Одни фоткают еду в Инстаграме, а другие ее готовят, потом тоже фоткают и зарабатывают на этом неплохие деньги. Имя им – фуд-блогеры. Но на одних рецептах и аппетитных фото далеко не уедешь – Instagram помнит тысячи, если не миллионы провальных попыток взлететь на нише фуд-блоггинга. Сегодня мы разбираем аккаунт, который смог – Маша, которая готовит (masha.stories).

Портрет блогера

Она не светит в интернете свою фамилию и другие личные данные. Подписчики знают ее просто как Машу, которая готовит. При этом Маша не позиционирует себя, как профессиональный повар. В глазах подписчиков она просто современная девушка, которая увлекается готовкой и кайфует от приготовления вкусных и красивых блюд. Эдакая менее медийная, и от того более искренняя версия Юлии Высоцкой. Маша укрепилась в этом амплуа еще до того, как это стало мейнстримом.

Рецепты в блоге не из разряда “томите пыльцу эдельвейса с белком яйца птицы феникс при температуре 60,25 градусов ровно 900 секунд”. Маша готовит то, что нравится большинству, из доступных ингредиентов, которые продаются в супермаркетах. На фото результаты ее стараний выглядят весьма естественно, обработка не убивает аппетитный вид. Это еще один плюс в ее пользу, как фуд-блогера.

Пост из давно заброшенного фейсбука Маши, где она рассказывает, почему стала блогером

У аккаунта @masha.stories 1,1 млн подписчиков. Беглая проверка показывает, что на Машу подписаны в основном живые люди из России и СНГ, а не иностранцы и коммерческие аккаунты (хотя и они присутствуют).

В шапке аккаунта фото со скалкой. Не слишком оригинально, но хоть не обнаженные телеса в муке (видали и такое)

Активность подписчиков

Если верить выложенным в открытом доступе данным сервиса ADinBLOG, коэффициент вовлеченности (Engagement Rate) составляет более 6,5 %. Для аккаунта-миллионника это очень хороший показатель.

Сервис показывает изменение ER в динамике. В данный момент цифры могут отличаться

Но мы-то знаем, что лайки и комментарии можно накрутить, поэтому анализируем активность под постами. Изучив посты за последние два месяца, сделала такие выводы:

  • Активность неравномерная: одни посты набирают по триста комментариев, другие – более тысячи. Это один из показателей отсутствия накруток. У накрученных аккаунтов активность под постами держится на одном уровне.
  • Большинство комментариев содержательные и по теме поста. Это жирный плюсик. В накрученных профилях комментарии загажены эмодзи и лаконичными вскриками вроде «вау!», «огонь» и т. п.
  • Модерация комментов присутствует: под постами я не заметила омерзительного «девочки, зарабатываю в декрете по 50 тысяч в неделю» и прочего спама.
Выбрали несколько рандомных постов из блога

Формат контента в блоге уже стимулирует к активности (хозяюшки любят обсуждать рецепты). Благодаря этому Маше не приходится прибегать к искусственным методам «прогрева» аккаунта: пилить посты-опросы, запускать конкурсы или призывать тегать друзей под постами. Она просто поддерживает вовлеченность, регулярно отвечая на вопросы в комментариях.

Фото- и видеорецепты предполагают массу вопросов: чем заменить тот или иной ингредиент, где взять такую удобную тарелку и т.п.

Контент

В аккаунте много художественных фото (не зафильтрованных селфи, а именно художественных, сделанных профессиональным фотографом). Это подчеркивает позиционирование ее блога – «модная» кулинария для современных женщин, которые успевают все: и семью вкусно накормить, и себе время уделить.

Иногда Маша делится фото с отдыха или детскими снимками и рассуждает о личном. Такие посты набирают больше лайков, чем рецепты. Аудитория любит открытых людей

Пройдемся по форматам контента. Мария использует все, что предлагает Instagram:

  • Посты с фото для личного контента.
  • Видео-посты для рецептов.
  • Сторис – личный контент + реклама.
  • Хайлайтс – самые популярные рецепты.

Такое разделение помогает подписчикам (как постоянным, так и новым) сориентироваться в блоге. Например, мне хватило 10 минут знакомства с аккаунтом, чтобы понять, что все рецепты представлены в видео-формате и дублируются в текстах постов. Хочешь – читай, хочешь – смотри видео. Это удобно, ведь многие фуд-блогеры, снимающие видеорецепты, не заморачиваются с текстовыми версиями.

Качество видео на высоте. Видно, что Маша или тот, кто ей помогает, дружит с видеомонтажом. Озвучивание тоже не подкачало. В роликах нет посторонних шумов, фоновая музыка подобрана уместно и не забивает голос блогера.

Единственный формат, который я не обнаружила – это прямые эфиры. Может, Мария изредка их и проводит, но не анонсирует и не сохраняет в IGTV. Готовить в прямом эфире неудобно, да и зачем, если есть крутые видеорецепты.

Контент публикуется регулярно, но не по строгому графику. В месяц выходит 7–12 постов. Зато сторис гораздо больше, и именно этот формат держит подписчиков в тонусе.

За сутки Маша может выложить 10–20 Историй, поэтому ее контент всегда мелькает в лентах подписчиков.

Оформление аккаунта

И здесь Мария не изменяет выбранной концепции. В шапке аккаунта нет россыпи эмодзи, игры шрифтов и других украшений, как и пафосных титулов вроде «готовлю тортики, за которые можно умереть» и т. п. Вместо всего этого – философское «Счастье любит домашние завтраки, вот».

Скромно, но со вкусом

Реклама

Тематика аккаунта располагает к нативной рекламе. В видео-рецептах можно пиарить продукты, посуду, кухонную технику так органично, что никто об этом не догадается..

Сам текст поста намекает, что автор не против монетизировать свои влоги

Прямая реклама тоже присутствует, но Мария с ней не частит. За последние 3 месяца я обнаружила всего 1 рекламный пост. В сторис Маша иногда тегает фотографов и интернет-магазины, где заказывает одежду или посуду. Но большинство историй посвящены моментам жизни: заваривает чай, приехала на дачу, встретилась с подругой. В общем, все как у всех.

Подводим итоги: что начинающий блогер может взять на вооружение

  • Снимайте видео-рецепты. Этот формат отлично заходит у фудблогеров. Для этого даже не нужна профессиональная камера: хорошее освещение и правильный ракурс творят чудеса. В интернете можно найти массу советов и лайфхаков, которые помогут снимать красивые видео на смартфон.
  • К видео-рецептам делайте подробные текстовые расшифровки. Если рецепт не влезает в лимитированные Instagram 2200 символов, не беда – можно продолжить в комментариях. Тем более, что фотосеть уже анонсировала появление новой функции – закрепа для комментариев.
  • Постите больше разнообразных сторис и выкладывайте новые каждые 2–5 часов. Материал для них можно отснять и запланировать заранее, освободив время для работы над свежим контентом.
  • Чистите комментарии от спамеров, попрошаек и токсиков. Доброжелательная атмосфера в комментах хорошо работает на удержание подписчиков.

Хороших вам охватов!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!