Твою же мать!

Два часа ночи, пытаешься заснуть. И тут падает уведомление на почту — мы забанили ваш аккаунт Инстаграм! Чудесно да?

Я помогаю хендмейдщикам, индивидуальным предпринимателям, маркетологам продвигать аккаунты в Инстаграм, иногда используем массфоловинг, аккаунты всегда в зоне риска. Поэтому я внимательно слежу за состоянием аккаунтов.

14 декабря 2016 года, Инстаграм выкатил очередное сырое обновление, и понеслась куча проблем.

сырое все

Вот что бывает, когда Инстаграм выкатывает сырое обновление. С часу и до семи утра Инстаграм «падал» и попутно забанил тысячи аккаунтов. Источник: http://downdetector.com/status/instagram

Проблемы разной тяжести:

  1. Блокировка на действие (временный запрет на подписку, отписку, лайк или комментирование),

  2. Запрос подтверждения: «Вы это или не вы?»,

  3. Запрос подтверждения по смс или мейлу,

  4. Сброс пароля,

  5. Бан — удаление аккаунта. Если аккаунт удалили, то его нельзя найти в поиске, а если зайти на аккаунт ссылку  в браузере, покажут такую ошибку.  

действие заблокировано до субботы.jpg

Заблокировали лайкинг. Ещё блокируют комментирование, подписку, отписку, публикацию контента.


 

это вы.jpg

Инстаграм полагает, что кто-то воспользовался аккаунтом, и делает злодейства. Ставит лайки, подписывается, сообщения шлёт.  Иногда такое появляется, если пользоваться программами массфоловинга.
 

сменили пароль.jpg

Сбрасывал пароль.

Самое серьёзное, что делает Инстаграм — удаляет (банит) аккаунт. И это тоже произошло с моим клиентом. Забегая вперёд, скажу — аккаунт восстановили.

Тарас аккаунт заблокирован.jpg

Так бан выглядит на телефоне

Удалили аккаунт.png

Если Инстаграм банит аккаунт, на почту, которую указывали упадёт письмо. В котором будет подробно указана причина бана, номер ошибки, если вас забанили из-за авторских прав, будет указан правообладатель с контактами для связи, чтобы вы могли написать правообладателю и договориться.

Восстанавливаем аккаунт в инстаграм

Если прочитать письма, сообщения, правила, можно узнать, что Инстаграм банит, за:

  • За нарушение авторских прав, причём пожаловаться может бренд с 100500 подписчиков, так и фотограф из Смоленска с 20 подписчиками;

  • По жалобам пользователем (жаловаться могут и конкуренты, но нет ни одного свидетельства, чтобы это работало);

  • За превышение лимитов в каком-нибудь тулиграме, инстасофте или инстатуле;

  • За бот-активность, аккаунты-лендинги, подписка флористических салонов из Крыжопля, спам по комментариям, в директ, массовые отметки отметки на фотографиях;

  • По неизвестным или случайным причинам, например, в момент массового обновления.  

Если забанили из-за нарушения авторских прав, или массовых жалоб пользователей, аккаунт восстановить не получится.

аккаунт удалили навсегда.jpg

Если аккаунт забанили по другим причинам. Инстаграм покажет другое сообщение. Нажмите на кнопку «сообщите нам» или на https://help.instagram.com/contact/740949042640030.

 Тарас Ваш аккаунт заблокирован.jpg

Если у вас такое сообщение, вы сможете восстановить аккаунт.

Как заполнить форму восстановления

Форма востановления

Форма простая. Вы можете заполнить форму, как приведено на странице ниже. Если забанили страницу бренда, приготовьте документы организации:

— Лицензию на ведение бизнеса,

— Свидетельство о регистрации (свидетельство о регистрации ИП — подойдёт),

— Устав организации,

— Счёт на ЖКХ.

Восстанавливаем аккаунт в инстаграм


 

Если забанили личную страницу, или у вас нет документов организации выбирайте пункт «Аккаунт содержит мои фотографии» — это значит в аккаунте есть фотографии с вашим лицом.

Восстанавливаем аккаунт в инстаграм

Если вы выбрали пункт «аккаунт содержит мои фотографии» на почту упадёт следующее письмо. Инстаграм попросит сделать селфи с написанным кодом, который указан в письме. Нужно будет сделать селфи с листочком и отправить ответным письмом.

