Если добавить на доску Pinterest несколько изображений, содержащих сладости или шоколад - ваша лента рекомендаций превратится в страшный сон диетолога. Шоколад во всех его видах представляет огромную любовь для фотографов со всего мира, поэтому в мире предметной съемки у него почетное, если не лидирующее место (хотя на первом, наверняка, находится кофе).

Что же в такой конкурентной фотосреде делать шоколадным брендам, которые должны вести свои страницы в социальных сетях? На помощь приходят изысканные креативные ходы.

Бесспорными лидерами в создании креативных постов можно назвать представителей бренда KITKAT. “Отплясывая” от слогана “Have a break, have a KITKAT” эти ребята создают невероятные сценки с участием шоколадных палочек и фантазии художников.

Страница этого бренда - прекрасный пример того, как может работать воображение, “зацепившись” всего за одну фразу (даже за одно слово), не привлекая посторонние смыслы. Именно так, в идеальном мире контента, должен быть наполнен аккаунт бренда.

Казалось бы, такую же политику может преследовать и бренд TWIX, но на их странице большая часть материалов посвящены параллельным продуктам компании (мороженное, конфеты) и презентациям новинок. Кроме этого, в составе содержимого страницы нашли место для интервью малоизвестных музыкантов. К сожалению, такая страница выглядит более разрозненно, да и те кадры, которые презентуют новинки компании, смотрятся скучно.

Еще одна особенность кадров этого бренда: без чтения подписи не всегда понятно, о чем идет речь.

Многочисленные эксперты SMM, основываясь на аналитике, давно доказали, что чтение в Instagram не приоритетная задача для пользователей. Поэтому, если изображение не имеет четко выраженной эстетической составляющей (а у Твикс это просто палочки, дополненные стикерами), то от таких публикаций лучше отказаться, чем дополнять их текстом с объяснениями.   

Возможно, именно это является причиной, по которой страница этого бренда имеет меньше последователей, чем предыдущая.

Дальше всех в создании потрясающе оригинального контента, кажется, продвинулись представители Nutella. Обратив внимание на то, что шоколадная паста их производства часто используется для приготовления детских завтраков, они наполнили страницу короткими вдохновляющими видео для матерей. В каждом из них схематично показано, как превратить завтрак ребенка в увлекательную сказку с использованием шоколадных бутербродов.

Никакой рекламы, никакой презентации продуктов - только вдохновение для родителей и просто приятное времяпрепровождение за просмотром коротких видео. Обратите внимание, что описание процесса, при этом, находится в самом видео. Не удивительно, что у этой страницы более миллиона последователей.

Скромно, но оригинально, собрав свыше 2 миллионов последователей, смотрится страница бренда OREO. Кажется, теория о том, что именно голубой цвет в Instagram привлекает больше остальных, действительно работает.

Большая часть контента здесь - постановочные и очень глянцевые фото. Оригинальнее всего выглядит то, что представители компании решили не просто воспользоваться фантазией художников, способных дорисовать события вокруг предмета, а показали как это делается при помощи дудл-видео. Когда этот тренд только набирал обороты, он приобрел множество последователей и нашел свое применение во всех сферах маркетинга. Заметно, что интерес к нему ничуть не уменьшился, поэтому использовать его в целях бренда все еще эффективно.

Какой вывод можно сделать из анализа этих страниц? Креатив в контенте не страшен, даже очень сильный. Главное, чтобы то, что изображено на странице, было понятно случайному посетителю. В идеальной схеме - понятно даже без перевода. Избегайте изображений, к которым нужны описания.

Попробуйте поэкспериментировать с голубым цветом в любом его оттенке - популярные бренды прибегают к нему независимо от того, что производят. В случае с шоколадом мало кто выбирает цветовую гамму коричневого и бежевого - это выглядит слишком просто (даже Твикс добавил ярких элементов к своему базовому карамельному). Если у товара, страницу которого вы продвигаете, есть определенный цвет-ассоциация (речь не идет о корпоративном цвете), попробуйте отойти от его использования, причем, чем диаметральнее противоположно, тем лучше.

Не бойтесь экспериментов и используйте больше фантазии!

Автор: Нина Бенуа