Не так давно у пользователей Instagram, подключивших себе бизнес-аккаунты, появилась возможность просматривать аналитику своего аккаунта. Мы сравнили официальный инструмент Instagram с несколькими сторонними сервисами аналитики. И вот, что у нас получилось.

Инстаграм

Цена. Абсолютно бесплатно, то есть даром. Для того, чтобы у вас появилась статистика, нужно только переключиться на бизнес-аккаунт в самом Instagram.

Публикации. Можно увидеть, какие посты имеют наибольшее количество лайков, комментариев, показов, у каких наибольшая вовлеченность или охват. Информацию можно посмотреть за неделю, месяц, 3 месяца, 6 месяцев, год или 2 года. Отдельно можно отсортировать статистику по фото и видео.

Подписчики. В этой вкладке вся информация о ваших подписчиках: возраст, пол, регион проживания по странам и городам, а также время, когда фолловеры используют Instagram - по времени суток и дням недели. Очень удобно отслеживать прирост аудитории - показывается увеличение за неделю и общее количество фоловеров.

Минусы. Статистика начинает считаться с момента подключения, а значит, долгие временные фильтры бесполезны: если вы подключили ее неделю назад, информацию по постам двухгодичной давности у вас не будет. К минусам можно отнести и отсутствие  веб-версии, вся информация только в приложении.

Плюсы. Вы можете узнать, сколько всего было просмотров всех ваших публикаций (показы) за неделю, уникальных пользователей видело ваши посты (охват), а главное - сколько было просмотров профиля, и сколько человек из него перешло на ваш сайт.

Livedune

Цена. Есть три варианта работы с этим сервисом:

  • бесплатная версия с урезанными возможностями;

  • тариф Блогер за 389 руб/мес позволяет анализировать свою аудиторию;

  • тариф Бизнес за 1090 руб/мес предоставляет аналитику своей и чужой аудитории.

Публикации. И в платной и в бесплатной версии вы можете посмотреть топ публикаций по количеству лайков, комментариев, вовлеченности, отследить зависимость этих показателей от времени выкладки и от используемых фильтров и тегов, тем самым определить наилучшее время для постинга.

Подписчики. В платной версии вы можете проанализировать свою аудиторию по регионам, досягаемости (кол-ву подписок), полу, публичности (открытый или закрытый аккаунт у фолловера).

В бесплатной версии аналитика аудитории не доступна.

Минусы.

  • В бесплатной версии доступна только общая аналитика по постам, кол-ву лайков, ER, подписчиков и подписок, без детализации по времени, аудитории и прочему.

  • В платной версии чужой аккаунт можно проанализировать только по сводной информации и постам, анализ аудитории недоступен.

Плюсы.

  • С помощью этого сервиса можно отфильтровать пользователей и подобрать подходящего блогера для размещения промо-поста. Также можно сделать анализ аккаунта этого блогера по количеству подписчиков, ER, статистике лайков и комментариев, чтобы быть уверенными, что его аудитория это не купленные боты. Дополнительный бонус - можно сравнить несколько чужих аккаунтов между собой, например, по приросту подписчиков.

  • Можно проанализировать хештеги - посмотреть насколько они популярны.

  • У  Livedune есть расширение для веб-браузеров, показывающее основную информацию (количество подписчиков и подписок, ER) прямо со страницы любого пользователя в веб-версии Инстаграм без перехода в саму программу.

  • При регистрации вам предоставляют Pro-версию бесплатно на 3 дня. Этого вполне хватит, чтобы воспользоваться сервисом единоразово и найти подходящего блогера для размещения своей рекламы. Или узнать и полюбить этот сервис, а потом оплатить ежемесячную подписку.

  • Сейчас в стадии бета-тестирования находится раздел Giveaway, который облегчит проведение конкурсов. Полезная и интересная аналитика по уникальным конкурсным хештегам, чтобы не отдать приз тому, кто накрутил лайки.

Picaton

Цена. Здесь стоимость зависит от количества подписчиков на аккаунте:

  • менее 1000 человек - бесплатно;

  • до 10 000 подписчиков - 99 рублей.

  • свыше 10 000 - цена формируется исходя из 0.01 руб. за каждого подписчика.

Публикации. Можно проследить влияние тегов, форматов (фото или видео), фильтров на популярность публикации. Есть топ публикаций по лайкам, комментариям.

Подписчики. К стандартным - пол, география (города и страны), публичность, время активности аудитории -  добавлены очень интересные пункты для анализа:

  • категории - блоггеры, мамы, дизайнеры, хендмейдеры и другие;

  • досягаемость с разной детализацией;

  • активность - как часто аудитория публикует свои записи.

Минусы.

  • не найдены.

Плюсы.

  • Любые данные аналитики можно сохранить в pdf-файле;

  • Picaton.Stats - это метрики, которые помогают видеть прирост и отток вашей аудитории после рекламных кампаний и акций.

  • Picaton.Notify - вы можете привязать ваш аккаунт к Telegram и будете получать уведомления о новых комментариях. Особенно это актуально сейчас, после обновления Instagram, когда половина комментариев теряется и не отображается под постами;

  • Рейтинг вовлеченности аудитории (ER) вынесен в Picaton.Stats, что позволяет точнее понять, как аудитория реагирует на ваши посты;

  • Приятно, что написаны пояснения под каждым графиком - что он показывает, какие средние соотношения бывают в целом. Особенно это ценно должно быть для новичков, которым просто и по-человечески объясняют, на что влияют показанные цифры;

  • Живая и дружелюбная поддержка в Telegram, куда не страшно написать и задать вопрос..

В итоге, каждый сервис имеет свои сильные стороны. Если использовать не один, а несколько, то у вас будет самая полная картина происходящего. А знания - это сила. Предупрежден - значит, вооружен. Но так же есть другой путь. Вы можете научиться создавать любые отчеты используя системы визуализации, например, Google Data Studio. Об этом мы подробно рассказали в своем курсе по Google Data Studio. По прохождению которого, вы сможете строить дашборды и отчетыпо Инстаграм.

Автор: Алина Медведева