Автор: Нина Бенуа