Давайте честно: во время продвижения в социальных сетях большинство SMMщиков не думает о ссылочном профиле и реферальном трафике — ведь это дело сеошников и интернет-маркетологов. На этот счет у меня есть два соображения:

  1. Мир стремится к омниканальности, поэтому объединять инструменты критически важно — так они дают большую эффективность.

  2. Запад уже давно обошел нас в этом вопросе. Посмотрите на график ниже: 88% сеошников прописывает адрес сайта в профилях соцсетей, а 81% распространяет свой контент через социальные сети.

01

Исследование «Линкбилдинг 2017» от SEOPowerSuit

Ссылки в социальных сетях — отличная возможность усилить внешнее продвижение сайта. Несмотря на то что большинство ссылок не учитываются поисковыми системами, они могут решать другие задачи: повышать узнаваемость, вести трафик на сайт, улучшать поведенческие факторы.

Я собрала для вас 19 методов линкбилдинга в социальных сетях, разбила их по группам, а в конце прикрутила интересные фишки. С одной стороны, это очевидные вещи, с другой — если не использовать все крючки в соцсетях, вероятность зацепить пользователя сильно снижается.

Давайте разберемся, что это за крючки, и как можно заселить нужными ссылками свои страницы в разных соцсетях.

Заселяем ссылками Facebook

Способ № 1: Прописывайте ссылку в общих сведениях на странице. Очевидная, казалось бы, штука, но до сих пор не все пользуются этой функцией.
02

Секрет фирмы: Если открыть это поле для общего доступа, тогда ссылку увидят не только ваши друзья, но и другие пользователи Фейсбука.

Способ № 2: Оставляйте ссылки в постах, они приведут дополнительных посетителей на сайт.

03

В чем профит: Когда незнакомые пользователи зайдут на вашу ФБ-страницу и увидят последний пост, они могут перейти по ссылке и попасть на ваш сайт.

Способ № 3: Вписывайте адрес сайта в краткое описание страницы, а в поле «веб-сайт» указывайте адрес конверсионной страницы.

04

В чем профит: Повышаем конверсию и посещаемость сайта.

Способ № 4: Используйте ссылки на бизнес-странице. Используйте их в качестве CTA. Чтобы отредактировать эти кнопки, наведите на них мышкой, выберите в выпадающем меню нужное поле и добавьте туда свою ссылку.

Вот пример со студией Дениса Каплунова. Если кликнуть на кнопку «В магазин», вас автоматически перекинет на сайт, на страницу «Услуги». Единственный минус таких кнопок — ограничение в названиях и категориях. Было бы здорово иметь возможность переименовывать эту кнопку (чтобы превратить «В магазин» в «Услуги»), но такой опции нет.

05

Способ № 5: Когда пользователь кликает на обложку страницы или фотографию профиля, справа появляется блок с текстом. Добавляйте туда нужные вам ссылки.

Например, в Бюро пошли дальше и оставили ссылку на статью.

06

Секрет фирмы: Превратите обложку в подобие рекламного баннера. Посмотрите, как это делает HubSpot.

07

Способ № 6: Если в Фейсбуке есть группа для вашего бизнеса, не забывайте в описании давать ссылку на сайт. Постарайтесь уместить её в первых 100 символах, тогда по ней кликнут с большей вероятностью.

08

В чем профит: Посетители группы сразу увидят имя сайта, как результат — возрастет узнаваемость бренда.

Способ № 7: Оставляйте вверху страницы прикрепленный пост с активной ссылкой. Это поможет новым пользователям сразу перейти на сайт, а не искать его в Информации и Контактных данных.

09

Секрет фирмы: Тактика будет в два раза эффективнее, если участники смогут добавлять в группу своих друзей.

Заселяем ссылками Twitter

Совет № 9: Указывайте адрес сайта в блоке «Биография». Можно дополнительно дать ссылку и на конверсионную страницу.

10

В чем профит: Фишка в том, что ссылка из Биографии отображается в результатах поиска, а из поля «Веб-сайт» — нет.

Способ № 10: Оставляйте ссылки, когда делитесь фотографиями, видео или собственными мыслями.

