Один SMM-щик оформился как самозанятый, и теперь у него стало больше клиентов. Почему? Потому что юридическим лицам легче работать с независимыми фрилансерами. Как стать самозанятым и чем это выгодно расскажем в статье.

Кто может оформить самозанятость

Фактически любой человек — тот, кто предоставляет услуги физическим и юридическим лицам или производит какой-либо продукт. При этом важно соблюдать несколько нюансов:

  • вы работаете сами, без помощи наемных сотрудников;
  • у вас нет начальника, работодателя (заказчики к таковым не относятся);
  • ваш заработок не превышает 2,4 миллиона рублей в год;
  • вы не являетесь агентом или посредником;
  • вы не уволились и не начали сразу же сотрудничать с бывшим работодателем как самозанятый.

Если сначала статус действовал всего в нескольких регионах (Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан), то с 1 января 2020 года география расширилась. Теперь оформить самозанятость могут фрилансеры еще в 19 регионах.

Зачем вообще это нужно

Почему так важно оформить свой статус? За незаконную предпринимательскую деятельность государство наказывает.
Скорей всего за такое придется отделываться серьезным штрафом. Подробную информацию можно найти в статье Уголовного кодекса РФ. Согласитесь, будет очень обидно расставаться с кровно заработанными средствами просто за то, что поленился и не оформился как надо.

Оформление самозанятости займет всего несколько минут вашего времени, и с этих пор государство в лице налоговой службы будет понимать, откуда к вам летят денежки.

Как получить статус самозанятого

Чтобы перейти на специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться и получить подтверждение. Без этой процедуры не будут формироваться чеки. Есть несколько вариантов регистрации:

  1. Через бесплатное приложение для мобильных телефонов «Мой налог».
  2. Через кабинет для налогоплательщиков на сайте Федеральной налоговой службы России.
  3. Через банки, уполномоченные регистрировать самозанятых.
  4. Через учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Дополнительно подавать заявление в письменном виде никуда не нужно. Если регистрироваться через мобильное приложение, потребуется паспорт для сканирования и фотография прямо на камеру телефона.

Индивидуальный предприниматель тоже может перейти в статус самозанятого и снизить налоговую нагрузку. Достаточно просто соблюсти те условия, которые мы описали выше. Исчерпывающую информацию дает Федеральный закон 422.

В чем преимущество самозанятых

Теперь давайте же разберемся, в чем, вообще, для SMM-щика выгода от перехода на самозанятость?

  • Увеличение количества клиентов. Юридические лица, особенно крупные компании, работают с самозанятыми охотнее. А все потому, что при сотрудничестве с оформленным фрилансером освобождаются от обязанности быть налоговым агентом и платить налоги за физлицо.
  • SMM-щик развивается и нарабатывает крутые кейсы, расширяет свою клиентскую базу, работая с крупными компаниями и не регистрируясь при этом как ИП.
  • Вы можете самостоятельно выбрать удобный способ оплаты от клиентов: на карту, наличкой или на счет.
  • Не нужно морочить голову с созданием чеков. Все это делается автоматически в приложении в электронном виде.
  • Существует лишь две ставки налога: при оказании услуг физическим лицам – 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям – 6% от дохода.
  • Приложение избавит вас от любых расчетов: месячная выручка, совокупный доход, налог — все это система сделает за вас. И даже напомнит, какого числа нужно этот налог оплатить.
  • Никаких больше обязательных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования. Если очень хочется, можно решить этот вопрос в индивидуальном порядке.
  • Налоговая ставка останется неизменной аж до 2028 года.
  • В любой момент можно приостановить этот режим.
  • Забудьте от отчетной документации. Теперь вам не нужно этим заниматься, потому что все делает приложение и отправляет куда нужно.
  • Все официально. После регистрации вы попадете в реестр и даже получите особую справку плательщика налога. Она может пригодиться при составлении договоров с клиентами.
  • В приложении можно получить справку о доходах.

Что говорят юристы

Павел Мищенко, партнер юридической компании Runetlex, прокомментировал ситуацию:

«C момента старта эксперимента с самозанятыми прошел 1 год. На мой взгляд, результаты более чем хорошие. Удобство регистрации, отсутствие отчетности, небольшой налог — все это создает условия для того, чтобы оформить этот режим фрилансерам.
Для компаний работа с самозанятым — отличная возможность легализовать работу с фрилансерами, при этом не уплачивая за них под 40% налогов.

Уверен, что в ближайшие 2-3 года доля самозанятых будет увеличиваться, а компании будут прямым текстом объявлять одним из требований к сотрудничеству наличие статуса самозанятого или ИП. Единственный важный момент - не стоит использовать режим так, как не предусмотрено законом. Пока самозанятых не проверяют, чтобы не отпугнуть от привлекательности режима, но со временем налоговые органы, конечно же, начнут более внимательно относиться к этой категории налогоплательщиков.

Если окажется, что человек в явном виде не отвечает требованиям к самозанятому (он фактически сотрудник на зарплате или его доход больше 2,4 млн или он занимается посреднической деятельностью), то проблем не избежать.
Пожалуйста, используйте этот режим по назначению, а не для “схемы”, потому что в 2020 году “схемы” порождают проблемы.»

Вместо заключения

Быть самозанятым — значит получать больших клиентов, увеличивать свой доход и опыт.
Го регистрироваться, SMMplanner рекомендует!

Автор: Елена Рабкина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!