Потребность компаний в SMM-специалистах возникла едва ли не мистическим образом. В какой-то момент большинство серьезных компаний (или те, кто хотел бы себя считать таковыми) узнали, что из социальных сетей можно получать неплохой приток клиентов, а сделать это могут волшебники, которых нужно срочно найти и принять на работу.

Проблемы возникли уже в тот момент, когда оказалось, что услуги волшебников стоят очень дорого, а свиток профессионализма не всегда числится среди главных артефактов. Более того, ощутив интерес к новому маркетинговому направлению (читай: «узнав, что можно на этом заработать») сотни фрилансеров быстро подредактировали свои профили на биржах и начали рассылку заявок по компаниям, обещая сделать из унылых страниц бизнеса конфетно-притягательные площадки, на которую будут слетаться клиенты.

Со временем, в полной мере насладившись экспериментами старшеклассников с группами своих товаров и услуг, компании решили разработать собственные, строгие требования к работе SMM-специалиста и сформировали, таким образом, наше сегодняшнее представление о том, что должен делать такой сотрудник в штате (или удаленно).

Никаких сверхъестественных способностей от соискателей должности компании, обычно, не требуют. Кроме лаконичных: «Чтобы все было нормально в соцсетях», поступают предложения о разработке стратегии присутствия, увеличения продаж, разработке индивидуальной манеры подачи контента и так далее. В требованиях к навыкам обычно указана расплывчатая информация в духе: «уметь вести группы во всех соцсетях», «управление контентом» и так далее.

Чем же в действительности должен заниматься SMM-специалист и сколько ему нужно за это платить?

Начнем с того, что SMM-специалист имеет право не быть богом маркетинга. Если вам нужно повышать продажи и разрабатывать суперсовременные методы привлечения клиентов – возьмите на работу маркетолога, в единственные обязанности которого входит увеличение продаж компании.

Основная и, фактически, единственная задача человека, который работает с социальными сетями – формировать имидж и образ компании. Из этого складывается, что smm-щик должен:

  • Уметь создавать действительно отличающийся и узнаваемый контент (писать особые статьи, создавать графику или уметь управлять работой дизайнеров, выстраивать контент в том порядке, который превратит стену группы в увлекательное место);
  • Общаться с людьми, мотивировать их на обсуждение, формирование мнений на других ресурсах, опознавание «адвокатов бренда», реагировать на возникающие претензии, нивелировать их и доносить до начальства для решения;
  • Уметь пользоваться рекламными кабинетами, настраивать рекламу, закупать посты, общаться с лидерами мнений, блогерами и СМИ, все время привлекая их внимание и добиваясь наиболее выгодных условий сотрудничества;
  • Разбираться в специфике каждой социальной сети и знать, как построить контент в каждой из них так, чтобы он захватывал целевую аудиторию.

Что вы получаете от работы с SMM-специалистом?

Вы получите формирование имиджа у ваших клиентов. Конечно, вы можете просто работать хорошо, предоставляя только качественные услуги, но грамотная политика относительно социальных сетей поможет «раздуть» до неприличия ваши плюсы и свести к минимуму недостатки, которые, в другом случае, могли бы разнестись по всему интернету и сослужить вам плохую службу.

Планомерная работа с самым дорогим, что у вас есть – клиентами, приведет к формированию вокруг вашего бренда собственной атмосферы, притягивающей все новых и новых последователей. Это – именно то, что окупает работу SMM-специалиста и, увы, результаты этой деятельности видны не сразу.

Кому нужен SMM-специалист?

Тем, кто понимает, что с появлением такого сотрудника к вам не повалят толпы. Тем, кто имеет определенный круг клиентов, которых нужно сохранить и привести их руками новых (один из самых популярных и недорогих способов увеличения клиентооборота). Компаниям, которые только выходят на рынок, но настроены на серьезную игру и готовы начать формировать личное информационное пространство уже с первого десятка клиентов.

С другой стороны, стоит ли тратить деньги, если вашему бренду не место в социальных сетях? О чем можно говорить, если вы не продаете камеры, которые делают превосходные снимки, косметику, у которой сотни последовательниц или современный смартфон, о функциях которого можно писать несколько месяцев подряд? Обратите свое внимание на вкладку «Бренды» в сети «Вконтакте». Тысячи людей заявляют о своей симпатии к бритвенным станкам, шоколаду, батарейкам и презервативам определенной марки. Более того: здесь они ведут обсуждение новинок и акций, активно комментируют, репостят и участвуют в конкурсах компании. Способны ли вы занять место среди них? Разумеется да. А для этого вам понадобится толковый специалист, который полный рабочий день посвятит тому, что будет выстраивать каждый элемент вашего образа в единую схему.

Сколько платить SMM-щику?

Средняя зарплата специалиста по Москве и Санкт-Петербургу варьируется в пределах 25-55 тысяч. Те, кто работает в агентстве, получает значительно больше, чем те, кто находится в штате компании. В регионах верхняя планка для специалиста с трехлетним стажем работы составляет примерно 45 тысяч рублей, а нижняя (без опыта) – 16 тысяч. Столичные Гуру, которые успели проработать в сфере три года и имеют в портфолио несколько успешных проектов, могут получать до 90 тысяч.

Вы можете отталкиваться от средней зарплаты в вашем регионе. Рассмотрите опыт работы кандидата, результаты тестового задания. Постарайтесь оценить уровень нового сотрудника, исходя из требований к уникальному контенту, умению создавать контент под определенную сеть, моделируйте конфликтную ситуацию и посмотрите на то, как он ее решит. Если у вас молодой бренд, обратите внимание на тех претендентов, которые, даже не имея опыта работы, проявляют фантазию в генерации контента – они обойдутся вам в пределах 25-30 тысяч в месяц, но сработают не хуже именитых мастеров, которые, скорее всего, просто не возьмутся за скромный бренд.

Самое главное – не нанимать специалиста, чтобы он был потому что «у всех есть». Подойдите к найму такого сотрудника с осознанием, что вы доверяете имидж своей компании в руки одного человека, поэтому пусть этот человек проявит искренний интерес к происходящему в компании и действительно полюбит то, что делает.

Автор: Нина Бенуа