Статья обновлена. Первая публикация 28 апреля 2015 года

Инстаграм банит аккаунты за накрутку и другие запрещенные правилами действия. Чистые, легальные аккаунты никогда не получали банов за использование нашего сервиса. Тем не менее рекомендуем прочитать следующие рекомендации. Но стоит отметить сразу, что за публикацию фото в Инстаграм с компьютера наказаний нет.

Инста банит аккаунт
Что делать, когда пользователь заходит к вам на страницу и видит такое сообщение? Спойлер: лучше до этого не доводить

Инста банит аккаунты при помощи алгоритма, который известен только Instagram. Исходя из нашего опыта, мы составили список некоторых критериев по которым Instagram вычисляет подозрительные аккаунты и банит их.

Главные причины бана в Инстаграм

Резкий взлет популярности

За что банит Инстаграм
Таких сервисов – десятки, но чаще всего от них только вред

Самый главный критерий – это резко возросшая популярность аккаунта. Банит ли Инстаграм за накрутку? Однозначно – да. Например, закупка ботов, подписчиков многократно увеличивает риск бана.

Комментарий: Это неоправданный риск – фальшивая значимость аккаунта не принесет реальной пользы. Накрученным подписчикам не интересны ваши предложения, а статистика покажет плохую активность пользователей.

К тому же алгоритм изучает реакцию подписчиков на пост. Если подписчиков много, а в течение двух часов после публикации мало лайков и комментариев, вывод – она не интересна пользователям. Позже Инстаграм скроет пост из ленты реальных фолловеров.

Частая смена IP-адреса

Если аккаунт использовался больше чем с одного IP в разное время, то бана не будет – просто подтверждаете в Instagram, что это были вы.

Но если в один день подключить аккаунт сразу к нескольким сервисам, у каждого из которых свой IP, то шанс быть забаненным возрастает опять же многократно.

Частая смена устройства

Многократная смена устройства, к которому привязан аккаунт выглядит подозрительно для соцсети.

Все сервисы и инструменты для работы с Инстаграмом – это разные устройства с точки зрения алгоритма, только виртуальные. Если постоянно менять устройство, Инста банит, потом разбирается.

Происхождение аккаунта

Купить аккаунт Инстаграм
Покупка таких аккаунтов выгодна, чаще всего, мошенникам

Часто в бан попадают аккаунты, купленные на так называемых "помойках". Это аккаунты, зарегистрированные с устройства или IP-адреса, с которого было оформлено множество других профилей. Такие аккаунты, как правило, живут недолго.

Мы рекомендуем регистрировать аккаунты самостоятельно и соблюдать ограничение на количество регистраций на одном устройстве и IP адресе. Точное ограничение не известно, но достоверно можно сказать, что чем больше регистраций аккаунтов на одном устройстве и IP адресе, тем выше шанс быть забаненным.

Каждое подозрительное действие – это звоночек для алгоритма бана и они суммируются. Но если делать достаточные временные промежутки между подозрительными действиями, то риск постепенно уменьшается. Многое из этого упоминается в условиях использования Instagram.

Мы не рекомендуем подключать аккаунты к SMMplanner сразу после использования других сервисов и инструментов. Это дополнительное подозрительное действие, которое может стать последней каплей для алгоритма бана.

Чистые, легальные аккаунты никогда не получали банов за использование нашего сервиса. Но если на вашем аккаунте применялся МФ или МЛ, то рекомендуем дать этому аккаунту "отлежаться" некоторое время, перед подключением к нашему или любому другому сервису.

Если Инста банит ЧИСТЫЙ аккаунт за подключение к нашему сервису (чего на практике еще не случалось), есть возможность его восстановить. Для этого откройте приложение, введите свое имя пользователя и пароль, а затем выполните инструкции на экране. Правила вы не нарушали, а смена IP могла быть вызвана поездкой или переездом.

Анализ правил Instagram

Важность того или иного правила можно оценить по количеству его упоминаний в правилах данной социальной сети:

  • Интеллектуальная собственность (чужие фотографии) — 12 упоминаний.
  • Комментарии (спам) — 4 упоминания.
  • Лайки (маслайкинг) — 1 упоминание.
  • Подписки (масфоловинг) — 1 упоминаний.

Нарушением прав интеллектуальной собственности объяснялись 99% банов в те времена, когда можно было написать в техническую поддержку Instagram. Под данное правило попадает постинг картинок из интернета, чужих фотографий и изображений.

