Привет, контентщики и все, кто хоть раз мучился с подбором картинок к посту.
Иногда стараешься, ищешь, сравниваешь, а потом вставляешь и видишь, что сочетание картинки и поста— «ну, такое»… Как это исправить, рассказываю в статье.

Почему то, что получается — «ну, такое»

Тысячу раз нам говорили про важность и правильность картинок. Максим Ильяхов создал сайт Visual storytelling, на SMMplanner опубликовано множество статей типа «Как создавать эмодзи иллюстрацию», «Руководство по фотографиям в домашних условиях», десятки вебинаров проведено в SMM.school и даже есть курс «Дизайн в SMM для недизайнеров».
Однако все еще smm-специалисты продолжают совершать очевидные ошибки и постить плохие картинки.

Что такое иллюстрация


Если картинка — это прямоугольник пикселей, который не несёт никакого смысла и существует как декорация, то иллюстрация — самодостаточная единица контента, которая дополняет основной посыл текста.

Вот вам типичная лента из ВКонтакте и картинки, которые использовались. Что с ними не так?

Слева направо: пластмасса, лишь бы было и шаблон из пейнта. В первых двух вариантах пост без картинки только выиграет, а в третьем варианте можно сделать лучше.

Картинка не обязательна! На курсах SMM учат — «написал пост, прикрепи картинку», но иногда забывают объяснять, зачем. В результате мы получаем тысячи постов, где картинка не несет никакой смысловой нагрузки и часто мешает восприятию текста.

Иллюстрации — это первое, что видит любой пользователь в соцсетях, они же влияют на захват внимания и вовлечение пользователя — захочет ли он изучить пост внимательнее.

Я пишу эту статью в Дананге — крупном городе Вьетнама. Здесь за рулём мопеда или автомобиля принято постоянно сигналить. Постоянно! Начинаешь движение, перестраиваешься, подрезаешь, обгоняешь, кто-то тебе мешает на дороге, решил пересечь двойную сплошную или проехать на красный свет — сигналь!
Гудки очень громкие. Первые два дня я вздрагивал от каждого, даже если сидел в кофейне, но после привык и даже на дороге не всегда реагирую на гудки.
С картинками то же самое — если пользователь 100500 раз видит одну и ту же конструкцию картинки, вероятность того, что он будет на неё реагировать падает.

Пост с картинкой, конечно же, заметнее. Но плохая картинка может подтолкнуть к «непрочтению» материала. Если у вас нет хорошей, лучше пост не публиковать или прикрепить картинку, которая будет выделяться в ленте сама по себе, но не перебарщивайте.

Что постить точно не стоит

«Первая полка гугла» или «пластмасса» — очевидная и распространённая картинка из фотостока. Вот подбираешь картинку к статье про кофе и обязательно найдёшь типичные фотографии рассыпанных зёрен по столешнице. Ищешь картинки к посту про услуги бухгалтерии — видишь этих ненастоящих женщин с калькуляторами.
Проблема этих картинок в том, что одна и та же ненастоящая бухгалтерша смотрит на вас отовсюду: с паблика про услуги бухгалтера, на китайском сайте по продаже калькуляторов.

«Ни о чём» или «лишь бы было» — частый гость в аккаунтах и пабликах у людей, продвигающих личный бренда. На курсах по SMM научили «пост без картинки — буквы на ветер», вот и вставляют «лишь бы было».
Фотографии своего туловища в разных ракурсах в постах на тему «как я заработал миллионы», «как я руковожу бизнесом», «как встретил новый год» однотипны и приелись. Иногда посты становятся лучше без этих фотографий.

«Шаблон в пейнте» — автор картинки, отдавшись влиянию своего «творческого я», начинает творить в том редакторе, который ему доступен. Опыта создания иллюстраций нет, как результат — креатив с несочетаемыми цветами, как носки и шлёпанец через пальчик, как последний айфон и роллтон на завтрак, обед и ужин.

В каждой соцсети, публикуя какой-то контент, вы получаете Х охвата. Но вот как отреагируют эти люди — зависит исключительно от вас. Один удачный заголовок способен привлечь в десятки раз больше читателей. Хорошая картинка способна на большее.

