Ничто так не объединяет людей, как любовь к спорту. Фанаты футбольных клубов редко изменяют своим вкусам, что становится идеальной основой для контент-маркетинга в социальной сети. Два крупнейших футбольных сообщества - петербургский “Зенит” и московский “Спартак” активно ведут работу с болельщиками Вконтакте, поэтому интересно посмотреть на работу тех, кому приходится иметь дело с большим количеством сторонников “бренда”.

Если вы не проводите акцию или не ставите перед собой задачу продать определенный товар, то не стоит закреплять пост в шапке - это не позволяет посетителю увидеть описание страницы (и ухудшает ее индексацию поисковыми системами). Для таких известных наименований, как название футбольных клубов это не слишком актуально, но Зенит, несмотря на наличие магазина с атрибутикой, не пользуется закреплением постов. Спартак снабдил шапку постом о продаже абонементов, оформленным вдохновляющей графикой.

Для людей, которые превратили свою лояльность к клубу смыслом жизни, Спартак организовал интересные обсуждения, которые, в большинстве, направлены на знакомство и досуг людей с одинаковым интересом.

В блоке ссылок - все самое нужное и только тематические источники. Информация о том, как найти страницы клуба в других сетях и познакомиться с проектами ФК.

В фотоальбомах Спартака - идеальное сочетание альбомов, наполненных фотографиями матчей, “внутренней кухни” футбольного клуба (обследования, тренировки, сборы), взаимодействия клуба с фанатами (конкурсы, свободные альбомы) и так далее.

Интересное решение ФК нашел для блока “Места”.

Если тематика страницы, с которой вы работаете, связана с несколькими локациями, то этот формат можно взять на вооружение.

На стене - информация о составах, победах клуба и развлекательный контент (фотоподборки/видеообзоры матчей). Обзоры матчей, при этом, обычно очень короткие:

Удивительно, но страница не содержит информации о спонсорах, что традиционно для футбольных клубов. Зенит поместил своих спонсоров в блок ссылок наравне со ссылками на свои интернет-магазины. Немного “вперемешку”.

Фотоальбомы Зенита практически полностью посвящены сторонникам клуба. Здесь - снимки с фотосессий, личные кадры болельщиков, сине-бело-голубая атрибутика, альбомы с подборками лучших фото. Снимков из “жизни” клуба мало - ни фотографий с тренировкой, ни со сборов.

Информацию о “закулисной” деятельности ФК можно почерпнуть из видеозаписей:

При том, что в фотоальбомах много внимания уделено болельщикам, в группе нет обсуждений.

В статусе страницы “Клуб, который вдохновляет”. Слоган подкреплен тем, что на странице свыше трехсот тематических (и относительно тематических) записей.

Спартак не уделил внимание тематическому аудиоконтенту. Точно так же Спартак упускает использование блока “Приложения” и сами приложения Вконтакте.

Тематику творчества и вдохновения Зенит продолжает и здесь, в одном из приложений болельщику предлагается создать собственный футбольный баннер.

На стене - практически аналогичный Спартаку контент, отличится от только тем, что Зенит ведет письменное информирование о происходящем на поле во время игры.

Одинаковое внимание обе страницы уделяют личным событиям участников ФК, как трагическим, так и радостным.

Оба клуба предоставляют болельщикам актуальную информацию о том, что происходит внутри клуба. При это Спартак стремится охватить максимум социальных сетей, мотивируя сторонников на максимальное личное общение, Зенит же, в свою очередь, уделяет больше внимания созданию стиля и атмосферы: в ход идут частые творческие конкурсы и уникальные брендированные товары (вплоть до детской одежды). Страницы крупнейших футбольных клубов - тематические новостные ленты и площадки, которые позволяют найти единомышленников и выразить свою приверженность клубу. Отношения футбольного клуба и социальных сетей - идеальный пример того, как должен вести себя крупный бренд по отношению к своим последователям.

Автор: Нина Бенуа