Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Медицинская ниша находится в числе сложных бизнесов для продвижения в соцсетях. Связано это с тем, что тема деликатная — вряд ли кто-то из потенциальных клиентов клиник хочет, чтобы знакомые знали о его недугах. Как следствие — люди неохотно вступают в группы, вяло лайкают и комментируют посты. Однако, последнее время я все чаще сталкиваюсь с успешными проектами медицинской тематики. Давайте разберемся, что делать маркетологам клиник и врачам.

Контент-маркетинг для медицины

Здоровье — одна из самых популярных тем среди поиска, ей посвящено 4% запросов, как утверждают в блоге Яндекса. Но на громкие фразы в стиле: «Мы — лучшие!», «Приходите к нам!» уже никто не реагирует, они только раздражают. Следует использовать грамотный контент-маркетинг, рассказывать, чем вы можете быть полезны и какие проблемы пациентов умеете решать, а не восхвалять себя. Контент-маркетинг — это работа по созданию полезной и интересной информации в разных форматах (для продвигаемого ресурса и разных соцсетей).

Полезные, качественные и интересные материалы в группе, паблике или на сайте позволяют повысить доверие и вызвать интерес у потенциальных клиентов. Экспертность и желание приносить пользу действуют куда лучше, чем масса эпитетов и восклицаний. Правильный контент-маркетинг помогает повысить лояльность клиентов и завоевать их доверие без навязывания.

Перед тем, как выкладывать контент, определитесь, чего вы хотите добиться с его помощью — увеличить количество подписчиков, улучшить репутацию, повысить продажи. Затем определите целевую аудиторию, тип контента и площадку. И только потом перейдите к составлению контент-плана и его выполнению.

Какой контент выбрать

Потенциальные клиенты выбирают клинику по профессионализму и репутации. А как показать свой профессионализм через соцсети? Делая качественный контент. С него все начинается. Если статьи непрофессиональные, скопированные с интернета, скучные — никакая реклама не поможет. Материал должен быть уникальным, а темы — интересными.

Главное правило контента — не навреди. Поэтому публикуйте только достоверную и экспертную информацию. Например, можно публиковать статьи и интервью врачей клиники или материалы, взятые из проверенного источника.

Примеры тем для контента:

как уберечься от заболеваний:

какие процедуры есть в клинике, какой от них эффект, чем клиника отличается от конкурентов:


 

статьи на тему способов лечения и лекарственных средств:


 

фотографии до/после:

новости о сертификации и повышении квалификации врачей клиники:


 

как попасть на прием к тому или иному врачу:

информация о врачах:


 

интересные или сложные случаи из практики клиники (кейсы).
 


 

Контент несомненно зависит от типа клиники. Если в вашей клинике широкий набор услуг: от гинекологических до общих терапевтических, делите контент по рубрикам. Каждая рубрика должна быть посвящена определенной услуге и направлена на тех, кто вероятно захочет ею воспользоваться. Целевых аудиторий может быть очень много: не 3—4, а 10—20. Придумывать, о чем писать легко, а вот донести до пациента уникальное предложение по каждой услуге тяжелее, ведь посты будут встречаться банально реже. Поэтому в этом случае имеет смысл чаще писать о тех услугах, которые наиболее маржинальны.

Серия видео из операционной, где показаны совместная работа хирурга и косметолога Серия видео из операционной, где показаны совместная работа хирурга и косметолога

Если клиника узкоспециализированная — в ней контент будет посвящен только нескольким целевым аудиториям и будет крутиться вокруг одной или нескольких услуг. В таких случаях придумывать материалы сложнее, поскольку список тем гораздо уже. Однако контент подойдет всем подписчикам, поэтому конверсия такой площадки, как правило, будет выше.
 


 

Блоги врачей как отдельное направление при продвижении клиники

Люди охотнее всего идут на других людей — самое большое число лайков и комментариев набирают аккаунты-блоги врачей, а не клиник.

Именно поэтому врачам клиники желательно завести себе отдельные аккаунты и писать контент через них, от своего лица. Потенциальные клиенты становятся «теплее» и охотнее записываются на прием.
 


 

При ведении блога важно соблюдать осторожность и не навредить репутации. Никаких селфи с пациентами на каталке.

Вместо этого — экспертные чаты, статьи для пациентов, отзывы, истории из практики, профессиональный контент для коллег (его поменьше), фото с результатами (там, где это возможно), способы профилактики. В Инстаграме — обязательно Истории, живые трансляции с ответами на вопросы. Онлайн-консультации не менее важны.

Подытожим

Контент-маркетинг мягко воздействует на потенциального пациента. Агрессивная реклама заменяется нативной, а на площадке лучше соответствовать запросам целевой аудитории: выкладывать информационные статьи, репутационный и другой интересный контент.

Для медицинских сообществ важно концентрироваться на нескольких услугах, деликатно публиковать экспертные материалы, добавлять живые фотографии, писать о врачах или даже вести блог отдельного врача. Все это для того, чтобы сформировать надежную репутацию медицинского учреждения и заслужить доверительное отношение пользователя.