Тарас востанавливает и фотографирует.jpg

Если вы не любите делать селфи, в аккаунте нет фотографий с вашим лицом, выбирайте пункт «Аккаунт содержит фотографии, но меня на них нет». На почту упадёт письмо с просьбой прислать оригиналы нескольких фотографий.

Я выбрал «аккаунт содержит личные фотографии» и отправил Инстаграму лицо клиента с кодом. Через полчаса зашёл в аккаунт под старым паролем и всё заработало. Инстаграм до сих пор не прислал никаких подтверждающих писем. Обычно, когда Инстаграм банит аккаунты из-за сырости обновлений, восстанавливают все аккаунты не разбираясь.

Предохраняйтесь. Что нужно сделать, чтобы защитить аккаунт

Всегда легче предупредить бан, чем восстанавливать аккаунт. Подстелим соломки…

Безопасность. Привяжите аккаунт к социальным сетям, прикрепите почту и укажите телефон в настройках приложения. Арбитражники советуют использовать пустую почту, новую симку и пустой аккаунт Фейсбука для этого, которые больше нигде не используются. Так вы страхуете себя от воровства паролей.

Делайте пару селфи в год и сохраняйте оригиналы фотографий. Сохраняйте оригиналы фотографий на отдельную папку дропбокса. Так они будут под рукой.

Делайте селфи или размещайте профессиональные портретные снимки в аккаунте это поможет вам, если придётся восстанавливать аккаунт( от души желаем, чтобы этого не произошло).

Соблюдайте авторские права. Создавайте свои фотографии, с помощью смартфона. Договаривайтесь с профессиональными фотографами и моделями, по стандартному договору они отдают все авторские права покупателю. Вы можете использовать фотографии, которые распространяются на бесплатных фотостоках, но укажите автора. Если вы используете фотографию взятую из Инстаграма или делаете репост укажите автора через @.

авторские права.png

Чужая фотография без указания авторства — повод забанить аккаунт. Если авторство указано, максимум удалят контент.

удалили контент.jpg

Не провоцируйте контентом. В блоге —SMMplanner рассказали, что нельзя делать в Инстаграм, и какой контент нельзя публиковать. Вкратце, нельзя публиковать фотографии 18+(хотя легкую эротику — можно), фотографии, оскорбляющие кого-либо, и аккуратнее с фотографиями голых детей, такие фотографии удаляются на усмотрение модератора без предупреждения.

Аккуратнее со сторонними приложениями. Вам не следует устанавливать непроверенные приложения, которые просят подключить Инстаграм. Как правило, такие приложения отдают ваш пароль ботоводам, и ваш аккаунт становится спам-аккаунтом.

Если вы используете программы для массфоловинга или масслайкинга следите за лимитами, прокси, и внимательно читайте инструкцию сервиса. Официальные лимиты Инстаграм не менялись с 2014 года, Инстаграм разрешает сделать 60 лайков в час, и 60 подписок и отписок в час. Если используете массфоловинг используйте лучший. Я рекомендую использовать One Millions Likes — сервис массфоловинга и масслайкинга с особым вниманием к безопасности и удобству. Не нужно думать о лимитах и прокси, просто подключил аккаунт и работаешь. https://1mlnlks.com/log  – даст вам 5% скидки, работа одного аккаунта в месяц стоит 600 рублей.

Чек лист: что нужно сделать, чтобы не забанили аккаунт

  1. Привязать к аккаунту Инстаграм почту, телефон, аккаунт Фейсбука. Желательно специально созданных для этой цели.

  2. Опубликуйте пару селфи в аккаунте.

  3. Регулярно сохраняйте оригиналы фотографий.

  4. Если используете чужой контент, указывайте автора. Хорошим тоном считается, отметить всех присутствующих на фотографии.

  5. Модерируйте контент. Если сомневаетесь в благонадёжности фотографии, лучше не публикуйте.

  6. Если приложение или сервис попросил авторизоваться через инстаграм, загуглите, нет ли у приложения отрицательных отзывов. Если есть, проверьте кто их оставил. Часто бывает, что отрицательные отзывы о сервисе оставляют конкуренты.

Список проверенных сервисов для Инстаграм

SMMplanner — лучший сервис постинга в Инстаграм,

Later — сервис подготовки публикаций в Инстаграм, работает как напоминалка,

Popsters — сервис аналитики и поиска контента,

Livedune — сервис для статистики,

LabelUp — биржа блогеров Инстаграма и Ютуба,

Sociate — большая биржа блогеров,

One Millions Likes — лучший сервис массфоловинга в Инстаграм.