За что банит Инстаграм: другие причины

За что банит Инстаграм 2020
Страшно, но все потеряно – такой аккаунт еще можно восстановить

Есть и другие возможности улететь в бан в Инстаграме. Не используйте их :)

Чужие фото и люди на фотографии

Инста банит за контент
Плагиат в Инстаграм осуждается и наказывается

Публикация материалов, скопированных в интернете, публикация других людей запрещена. Аккаунты, допускающие такое нарушение, могут быть отключены в любой момент.

Комментарий: это причина 99% случаев блокировок.

Фото документов

Бан аккаунтов за размещение на своей странице адреса электронной почты, номера социальной страховки, информации о кредитке, паспортных данных, номер водительского удостоверения, личный номер мобильного, которые принадлежат вам лично или другому лицу.

Комментарий: фотография любого из этих документов и вещей может привести к блокировке вашей страницы.

Комментарии

К этой категории запретов относятся использование сервиса саморекламы, повторяющиеся комментарии, комментарии с коммерческим спамом, например, URL-адреса веб-сайтов и коды для скидки.

Комментарий: это примерный список того, что instagram называет для себя спамом. Следует опасаться "повторяющихся комментариев" и вообще повторяющихся действий.

Создание аккаунтов

Не следует создавать аккаунты с помощью автоматизированных устройств, краулеров, ботов, скриптов, скраперов, веб-пауков и прочих несанкционированных средств.

Комментарий: все аккаунты, не зарегистрированные с телефона, уходят в вечный бан.

Одно изображение с множества аккаунтов

Не публикуйте одно и то же изображение с множества аккаунтов в одно и то же время.

Комментарий: за это легко получить бан всех аккаунтов сразу даже несмотря на то, что у каждого будет свой IP – загружаете то в соц. сеть вы их одновременно все.

Публиковать несколько изображений в минуту

Вам не следует выкладывать десяток публикаций одновременно в одном аккаунте. Приблизительный критерий – не более одного-двух постов в минуту. Превышая данный лимит вы рискуете получить заморозку или бан. Хоть наш сервис и позволяет запланировать несколько постов на одно и то же время, не злоупотребляйте.

Комментарий: по нашему опыту 5 публикации в течении одной минуты приводят к печальным последствиям (аккаунт был со стока).

При этом у нас есть случай, когда пользователь с чистым, легальным аккаунтом и уникальным контентом (фотограф) публиковал по 15-20 изображений одновременно в течении длительного периода и бана не наблюдалось.

Это в очередной раз подтверждает, что нарушения имеют свойства накапливаться и на аккаунты разного качества санкции накладываются по-разному.

Спам #хештегами

Instagram может заморозить индексацию ваших постов по хештегам в случае, если вы опубликуете подряд несколько изображений с одинаковым набором хештегов. Проявляется это так: картинки начинают публиковаться без подписи вовсе или с неработающими хештегами.

Комментарий: по нашему опыту заморозка происходит на срок не более суток или просто выключаются хештеги к конкретному изображению. Выключение под конкретным изображением наблюдалось в большинстве случаев и достаточно было просто поменять набор хештегов, чтобы они заработали вновь.

Брендовые страницы

Если создаете брендовую страницу организации или любого другого юридического лица, Instagram требует доказать право на данную деятельность.

Комментарий: в правилах Instagram указано, что вы можете публиковать только в личный аккаунт, создание корпоративных аккаунтов и публикации в них осуществляются только с согласия Instagram. Мы редко сталкивались с применением данного правила на практике. Но после блокировки страницы, как только пользователь подтверждал право раскручивать данный бренд, Instagram снимал бан.

Инста банит без возможности восстановления
Самое страшное сообщение, которое может получить пользователь, когда вложил в аккаунт много времени и сил

Подводя итог, отметим, что большинство пользователей так или иначе нарушают правила Instagram. Особенно те, кто раскручивает коммерческие странички, пользуются массфоловингом, масслайкингом и публикуют картинки из интернета. Продвигайте аккаунт, пользуясь легальными, проверенными и эффективными методами. О них можно узнать из курса Продажи в Инстаграме: Секреты профессионалов от SMM.school.

Инста банит чаще всего не за одно конкретное действие (если конечно это не жалоба другого пользователя на вас), а за их совокупность.

Хорошая новость в том, что вероятность бана падает в случае, если перестанете совершать действия, запрещенные правилами. Поэтому в опасных ситуациях советуем дать время аккаунту «отлежаться».

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.