Правильный заголовок даже без изменения картинки принесет в разы больше охвата и читателей, представьте, на что способна правильная картинка в дополнение

Чтобы разобраться в создании хороших иллюстраций, предлагаю руководствоваться классификацией Максима Ильяхова. Все иллюстрации можно разложить на 2 оси «главное — косвенное» и «буквальное — метафоричное».

Представьте пост «как я обжариваю зёрна кофе дома». Я могу проиллюстрировать различным способом, но в целом их можно разделить на 4 категории.

  1. Сковородка, в которой жарится кофе — я говорю о домашней обжарке, я её демонстрирую. Фотография о главном и буквальном — это самая крутая иллюстрация из всех возможных. Если у smm-специалиста есть возможность показать иллюстрацию первого порядка, а он выбирает что-то другое — мы потеряли его как специалиста.
  2. Обжаренные зёрна на фоне столешницы — пост про обжарку зёрен, я показываю нечто косвенное. Я с трудом могу найти причины для существования такой иллюстрации. Фотография зёрен на столешнице, в контексте обжарки была бы уместна, если бы хотел показать до какого состояния нужно обжарить зёрна — такое бывает в статьях, но в этой ситуации фотография превращается в иллюстрацию первого порядка.
  3. Схема типа обжарки — это иллюстрация третьего порядка, метафора к теме статьи. Здесь чаще всего тусуются фотографии, которые я называю «с первой полки гугла», но иллюстрации третьего порядка могут быть очень крутыми, ведь метафора — это гигантское поле для творчества.
    Комиксы, схемы, мемы, скриншоты, ментальные карты и прочее-прочее. К иллюстрациям третьего порядка стоит прибегать, когда приходится продвигать абстрактные услуги, которые не сфотографируешь.
  4. Фотография усатого мужика в поварском колпаке — фотографии четвёртого порядка, косвенные и метафоричные. В моем случае «жарить» принесло ассоциацию «повар». Про эти фотографии чаще всего и говорят, что они не к месту. Самые убогие и бесполезные картинки из всех возможных.

Хотите проиллюстрировать пост или статью — подумайте, «что может послужить иллюстрацией первого порядка о главном и буквальном». После постарайтесь придумать метафору о главном. Косвенные темы для иллюстрации не используем.

В качестве иллюстрации можно использовать практически всё: картинка, фотография, 3D-визуализация, гифка, видео, таблица, скриншот переписки, скан документов, схема в ментальных картах, даже история может стать иллюстрацией.

Что нужно для создания хороших иллюстраций

Для создания хороших иллюстраций нужно 3 вещи: не бояться, насмотренность и знание инструмента. Всё это формирует базовое чутьё дизайнера, оно просто так не появляется, его необходимо воспитывать.
Если вы с детства росли в комнате с ковром на полу, на стене, на потолке (да, мои родители пошли дальше), если вы не ходили по музеям, а на улице видели не современную архитектуру, а советскую разруху — вам нужно методично воспитывать чувство прекрасного.

Не бояться — это самое абстрактное свойство, но оно должно быть у каждого творческого человека. Это вера в свою работу, умение не обращать внимания на условности и делать так, чтобы было круто. Благодаря этому свойству стали появляться крутые форматы: гифки, мемы, треш-картинки, карточки, картинки, нарисованные на четвертом айфоне левой пяткой и прочее-прочее-прочее.

Насмотренность — это коллекция всевозможных примеров «так можно было?», её должен развивать каждый.

В любой школе изобразительных искусств есть уроки, где студентов отводят в музей и они делают копии известных работ, после преподаватель даёт обратную связь, как можно сделать лучше. Часто дают задание собрать «галерею», нечто вроде мудборда. Так студенты развивают чувство прекрасного.

Подобным образом поступают веб-дизайнеры. Они постоянно листают портфолио дизайн-студий, Behance.
SMM-специалист, который будет следить за трендами дизайна, оттачивать насмотренность, получит в разы больше шансов стать по-настоящему крутым специалистом.

Я учился работать в фотошопе, находя уроки «делаем в фотошопе объёмный текст». Когда научился работать с базовыми инструментами, начал искать интересные psd-шаблоны, находил оформление и собирал похожее с нуля. Так и научился.

