Сегодня мы поговорили с Семеном Ефимовым из KudaGo о работе smm-щика и о том, как Семен стал автором популярного русскоязычного телеграм-канала о маркетинге. Запаситесь кофе и печеньками, вас ждет увлекательное чтение!

Привет! Расскажи, как ты пришел в SMM, сколько лет уже работаешь в этой сфере? Какие проекты были самыми интересными и запоминающимися? 

Я, честно говоря, не помню, в каком году начал заниматься SMM; по-моему, это было в 2011-м. В тот момент сообщества “ВКонтакте” только начинали развиваться, и как раз мне повезло стать администратором сообщества “Типичный Питер”. На тот момент в группе было что-то около 80 тыс. подписчиков. Занимался тем, что просто вел сообщество и публиковал контент. В тот момент вовлеченность в соцсети просто зашкаливала — один пост мог набрать 50 тыс. лайков, люди активно оставляли комментарии, лайкали посты и участвовали в обсуждениях. Мы постоянно общались с аудиторией, устраивали вечерние чаты с подписчиками, это было круто. Через какое-то время мы разошлись с создателями проекта, к тому моменту нам удалось довести сообщество до 250 тыс. подписчиков.


Потом так забавно получилось... в один из дней я играл в World of Warcraft, зашел на сайт с игровой валютой, это был elfmoney.ru - один из сайтов Эльфа Торговца. На сайте увидел объявление, что требуется оператор-консультант. «О, это же клево!» — подумал я и заполнил заявку. И почти сразу забыл. Прошло два-три дня, мне позвонили с сайта, и я даже не сразу понял, кто это. Пообщались с ребятами, скатался в офис, тогда как раз Ярослав присутствовал на встрече. Меня все устроило, и я остался там работать. В чем заключалась работа? Я работал оператором — отвечал на вопросы, мониторил отзывы в соцсетях, общался с клиентами, отвечал на звонки и раздавал игровую валюту. И в один из дней компаньон Ярослава Никита предложил мне заняться группами проекта (Никите большой привет, если он читает это интервью). Групп у интернет-магазина было довольно много, мне предложили их поддерживать и развивать, чем я и начал заниматься. Так я проработал два года, у нас значительно подросли тематические сообщества (например, группа ВОВ), после чего меня познакомили с ребятами из Москвы. Одним из них был Рустем Богданов, основатель сервиса знакомств Scade.

Рустем предложили мне поехать в Москву, и я сразу же согласился. В столице я проработал примерно полгода, после чего вернулся в Петербург. Это был неоценимый опыт. Кто говорит о том, что в Москве тусовка и опыт за год, как за два-три в регионах, - это правда, я очень многому научился за это время. Я был тогда трафик-менеджером — занимался закупкой трафика, размещением на рекламных площадках (биржи “ВКонтакте” тогда еще не было, делали все вручную), согласованием текстов. В тот момент у нас было два крупных проекта — мы проводили предвыборную рекламную кампанию Алексея Навального; в то же время в Россию зашел GetTaxi, и мы были теми, кто гнал первый трафик инсталлов мобильного приложения.

Вернувшись в Петербург, я еще немного поработал у Эльф Торговца, и примерно через полгода мы пришли к обоюдному решению разойтись. Просто я понял, что тот период, когда мне было интересно этим заниматься, уже прошел, и хочется чего-то нового. Снова начал искать работу. Вакансий предлагали много, в тот момент я встретился с ребятами из KudaGo, и Дима Чирво пригласил меня работать у них (привет, если ты это читаешь, спасибо, что предложил прийти работать к нам). С лета 2014 года по сегодняшний день я работаю в KudaGo. Помимо этого у меня есть сообщество “Кейсы плохого смм-щика”- это было одно из первых узкотематических сообществ “ВКонтакте”, с полным описанием всех кейсов, без “воды”, с разбором тизеров и т. д. Плюс канал в Телеграме “Русский маркетинг”.

Как вы видите, карьера так себе, но я всегда занимался тем, что мне самому нравится, и никогда не брался за проекты, где платят много денег, но предлагают то, что мне было бы неинтересно.

Сейчас ты работаешь в KudaGo. Расскажи, чем занимаешься тут и что изменилось с твоим приходом?

Когда я пришел в KudaGo, четкого понимания, чем я буду заниматься, еще не было. Сначала я вел сообщество “KudaGo Санкт-Петербург” и разбирался, как что устроено в компании. Зимой 2015 года как раз ВК анонсировал новый формат рекламы «Рекомендуемые сообщества», KudaGo попали в пул партнеров социальной сети. С тех пор я занимался таргетированной рекламой и ведением сообщества. Суммарно сообщества Москвы и Петербурга KudaGo выросли в два раза. В группе “KudaGo  Санкт-Петербург” было 200 тыс. подписчиков, а сейчас больше полумиллиона. “В KudaGo Москва” было 400 тыс. подписчиков, сейчас уже миллион.

Чем я занимаюсь сейчас? У меня весьма размыты зоны ответственности. Сначала я вел “ВКонтакте”, потом подключился Инстаграм, мы привлекли более 300 тыс. подписчиков в аккаунты KudaGo в Инстаграме. Начали мы это, просто чтобы посмотреть отдачу от канала продвижения. Как показало время, отдача была очень хорошей — для рекламодателей оказались интересны и другие площадки, не только “ВКонтакте”.

Далее я стал заниматься Вайбером, Телеграмом, Ютубом. Не могу сказать, что в России эта тема прямо взлетела, скорее, мы наблюдаем плавное развитие. Посмотрим, что будет через год-два.