11

В чем профит: Если запись ретвитнут, ссылка останется активной.

Заселяем ссылками Linkedin

Способ № 11: Прописывайте ссылки в разделе «Контактная информация» — там можно оставить до 3 активных ссылок.

12

Способ № 12: Чтобы зацепить случайных пользователей, которые посещают вашу страницу, прячьте ссылки в раздел проектов и публикаций.

Если кликнуть на название проекта, вас автоматически перекинет на сайт.

13

А вот статьи из корпоративного блога, отчеты и интересные факты могут стать публикациями. Здесь это не воспринимается как что-то рекламное или сугубо коммерческое — в Линкедине, в принципе, собрались, чтобы говорить о бизнесе и рассказывать о профессиональных достижениях.

14

Способ № 13: Создавайте ShowCase Page со ссылкой на конверсионные страницы.

15

16

Способ № 14: Добавляйте ссылку в поле «Веб-сайт» в своей группе. Они не так популярны в Линкедин, хотя участников набирают прилично.

17

В чем профит: Эта информация отображается посторонним пользователям. Поэтому если кто-то зайдет в вашу группу, то он сможет перейти на ваш сайт еще до того, как станет ее участником.

Способ № 15: Оставляйте ссылки в объявлении. Это выглядит как еженедельная рассылка, поэтому сообщение попадает напрямую к участникам группы.

18

Заселяем ссылками YouTube

Способ № 16: Не забывайте прописывать ссылку в описании страницы. Главная фишка такой ссылки — она отображается на обложке вашего канала.

19

Способ № 17: Старайтесь указывать ссылку в первых 25—50 словах описания под видео, чтобы пользователю не пришлось кликать «Еще» для раскрытия остального текста.

20

Заселяем ссылками Instagram

Способ № 18: Обыграйте ссылку в Биографии интересным текстом с призывом к действию.

21

Способ № 19: Оставляйте ссылку в Instagram Stories. Благодаря интерактивности историй, вы можете получить целевой трафик на сайт.

22

Источник: Buffer

Бонусные фишки

Чтобы усилить стратегию линкбилдинга в социальных сетях, предлагаем три бонусные фишки. Местами очевидные, но все равно важные. Итак, поехали:

Фишка №1: Создавайте вирусный контент. Никто не знает, как тот или иной контент становится популярным. За два дня видео с лимоном посмотрели шесть миллионов раз, а его автор теперь раздает интервью и комментарии. Как так вышло — загадка.

Но факт остается фактом — вирусный контент разлетается, как горячие пирожки на летнем курорте, и повышает вовлеченность клиентов.

23

IKEA обыгрывает популярные мемы (источник: texterra.ru)

Фишка №2: Отслеживайте тренды или генерируйте инфоповоды. Ситуативный маркетинг никто не отменял. Если тема горячая, а вы вовремя на нее отреагировали, то на вас будут ссылаться в соцсетях и упоминать в СМИ.

Последний пример, который запомнился — о конфликте с Монеточкой и Гречкой.

24

Фишка №3: Играйте на инфополе конкурентов. Это классическая тактика крауд-маркетинга — отслеживать конкурентов, внедряться на их территорию и аккуратно переманивать клиентов себе.

Вот интересный пример с Альфа-Банком. Пока Тинькофф Банк разбирается с жалобой клиента, Альфа Банк здоровается и ненавязчиво предлагает свои услуги.

25

Подытожим

  1. Ссылки из социальных сетей работают, только выполняют другие функции: генерируют реферальный трафик и повышают узнаваемость бренда.
  2. Инструменты надо объединять, чтобы не отставать от мировых трендов и усиливать эффективность маркетинговой стратегии в целом.
  3. Ставьте ссылки везде, где позволяют социальные сети.
  4. Чтобы усилить линкбилдинг в социальных сетях создавайте вирусный контент, отслеживайте тренды и играйте на инфополе конкурента.

А что вы думаете о ссылках в социальных сетях? Делитесь мнениями в комментариях к посту.

Автор: Виолетта Ким, контент-маркетолог referr.ru

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!