Статья обновлена. Первая публикация: 20 марта 2018 года

Скажу сразу: я нахожусь по другую сторону баррикад. Я руковожу SMM-агентством и нанимаю на работу сотрудников. На многие из писем, которые мне приходят, больно смотреть — уж столько в них лишнего. И самое обидное, что их могли написать неплохие SMM-специалисты; я часто вижу, что те же ошибки допускают мои друзья и коллеги, когда сами пытаются устроиться на работу — значит, эта проблема актуальна не только для моей сферы деятельности. Просто люди часто не понимают, что писать, а чего ни в коем случае не писать работодателю, и почему.

В этой статье я хочу разобрать типичные ошибки, которые SMMщики допускают в сопроводительных письмах.

Зачем нужны сопроводительные письма

Сопроводительное письмо — это то, что вы пишете, откликаясь на вакансию и прикладывая свое резюме. Если вы пишете сразу на почту, то сопроводительный текст — это то, что вы напишете в теле письма. Если вы откликнетесь в социальных сетях, то сопроводительным письмом будет ваше сообщение работодателю.

Сопроводительное письмо будет первым, что увидит ваш потенциальный работодатель. Только потом он, может быть, просмотрит ваше резюме и узнает ваше имя, фамилию и навыки. Все дело в том, что на каждую вакансию приходят десятки откликов (как хороших, так и не очень), и работодатели просто не в состоянии тщательно просматривать их все. Угадайте, как они выбирают, открывать ваше резюме или нет. В большинстве случаев все решает именно сопроводительное письмо.

Соискатели нередко думают только о своей выгоде: как показать себя молодцом, чтобы получить работу. Однако важно смотреть на эту ситуацию со стороны работодате: в первую очередь ему нужен кандидат, который справится с этой работой лучше остальных.

Для того чтобы работа стала вашей, резюме и сопроводительное письмо должны быть лучше большинства других откликов. Тогда вы сразу попадете на этап собеседования.

Частые ошибки в сопроводительных письмах

Есть некоторые типы ошибок, которые регулярно повторяются в письмах, которые мне приходят. Я выделила три основные ошибки: «крик о помощи», самолюбование и вранье.

Крик о помощи. Каждый раз, когда я публикую вакансию, я получаю как минимум два—три отклика в стиле «спасите-помогите». В кратком пересказе: у меня нет образования, мне уже далеко не двадцать, поэтому войдите в мое положение. Я вырастила пятерых детей и одного котика, но, к сожалению, у меня нет опыта работы. Мне сказали, что SMM — это для меня, поэтому помогите!

Пример типичного «Крика о помощи» в качестве отклика на вакансию

Для меня не критичен возраст, образование или опыт работы. Но я никогда не отвечаю (и точно знаю, что знакомые мне представители агентств тоже не отвечают) на «Крики о помощи».

Во-первых, это манипулятивный ход, который сразу неуместен для отношений сотрудник-работодатель. Мне сразу предлагают «войти в положение», организовать гуманитарную помощь и так далее.

Во-вторых, странно, когда в 2018 году человек из любого города не может найти информации для обучения или варианта для получения опыта. В наше время тонны знаний лежат в открытом доступе.

Для меня эти письма читаются как: «Я ничего не умею и ничему не хочу учиться, а гуглить мне лень, но очень нужны деньги, авось вы дадите».

Самолюбование. Хвастаться достижениями — полезно, показывать кейсы — просто супер, доказывать работодателю, что вы ему пригодитесь — тоже замечательно. Но только если это не превращается в поток сознания, как на следующем скриншоте:

Одно маленькое сопроводительное письмо, а сколько самолюбования!

Если информация абсолютно никак не относится к вакансии — не надо давать ее работодателю, вы еще успеете познакомиться с ним поближе. В этом письме непонятно, хотела ли девушка выделиться, или просто использовала написанное ею письмо для какого-то глянцевого журнала, которое теперь можно рассылать всем работодателям. Что это, Бэрримор?

Вранье. В рубрику «Вранье» у меня попадают заученные фразы из чужих удачных резюме, штампы из старых советов по трудоустройству, а также все, что явно противоречит здравому смыслу.

Если кандидат врет в сопроводительном письме, его точно не позовут на собеседование

В это письмо автор впихнул штамп из анкеты, которую для примера дают HR-специалисты. Штамп звучит так: «говорите, что ваш единственный минус — это перфекционизм и желание перерабатывать». Явная неправда, написанная только для того, чтобы понравиться работодателю.