Я знаю, что ты сам озвучиваешь и монтируешь ютуб-ролики на канале KudaGo. Чья это была идея - развивать ютуб-канал компании? Какие ты видишь перспективы развития Ютуба в России? Как ты думаешь, будет ли массовый переход компаний от блогов и пабликов в видеоформаты?

Касательно ютуб-канала - да, я занимаюсь озвучкой видео, но снимаю и монтирую их не я. У меня просто не хватит на все это рабочего времени, поэтому было решено взять отдельного спеца под эти задачи. Если говорить про ютуб, изначально это была моя идея, я предложил заняться видеоконтентом, потому что верю в преобладание видеоконтента в соцсетях через несколько лет, в том числе и в нашей тематике. Перспективы развития очень хорошие, я замечаю по себе и своим друзьям, которые никак не связаны с маркетингом — когда нам надо что-то узнать о месте или товаре, мы пишем запрос в поиске YouTube, хотя раньше больше читали текстовых отзывов на сайтах. Понятно, что видеоконтент работает далеко не во всех сферах.


Команда сервиса KudaGo, 2015 год.

Когда только запускали ютуб, Я брал консультацию у ребят с канала “Немагия”, посоветовался с ними по теме развития ютуб-канала KudaGo. Они сказали обратить внимание на конкурентов в вашей сфере — есть ли они, если есть, то сколько у них подписчиков и комментариев. Если все ОК, то делайте. Если нет, то два варианта — или это нафиг никому не надо, или конкуренты просто еще не добрались до этого канала.

Я решил, что в нашем случае - первый вариант, и мы занялись созданием видео. Пока что развитие идет медленно, на канале 4 тыс. подписчиков, но у нас все впереди, и я верю в то, что у нас все получится.

Давай про Телеграм. У тебя сейчас на ведении два канала и один большой чат, так? Расскажи, почему решил завести канал, а потом еще один? Удается ли с этого заработать и как получается оформлять контент сразу и для корпоративных пабликов и для своих авторских каналов?

Я веду два аккаунта KudaGo — Петербург и Москва, плюс у меня канал “Русский маркетинг”, в своей тематике он, кажется, крупнейший в России. Есть еще мой авторский канал, который я веду для себя, и еще один канал с вакансиями. Помимо этого есть чат на 1700 чел.

Все аккаунты KudaGo я веду в рабочее время, в каждом из них выходит по три-четыре поста в день, в Вайбер уходит кросспостингом, так что тут нет ничего сложного. Постим через SMM planner. А вот в “Русском маркетинге” все немного сложнее, потому что тут важно написать о чем-то первым, поэтому иногда приходится публиковать в рабочее время. В канале с интересными ссылками я стараюсь выкладывать новости вечером, чтобы людям было что почитать с утра и днем на следующий день.

Еще интересно про биржу телеграм-каналов. У тебя был достаточно объемный пост с объяснением, почему вы решили продавать рекламу на канале. Были уже заказы? Как часто пишут с подобными вопросами? Никто не хотел купить канал?

Канал “Русский маркетинг”  создал не я, его создал Александр Щепилов, но мы его почти не вели и начали активно заниматься контентом в Телеграме только осенью прошлого года, когда в России случился бум Телеграма. Сейчас на канале более 6 тыс. подписчиков. Что касается монетизации - она есть, но небольшая. Мы подключились к бирже Sociate, но поставили высокий ценник, на который не каждый рекламодатель пойдет.


Канал “Русский маркетинг” в Телеграме

Было всего три заявки, одну мы отклонили, две опубликовали. После поста в личку обратились около 20 рекламодателей, после мы озвучили высокую стоимость публикации, и мало кто согласился после этого публиковать рекламу у нас.
Нет, никто не предлагал купить канал, но и я даже не представляю, сколько могла бы стоить моя работа - столько сил в него вложено, что я, наверное, в 99% случаях сразу бы отказался. Один процент оставим на тот случай, если кто-то очень богатый предложит мне сумму за канал, от которой я не смогу отказаться.

Как ты оцениваешь рынок SMM-услуг на сегодня с точки зрения возможности заработать для тех, кто в него приходит? И какие прогнозы на ближайшие  можешь сделать? Перейдем ли мы все с Инстаграма в Snapchat?

Да никак не оцениваю. Я, наверное, не тот человек, который должен заниматься анализом и оценкой, я могу только сообщить свое субъективное мнение. Качество по-прежнему ценится, специалистов, которые выполняют свою работу грамотно, все меньше, потому что толковых ребят, как правило, быстро разбирают. На их место приходят новые, но большая часть из них достаточно посредственна. Ничего не могу сказать про курсы, есть плохие, есть хорошие, каждый выбирает свое.

Коллеги моего возраста, девяностых годов рождения, сейчас уже стали топовыми специалистами, которые ценятся на рынке и для которых в любой компании найдется место. И так странно осознавать, что ты уже старичок в этой сфере и тебе на смену приходят молодые смм-щики, которые шарят в Snapchatе том же, например.
Если говорить про Snapchat, я думаю, что с выпуском Instagram Stories Snapchat в России уже не взлетит - просто потому, что это никому не нужно.

Да, я слышал истории, что много установок Snapchat в России, что он взлетает у нас, но, по-моему, это больше история для школьников. Очень большой процент моих знакомых устанавливали приложение, не смогли разобраться в интерфейсе и удаляли его. При этом, когда они увидели раздел «Stories» в Instagram, стали просто счастливы и теперь активно пользуются новой фишкой. Хотя вся механика взаимодействия с контентом практически такая же. Поэтому я думаю, что все, кто не смог разобраться со Snapchat, будут пользоваться Instagram, да и аудитория у него больше.

Автор: Валентина Евтюхина