Видеоконтент в соцсетях сегодня востребован. Только его делать сложно: нужно учиться монтажу, искать людей, которые нормально смотрятся в кадре. Это целый процесс, за который специалисты обычно берут много денег. А самому снять видео хорошо редко получается.

Но не всё так печально. Выручает всех тех, кто хочет без заморочек делать видеоконтент для соцсетей, техника стоп-моушен. Это анимационные видео, которые собираются из фотографий определенной последовательности. По желанию накладывается музыка или речь. Описание звучит не очень круто, но выглядит обычно именно так.

Наглядный пример:


Или вот:

Сейчас по запросу «стоп-моушен» в интернете выпадают сложные обзоры и инструкции. В основном авторы рассказывают, как делать подобные видео на профессиональную камеру, со штативом и прочей дорогой аппаратурой. Мы сосредоточимся на том, как сделать качественный стоп-моушен с помощью телефона. Поделимся годными программами и собственными фишками и объясним, кому понадобится такой контент в первую очередь. С этого и начнём. 

Стоп-моушен незаменим для коммерческих аккаунтов. Если вы продаете одежду, сувениры, телефоны, что угодно. Анимационные раскладки, когда что-то начинает на видео передвигаться без посторонних рук в кадре, обычно заходят на ура. 

Так стоп-моушен делали в "Старбакс": https://vimeo.com/68115528

Больше примеров можно посмотреть в инстаграме по хештегам #stopmotion #стопмоушен #stopmotionvideo 

Результаты поиска по хештегу #stopmotionvideo
Результаты поиска по хештегу #stopmotionvideo
 


Процесс съемки


Конечно, всё начинается с идеи. Вы придумываете, что именно хотите видеть в ролике и от этого отталкиваетесь. Для качественного стоп-моушен вам нужно будет постоянно снимать, поэтому позаботьтесь о заряде батареи телефона и необходимом освещении. Когда уже фотографии будут готовы, их надо редактировать. Их будет несколько десятков, если не сотен. Поэтому редактировать каждую отдельно - слишком трудоемко. Фотографы советуют использовать Лайтрум. В нём можно обработать одну фотографию, сохранить настройки как пресет и потом прогнать через него сразу пачку фотографий. В некоторых мобильных приложениях такая опция тоже есть. В VSCO, например. Не нужно каждый раз выстраивать контраст или яркость. 
 

Приложение VSCO
Приложение VSCO


В среднем для стоп-моушен получается 5 кадров в секунду. Поэтому стоит рассчитать сколько секунд будет длиться ваше видео и сколько кадров для него вам в итоге понадобится. Непосредственно процесс склейки очень простой. Когда вы уже обработали все фотографии, их просто стоит разместить на ленте в хронологическом порядке. Он, кстати, может быть и обратным. Наложить музыку и все. 



Какие программы лучше использовать


Если у вас айфон 

Советуем использовать iMovie. Это платная программа. Но она стоит 300 рублей и окупает себя уже через короткое время. В iMovie достаточно загрузить все фотографии, которые вы заранее сняли для стоп-моушен, в нужной последовательности. Установить максимально короткий временной промежуток между кадрами. Как вам уже скорей всего известно, для этого выбранную песню надо купить в iTunes Store. 
 

Приложение iMovie
Приложение iMovie


Если у вас смартфон на aндроиде 

В Play Market набираете “стоп-моушен” и выбираете программу из предложенного списка. Stop Motion Maker или Stop Motion Video. Между ними почти нет никакой разницы. Кроме того, функция склейки уже готовых фото - платная. Бесплатно можно склеить только фото, созданные с помощью самого приложения, а это не очень удобно. Как минимум у вас не получится обработать их как следует. 



Советы из жизни


Для стоп-моушен действительно нужно снимать специально, а не выбирать какие-то просто сделанные фотографии. Лучше заранее продумать последовательность, тайминг и сюжет. Когда склеиваете фото с существенным промежутком в действии, получается просто слайд-шоу детского уровня. Вот это неудачный пример, когда видео собиралось просто из похожих фото в галерее: https://www.instagram.com/p/BNJjxRhgA6g/?taken-by=fresiamagnolia 

Максимально эффектно смотрится в таких видео предметы, которые передвигаются сами, словно по волшебству. Только учтите, чтобы снять такое видео, вам понадобится много терпения для ежесекундного перемещения вещей и их фотографирования. 
 
Эльвина Абибуллаева