Еще один признак вранья — это приписываемые себе заслуги, не соответствующие резюме кандидата. Семилетний опыт работы в 18 лет, наличие титулов, званий и прочего в SMM при отклике на стажерскую вакансию, несоответствие ВУЗа, указанного в сопроводительному письме, реальному ВУЗу на странице в соцсети... Десятки вариантов. Бывает, что подделывают даже город проживания (несмотря на то, что вакансии удаленные!).

Как правильно написать сопроводительное письмо

Один из маркеров адекватности — если письмо падает четко туда, куда указано в резюме. Если я пишу объявление на сайте с вакансиями, а соискатель пишет мне в соцсетях, это вполне нормально. А вот если один и тот же человек присылает свое резюме и на тот сайт, и на корпоративную почту, и мне в личку, и куда только может дотянуться — выглядит весьма странно.

Ориентируйтесь на длину в 3—4 абзаца. Слишком длинные письма читать никто не будет, а слишком короткие, в одну строку, выглядят отпиской.

И еще несколько советов о том, как правильно писать сопроводительные письма:

Изучайте информацию о работодателе. Если соискатели пишут, что читали наш блог или смотрели наш сайт — это уже плюс. Если они отмечают какой-то конкретный материал или идею (неважно какую), еще лучше — значит, они были внимательны, и им не все равно, в какой компании работать.

Человек заходил на наш сайт и читал наш блог — уже хорошо

Не перечисляйте качества, а приводите примеры. Самостоятельные прилагательные «ответственный», «увлеченный», «креативный» не говорят о вас ничего. Однажды молодой человек написал, что он соблюдает дедлайны и вообще работоспособный, и тут же привел пример: «недавно не стал несколько ночей, чтобы добить эссе до дедлайна». С конкретным примером вероятность, что в какое-то ваше качество поверят, гораздо выше.

Соискатель уверен, что он хорошо справляется с дедлайнами, и готов это подтвердить

Покажите, что вы читали текст вакансии и соответствуете требованиям. Работодатели, как правило, четко пишут, какие требования являются обязательными. Покажите, что вы это знаете и умеете.

Например, девушка, чье сопроводительное письмо опубликовано ниже, откликнулась на нашу вакансию, в которой были указаны еженедельные планерки в Москве и идеальный русский язык. Она сделала работу за нас: сразу показала, что ее резюме будет соответствовать нашим ожиданиям.

Покажите, что вы соответствуете ожиданиям работодателя

Это выглядит жутко сложно! А можно попроще?

Можно. Если вы пишете сопроводительное письмо в первый раз (или давно его не писали), можно писать его, отвечая на следующие вопросы:

  • Чем вы будете полезны работодателю? Каким требованиям вакансии вы соответствуете? (Смотрим упомянутые в вакансии требования)
  • Какие навыки и умения вы будете использовать? Чем можете подтвердить их наличие? (Обращаем внимание на навыки и умения, которые хочет видеть работодатель)
  • Есть ли у вас конкретные достижения или кейсы, подтверждающие ваш опыт? (Ищем, упоминалось ли в вакансии про то, каким должен быть опыт)
  • Что именно вас привлекает в компании, где вы хотите работать? (Лучше не конкретно, вроде «Мне интересна эта сфера», а что-нибудь более живое, например: «читал на вашем сайте», «смотрел интервью», «вы круто делаете то-то и то-то» и т.д.)

Бонусный лайфхак. Если очень-очень хочется попасть в конкретную компанию, проведите разведывательную работу: посмотрите, какой опыт и достижения указан в профилях сотрудников на сайте (например, мое агентство почти полностью состоит из журналистов, поэтому находчивые журналисты сразу пишут нам про профильное образование и опыт работы). Можно попробовать написать кому-нибудь из сотрудников, работающих в компании. Вполне возможно, они подскажут, что важно для работодателя и как попасть на собеседование, минуя стандартные рамки вакансии. Конечно, этот трюк сработает не во всех компаниях.

Научиться грамотно вести деловые и коммерческие переписки, быть эффективным и убедительным в сообщениях можно на онлайн-курсе Пиши и продавай от SMM.school.

Подытожим

Сопроводительные письма важнее, чем могут казаться на первый взгляд, ведь именно по ним вас оценивают в первую очередь. Напишите письмо, а потом представьте, что вы работодатель и перечитайте его еще раз. Это поможет вам избавиться от ненужной в письме информации. Удачных сопроводительных писем!

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!