Владение инструментом — это то, как хорошо вы знаете различные инструменты создания иллюстраций.

Если SMM-щик хорошо знает инструмент «текст», он к любой задаче будет применять «текст». Нужно рассказать о скидках — пишет текст, нужно показать уникальные свойства материала — текст, нужно рассказать о команде — тоже текст. В этом нет ничего плохого, но зачастую подобные задачи можно решить гораздо быстрее и дешевле, для этого надо знать другие инструменты и не бояться их использовать.

Чтобы освоить базовые инструменты создания иллюстраций рекомендую курс smm.school «Дизайн в SMM для недизайнеров».

Алгоритмы создания иллюстраций

Попробуем собрать всё, что мы узнали, и создать иллюстрации к постам. Я чаще всего использую два алгоритма «заменяю текст иллюстрацией» и «нахожу шутёху».

Заменяю текст иллюстрацией. Создаём иллюстрацию первого порядка «о буквальном и главном». Это весьма простая технология, мы стараемся найти «пруфы», которые у нас уже есть: фотографии на телефоне, скриншоты, примеры переписок и многое другое.

Пишем пост про скидки на праздник? Делаем фотографию той штуки, на которую делаем скидку и лепим рядом бирку «скидка», рядом раскидываем элементы праздника. Для Новогодних снимков часто используют ёлочные шары, снеговиков, фигурки Деда Мороза.
Пишем пост про заголовки, показываем скриншот в котором один заголовок набирает больше охвата, чем другой, в подписи объясняем, почему.

Пишем пост-приветствие — фотографируем себя.

Пишем пост о правилах общения с агрессивными подписчиками — находим скриншоты переписок и демонстрируем как мы использовали то или иное правило и получалось хорошо.

Рекомендую использовать эту технику, когда пишете или редактируете статью. Когда я читаю какую-то статью, я вижу, что некоторые абзацы можно заменить на фотографию: где-то описывается пошаговая инструкция, которую легко можно было заменить на гифку или видео, где-то на схему, где-то показать фотографию с примером заполнения бланка.

Найди шутёху — более творческий путь. Создаю иллюстрации третьего порядка, метафорично, но о главном. Сначала подбираю ассоциацию к посту, а затем открываю фотохостинги и ищу иллюстрацию.

В качестве референса можно вспомнить сообщество «Страдающее Средневековье» — они генерируют тот типаж шуток, который мне интересен. Иногда хорошую картинку не удаётся найти с первого раза, тогда ассоциативный ряд раскручивается дальше или с помощью алгоритма «похожие картинки» удаётся найти интересную картинку, которую хочется использовать, но она не в тему. Можно попробовать переписать пост так, чтобы картинка была в тему.

Пишу пост про качественную работу, а некачественную работу называю «г%%но» — на картинке собака.

Пишу поучительный пост про качественный контент — на картинке строгая учительница.

Правила по айдентике — этот алгоритм тоже часто используется, и он же самый простой и экономичный в плане времени. С помощью дизайнера создаете единый стиль для сообщества, как правило этот стиль перекликается с брендбуком и у вас есть папочка с psd-шаблонами с единой цветовой гаммой, закрепленными шрифтами. Для постов нужно лишь заменять какие-то элементы и надпись. В результате у SMM-специалистов есть чёткие правила «открыть psd-шаблон, заменить текст, шрифт Roboto, картинку использовать из папки ххх».

Если последовательно и методично создавать все иллюстрации по правилам, то у вашей аудитории выработается что-то вроде рефлекса — видят картинку и понимают «да это вы создали», такие иллюстрации более «душевные», даже плохо оформленная иллюстрация, но узнаваемая, будет работать хорошо.

Закрепим, что такое хорошо, а что такое плохо

Картинки с первой страницы гугла — плохо.
Картинки, которые никак не помогают раскрыть смысл поста — плохо.
Показывать настоящие фотографии — хорошо.
Шутить, делать мемы — неплохо, но лучше бы настоящие фотографии.
Развивать насмотренность, собирать коллекцию хороших картинок к постам — хорошо.
Изучать инструменты, так чтобы в фотошопе кадрировать видео — хорошо.
Заменять текст иллюстрацией — хорошо.
Пишете об абстрактном — используйте хорошую метафору.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!