Человечность

В аккаунте часто говорят от лица сотрудников. Это оживляет бренд, делает его более человечным — так сказать, ближе к людям. Ощущение, что с тобой говорит не обезличенная компания, а реальный человек, который в ней работает. Скорее всего текст и речь для видео за него написал копирайтер, зато читать и смотреть интересно.

Сейчас аккаунт ведут сотрудники Yota. Одну неделю HR, другую — коммьюнити-менеджер, третью — продавец-консультант. HR рассказывает о команде и собеседованиях, менеджер — об ответах на комментарии, консультант — о точках продаж, том, как выбрать симку и тариф
Запустили рубрику #щавсёобъясню, где харизматичный руководитель отдела обучения, объясняет на пальцах преимущества Yota — получилось забавно и предельно понятно
Запустили рубрику #извинитено, где сотрудники рассказывают, чего нельзя или нет у оператора (например, списаний за подписки на гороскопы и анекдоты или роумингов за границей) — выглядит нативно, подкупает честностью и смелостью

UGC-контент

В создании контента ребята часто обращаются за помощью к подписчикам. Например, предлагают им придумать свой тариф или спрашивают, почему те перешли на Yota. Получается интересно, честно, местами забавно, да и люди счастливы, когда попадают в соцсети или рекламу бренда. Одни плюсы.

После запуска рекламной кампании «Рекламой Yota на…», пользователи в соцсетях начали предлагать свои варианты рекламы Yota — так появилась ставшая мемом «Реклама Yota на жопе койота»

Текст

Тексты пишут живым, человечным языком, как будто разговаривают со старым другом. Часто завлекают с первой строчки, пишут эмоционально и в духе бренда.

Пример того, как закончить пост на правильной ноте
У SMMщиков Yota настолько развито чувство самоиронии, что они могут обстебать свои же тексты — и это действительно круто

Дизайн

Теперь о грустном. Дизайн постов выглядит сумбурно: рядом с шаблонной флет-иллюстрацией может стоять иллюстрация в стиле кубизма, коллаж и дорисованное фото — как будто из поста в пост менялся дизайнер, а гайдлайн никто в руки не брал. Из фирменного стиля неизменны только шрифт (и то не уверен) и синий цвет.

Дизайнеры не думают, как будет выглядеть лента: не делают обложки для видео, делают картинки с надписями, которые обрезаются при просмотре ленты.

Особенно хорошо слабый дизайн заметен на фоне более стильных конкурентов, у которых посты выглядят модно, вылизано и согласовано.

Лента «Билайна» и Yota
Лента МТС и Yota
Лента «Мегафона» и Yota

Околобрендовый контент

Помимо продуктовых постов, ребята выкладывают новости игровой индустрии, новинки из мира digital, авто, техники, да и просто залипательные видео. Всё это можно выложить и в соцсетях провайдера, и конкурента оператора, и digital-агентства — разницы никакой.

Только интернет или технологии связывает бренд с этим контентом

Вывод

— Показывайте личности, которые стоят за брендом — это делает аккаунт живым.
— Создавайте посты в одном стиле. Рисуете иллюстрации во флэт-стиле — рисуйте все, не переходите на пиксельный или акварельный.
— Пишите так, будто пишете другу: просто и в разговорном стиле.
— Создавайте контент, который настолько связан с вашим брендом, что в аккаунте конкурентов он будет смотреться неуместно.

Автор: Дмитрий Ковалев

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!