Давайте разберемся, чего нам ждать от Инстаграма в 2018? Ведь предсказывать тренды на год — как минимум весело!

Зачем нужны тренды? На мой взгляд, для корректировки стратегии работы. Почитал тренды, там предупреждают, что многие перейдут на мобильники с экраном пошире и будут смотреть Истории. Внес правки в контент-план — и ты уже готов.

 

Вечные тренды
 

Проблема большинства ежегодных списков трендов в том, что они в большинстве своем повторяют список предыдущего года. Поэтому мы решили объединить все повторяющиеся тренды в отдельную категорию.

Качественный контент. Большинство будут говорить, что для успеха нужен красивый и качественный контент. Красиво будут делать единицы, а качественно не будет делать практически никто. Потом все скажут, что Пантон выдали неправильные цвета года, а Шаттерсток неверно спрогнозировал фототренды.

Дорого. Долго. И что-то там ещё. Делать качественно и красиво — дорого, поэтому мало кто будет делать качественно и красиво. Те, кто будет делать дорого, не всегда будут делать качественно и красиво.

Хайп. Периодически будут появляться новые ажиотажные темы, появится новая пышечная, новый волос в Историях, но через несколько месяцев об этих вещах будут помнить единицы, или, скорее всего, все просто забудут, как о покемонах.

Исследования. Проведут исследование среди русскоязычной аудитории, из которой все узнают что в Инстаграме больше девушек, чем мужчин, и им по 20—35 лет. Многие из них в браке, родили ребенка и живут в столице. Кто-то обязательно заметит, что популярными хэштегами стали Москва, Любовь, Закат.

Конференции. На конференциях по Инстаграму и социальным сетям, Павел Борисов выступит 46 раз, и расскажет о самых крутых штуках и методах продвижения.  

 

Что обещали в 2017
 

Что нам обещали в прошлом году? Что исполнилось, а что нет? Для справедливости, чтобы не обвинять в псевдопредсказаниях других, мы решили взять наш собственный список трендов за 2017.

Истории станут популярнее. Чистая правда! Хоть некоторые эксперты сомневались в значимости новой ленты, к концу года даже они сдались и начали убеждать всех использовать Истории.

Судя по популярности книги Инстаграм Историй в 2018 популярность Историй вырастет

Судя по популярности книги Инстаграм Историй в 2018 популярность Историй вырастет

Развитие инструментов для бизнес-аккаунтов. В 2017 нам обещали, что в Инстаграме появятся новые рекламные и аналитические инструменты. Нельзя сказать что это неправда, но и на правду не тянет. Мы до сих пор сидим без товарных меток! Хотя теперь у нас есть новая статистика, по которой можно понять насколько неэффективны хэштеги, а еще новые рекламные механизмы, и можно даже сделать таргетинг на подписку.

Популярность видеоконтента возрастет. Правда. В рекомендациях больше видео, чем фото. Хотя в ленте все-таки больше фото, чем видео (его создавать сложнее).

Вырастет количество блогеров и доля нативной рекламы. Что считать нативной рекламой и кого считать блогером? Тем не менее с декабря 2016 по апрель 2017 Инстаграм вырос с 600 до 700 миллионов пользователей. Повысилось количество коммерческих аккаунтов, выросло число рекламодателей. В целом прогноз исполнился.

Массфоловинг умрет. Массфоловинг хоронили в 2015, в 2016, пытались хоронить в 2017. Всегда был повод — то количество подписок ограничат, то начнут блокировать за смену IP-адреса. Но до сих пор каждый день на меня подписывается не менее пяти салонов красоты из Казахстана и Украины.

Текст на историях. Как ни странно, большинство все-таки предпочитает обходиться без текста. Но коммерческие аккаунты в основном все-таки используют текст.

30% зрителей Историй смотрят Истории без звука

30% зрителей Историй смотрят Истории без звука


 

Вовлечение из Историй в контент. А вот это стало трендом. Практически все, кто публикует Истории, публикуют и скриншоты своих телефонов, демонстрируя новые публикации.

Метод заезженный, но, судя по всему, до сих пор действует

Метод заезженный, но, судя по всему, до сих пор действует

 

Что готовит 2018
 

Перейдем к трендам 2018. Готовы? Если вы заметили, большинство наших трендов оказались близки к реальности, поэтому рекомендуем присмотреться к нашим трендам на этот год.

Фототренды от Депозитфотос. Один из крупнейших мировых фотостоков заявляет, что будут востребованными: репортажные фотографии, фотографии незнакомцев, фотографии из путешествий, фотографии без фильтров, анимация, дополненная реальность, смелые и яркие цвета.

Ну, по крайней мере страница с трендами выглядит классно

Ну, по крайней мере страница с трендами выглядит классно


 

Борьба за ER и попытки взломать алгоритмическую ленту. Каждую неделю будут появляться сенсационные новости с рассказами о том, как кто-то победил алгоритмическую ленту. К сожалению, большая часть рассказов будет фейками. Инстаграм создают десятки людей, использующих современные технологии, «биг дату», машинное обучение и другие вещи. Сомнительно, что обычные люди, которые не могут установить VPN и не прочитавшие пользовательское соглашение Инстаграма, смогут взломать алгоритмическую ленту. Тем не менее все будут терять органический трафик, все будут получать меньше лайков и комментариев. Придется больше работать над качеством информации.

Развитие директа. Смелое предсказание, но отдельное приложение для общения в Директе уже создано. Скорее всего, приложение будет развиваться по пути Фейсбуковского Мессенджера. Нам стоит ожидать появление чат-ботов и рекламы в Директе.

Блогерам будет труднее обманывать. Раньше жулики могли накрутить ботов и лайки. Теперь в статистике видно, сколько НЕ подписчиков видело публикацию. Слишком большие цифры — уже звоночек.

В России появится больше инструментов для коммерции. В России появятся товарные метки. Более тесная интеграция с Фейсбуком позволит создать собственную торговую платформу, и в Инстаграме можно будет продавать вообще без сайта.  

Это Пинтерест, а не Инстаграм, но почему бы и не помечтать?

Конкурсы с репостами. В интернете можно найти фотографии с четырьмя колонками публикаций и с кнопкой репоста. Если кнопка репоста появится, она немного заменит закладки и даст толчок к развитию конкурсных механик в Инстаграме.

 

Подытожим
 

Всегда будут востребованы хорошая работа, внимание и забота к своим подписчикам. Поэтому работайте и больше прислушивайтесь к своей целевой аудитории.