Для тысяч людей по всему миру труд на диване является недостижимой мечтой: они репостят картинки человека с ноутбуком на берегу океана и перечитывают статьи формата “как стать независимым”. Многих фантазии о свободе приводят в Орифлейм, но это тема для отдельной статьи, а мы поговорим совсем о другом. 

С какими проблемами сталкивается человек, который работает из дома ежедневно? 

В сущности, только с одной - в жилом пространстве от работы может отвлекать все, что угодно. Срабатывает принцип “Смотрю - пыль лежит. Пойду и я полежу”, поэтому вопрос планирования времени и расстановки приоритетов в определенный момент становится очень остро. 

Начать работу над составлением правильного рабочего графика стоит с исключения отвлекающих факторов в течение дня. 



Проблема: яростное желание окружающих коммуницировать с фрилансером
 

Тем, кто живет с семьей или соседями по квартире знакомо, что такое обращение с просьбами в рабочее время. Пока что мозг статистического человека устроен так, что сидящий за столом в комнате (лежащий на полу, распластавшийся на диване) человек никак не воспринимается в качестве работающего. Даже если просить его оторваться от компьютера и что-то сделать неудобно, то уж поговорить, в сознании обывателей, он может всегда. Впрочем, если вы живете в гордом фрилансерском одиночестве, отвлекающих факторов может быть ничуть не меньше - звонки друзей или сообщения в социальных сетях поступают с той же периодичностью, с какой члены ячейки общества коллег-фрилансеров дергают их по пустякам.



Решение:
 

С серьезным лицом собираем семейный совет и рисуем им график того, когда в вашу комнату можно наведываться. Или просто отключаем звук телефона и выходим из социальных сетей на то количество часов, которое вы привыкли посвящать проекту. 

Кстати, и тем и другим категориям фрилансеров нужно объяснить заказчикам, что вы готовы общаться по работе только в определенное время. Лишние обсуждения в течение рабочего дня, даже если они деловые, все равно отвлекают вас от проекта. 

Распределите часы на переговоры в течение всего дня - утром, в обед и вечером.



Проблема: не прет жить по графику
 

Действительно, зачем же было уходить из офиса, чтобы снова загонять себя в какие-то рамки? Добро пожаловать в реальность. Несмотря на то, что работа теперь стала куда более комфортной, она осталась работой. Во всяком случае, сохранила все свои признаки, кроме локации. Вам нужно много общаться, сдавать работу в срок и нести ответственность за свой креатив. 



Решение:
 

Вдохновение ждать некогда. В выработанном графике нет ничего ужасного, наоборот, это дает кучу преимуществ. Фриланс позволяет вам работать в то время, когда вам удобно и подгонять график под себя, поэтому наблюдайте, когда вы лучше соображаете и отталкивайтесь от этих данных в своем планировании. 

Нет необходимости расписывать день с восьми утра, если реально вы начинаете работать в полдень. Оцените свой биологический распорядок и планирование не станет для вас шоком или проблемой. 



Проблема: чувство хомяка в колесе
 

Теперь вы работаете от рассвета и до заката, при этом почти не выглядываете из дома? Потому что вы забыли включить в свое расписание время на жизнь. Так бывает, это даже немного нормально.



Решение:
 

Во-первых, начните высыпаться. Чем раньше вы будете ложиться спать - тем качественнее будет ваш сон. Бодрый подъем приведет к продуктивной работе в световой день. Работа в течение светового дня приводит к свободному вечеру. Profit. 



Проблема: вообще-то я сова
 

Все работники интеллектуального труда лучше работают со второй половине дня и ночью. Это сто раз доказали только что выдуманные автором монегасские ученые (а может и какие-то реальные). 

Однако, работая всю ночь, вы обрекаете себя на то, что почти весь световой день вы спите (а могли бы сходить по делам), а вторую половину дня готовитесь к работе, поспешно справляетесь с бытовыми задачами, не успеваете встретиться с друзьями (еще работать ведь) и чувствуете себя напряженно. 



Решение:
 

Эта проблема связана с предыдущей. Позволяйте себе совятничать только пару раз в неделю. Если говорить серьезно, то гормон сна почти не вырабатывается при дневном свете, поэтому ваш дневной сон не так качественен и вы недостаточно отдыхаете. Начинайте спать ночью, пусть даже ложась около часа ночи и просыпаясь около полудня. Не загоняйте себя суровым ритмом. 



Проблема: я составил список задач, но мне тошно на него смотреть
 

Когда все это было не записано на бумагу/внесено в программу - это все смотрелось не так нудно и жутко. Не отчаивайтесь, так у всех. 



Решение:
 

В классической теории управления временем все задачи делятся на четыре категории: 
 

  • важные и срочные
  • важные, но несрочные
  • срочные, но неважные
  • несрочные и неважные


Важное и срочное вы знаете всегда - это те вопросы по работе, которые нужно решать в первую очередь. Кстати, в эту категорию можно отнести и некоторые личные вопросы - поход к врачу, если совсем плохо или покупка подарка на день рождения, если он завтра. Такие задачи лучше всего решать в первые часы работы и погружаться в них с полной отдачей. Желательно еще и планировать их с вечера предыдущего дня. Также в эту категорию относится ваш непосредственный рабочий процесс над реализацией проекта. Личные вопросы этой категории, таким образом, лучше решать до того, как сядете работать. 

Важные, но несрочные дела - это все то, что относится к планированию и образованию. Еще одна оценка вашего проекта со стороны, поиск информации для работы, звонки и переговоры. Это то, что решается, когда закончены важные и срочные дела. 

Срочные и неважные дела - чаще всего это то, что вас попросили сделать, но при этом то, что не относится к вашим обязанностям. Плохо, если вы согласились, надо было вовремя отказаться и освободить этот блок плана. Сюда вообще относится все то, что вам делать не особо хотелось бы, но нужно. 

Несрочные и неважные - это то, что вы хотели сегодня сделать, но можете сделать только после решения дел из трех верхних категорий. Это звонки друзьям, просмотр сериала, чтение статей о жизни на Марсе. 

Попробуйте не смешивать дела из этих четырех категорий и оцените результат. Достаточно просто несколько часов с начала рабочего дня “впрягаться” в процесс, затем давать себе небольшую передышку, оценивать что сделано, собирать инфу, готовить задачи на следующий день. Потом делать все то по работе, что нужно, но не хочется. Потом отдыхать. 

Тайм-менеджмент - это здорово. 

Удачи в управлении временем! 
 

vk.com/ninabenoit