Нынешний год стал сложным для SMM-индустрии: социальные сети вступили в гонку за пользователей и “радовали” обновлениями, которые иногда путали специалистам карты.

Следующий год, по прогнозам профессионалов, не будет легче, однако, определенные тенденции SMM-2017 уже прослеживаются.

Достаем камеру

Пришло время окончательно заявить - видео стало популярнее текста. Чуть менее 90% маркетологов заявили, что рады создавать больше видеоконтента для своих страниц, если бы на это хватало времени и средств.

Тенденции SMM 2017

Если вы можете делать больше видео - пожалуйста, делайте это. Как ни удивительно, но Facebook как площадка для публикации такого контента начинает обходить YouTube по популярности.

Причины такой ситуации лежат на поверхности: людям намного интереснее просматривать смешанный материал, чем бесконечно путешествовать по видеороликам. В аккаунте YouTube компании намного сложнее захватить внимание подписчика, если только она не создает полноценное шоу или не снимает восхитительные ролики с разработанной сюжетной линией. Поэтому трата времени на то, чтобы создавать и развивать полноценный канал на YouTube для компании не всегда стоит свеч.

Несмотря на то, что после изменений алгоритмов формирования ленты в Facebook охват записей уменьшился, большинство зарубежных маркетологов все равно свято верят в эту сеть и заявляют, что продолжат работать с ней.

Прислушиваться к их настроениям или нет, решать вам, но посмотрите на ситуацию с точки зрения того, что не во всех странах есть такие масштабные аналоги, как Вконтакте и Одноклассники. Возможно, привязанность к Facebook объясняется этим? На втором месте по популярности у зарубежных коллег Twitter и LinkedIn, в которых, положа руку на сердце, только единицы ведут полноценную работу с контентом в России.

Живое видео и трансляции набирают очень большую популярность, при этом 73% зарубежных маркетологов заявили, что не создавали такой вид контента для страниц компаний (что уж говорить о российских коллегах). Если хочется создать что-то новое и свежее - начните снимать трансляции для Facebook, потому что именно эта сеть заняла первое место по количество пользователей, высказывающих интерес к живому видео. За ним в рейтинге следуют Periscope и YouTube.

Поддерживаем

Если вы до сих пор не запустили сервис онлайн поддержки клиентов через социальные сети, то сделайте это 1 января. Не отвечать на вопросы потребителей или вовсе не иметь страницы в социальной сети, где человек может в срочном порядке уточнить детали, уже считается дурным тоном для компании.

Сделать это очень просто, а эффект поразит вас. Главное, перед началом работы с ответами на вопросы и претензии клиентов, разобраться в том, как правильно реагировать на негатив, ликвидировать его и как превращать людей в верных последователей при личном диалоге. Эта информация поможет вам превратить службу поддержки в мощный маркетинговый инструмент.

Присматриваемся к историям

Не так давно в Instagram появилась возможность создавать фотоистории, которые чем-то напоминают функционал популярного у европейских и американских подростков Snapchat. Это стало интересным решением, которое явно основано на том, что Instagram более популярен на востоке, чем на западе.

Тенденции SMM 2017

При этом ни европейские, ни американские маркетологи еще не научились создавать полноценный контент в таком формате. 37% опрошенных за рубежом сказали, что не будут создавать истории для продвижения бренда, поэтому вы можете стать тем, кто освоит уникальный формат.

Что же со всеми нами будет?

Учитывая нынешние тенденции, на покой надеяться не приходиться. LinkedIn накануне заблокировали в России, бренды практически полностью отказались от использования Google+ (хотя в нашей стране, кажется, не начинали), закрылась сеть Vine… На очереди медленная и мучительная смерть Twitter и, как ни удивительно, Instagram. В случае с последним сказывается отсутствие внятных, простых и удобных способов продвижения аккаунта, а массфолловинг уже так надоел людям, что на него просто перестали обращать внимание.

Фокусируйтесь на крупных социальных сетях, осваивайте новые функции, готовьтесь создавать видео и не бойтесь этого. Нас ждет еще много прекрасного! Удачи!

По материалам доклада о состоянии социальных медиа в 2016 году Эша Рида, контент-менеджера сайта о продвижении в социальных сетях Buffer.

Автор: Нина Бенуа