Счастье – понятие отчасти спекулятивное. Как говорят психологи и философы, оно всегда либо в прошлом, либо в будущем, либо настолько сиюминутно, что почти неуловимо. Приносят ли соцсети людям счастье? Они делают это точно так же, как шоппинг, живое общение или йога во дворике собственного пентхауса. То есть, серединка на половинку и бабушка надвое сказала. Другое дело, что социальные сети встроились в саму жизнь, и их уже невозможно «вынести за скобки».

На первый взгляд странно, но на начало 2020 года в мире насчитывается 4,5 миллиарда пользователей интернета, а участников соцсетей всего 3,8 миллиарда. 700 миллионов человек почему-то в них не представлены. Не хотят? Вряд ли. Скорее всего эти люди – жители стран Африки, провинциальных районов Индии и других уголков планеты, которые бурно интернетизируются, но трафик в которых все еще слишком дорогой. Проще говоря, сотням миллионов людей соцсети пока не по карману.

Это временное явление. Считается, что в текущем году профиль хотя бы в одной соцсети заимеют 50 % землян. В 2019-м люди в среднем проводили в соцсетях 2 часа 22 минуты в день. В 2020-м показатель вырос на две минуты. Это очень много. С 2012 года его рост составил 65 %. Приходится признать, что социальные сети чем-то ценны для человечества. Но чем?

Прорыв XXI века: «Я могу публиковать все что угодно без посредников»

До появления соцсетей и доступного интернета вообще большинство людей не могли выступить публично в принципе. Любые порывы непрофессионалов высказаться в прессе, на ТВ, на сцене – со своей музыкой, в выставочном зале – с собственным изобразительным искусством, в литературе, в критике и т. п. проходили жесточайшие фильтры.

Любой, кто желал получить выход на публику, должен был преодолеть препоны редакций, худсоветов, цензуры. В капиталистических странах – сокрушить волюнтаризм издателей и «цензуру рынка».

Понятно, что очень многие интересные творческие продукты или общественно значимые идеи не находили аудитории, а их авторы не могли реализовать себя так, как желали бы.

С одной стороны это было частичным благом – в паблик не попадали «письма трудящихся» типа «Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит» (Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»).

С другой стороны люди были лишены возможности прямого публичного высказывания где-нибудь, кроме своей кухни. И это был перекос, который сегодня устранен, уничтожен, уже не имеет никакого значения.

Теперь любой может наорать на весь мир. Или показать ему свое искусство

Выросло поколение, которое проблемы «заклеенного рта» вообще не знает. Для этой молодежи публиковать DIY-контент через 10 минут после его создания – естественная вещь. Авторов теперь занимает другой вопрос – как привлечь к контенту рассеянное внимание его потенциальных потребителей.

О том, что с публикацией могут быть какие-то трудности, миллионы людей не задумываются, и это, черт возьми, прорыв, революция и великий исторический поворот. Увеличивает ли он сумму человеческого счастья в мире? А как же! Для создателей любого контента появились новые виды социальной мобильности.

Вот история: юный обходчик железнодорожных путей из маленького казахского городка Иманбек Зейкенов увлекается созданием электронной музыки. Трудится над ней на дешевом ноутбуке без какого-либо студийного оборудования. Однажды ему приходит в голову сделать неофициальный ремикс песни «Roses» американского репера SAINt JHN, которая вышла в 2016 году и внимания публики в тот момент не удостоилась.

В 2019-м году Иманбек выкладывает свою версию трека в «ВК» и получает 10 лайков. А через семь месяцев (здесь нужно сказать «ХДЫЩЩЩ») ремикс «Roses» становится номером один в Shazam и попадает в ТОП-25 американского чарта Billboard. Казахский железнодородник – теперь восходящая звезда электронной танцевальной сцены. Такое было просто невозможно каких-то 20 лет назад.

Соцсети – инфраструктура для бизнес-старта

И снова про социальную мобильность. В 2020 году любой, вообще любой человек может посредством соцсетей быстро и сравнительно дешево протестировать свою услугу или продукт. Способов и площадок – десятки. Это феноменально, это начало большого экономического сдвига.

Если раньше рукастый парень из городка в 100 тысяч населения мог реализовать себя лишь на местном заводе, принадлежащем наиболее отбитому бандиту в округе, то сегодня он может сам дать старт собственному микробизнесу – без офиса, без регистрации ООО, без ни фига, если уж говорить прямо.

Вот просто сравните комфорт продажи DIY носочков через соцсети с «комфортом» продаж их же, но на задворках провинциального субботнего рынка

Мало того, при базовом знании английского языка любой обходчик желдор путей способен протестировать свою идею в международном масштабе. Ему нужно только иметь эту идею, представленную в виде «минимально жизнеспособного продукта». Это потрясающе, это определенно увеличивает сумму потенциально возможного счастья для ранее затхлых, провинциальных уголков всего мира.

Всемирный нетворкинг – да что мы об этом знали еще недавно?

Не все имеют способности и желание делать даже и микробизнес. Но социальные сети и в этом случае – космолет возможностей. Они реализовали на практике «теорию шести рукопожатий». Амбициозный молодой специалист практически в любой сфере – от дизайна до науки – благодаря LinkedIn, Facebook и специализированным профессиональным соцсетям потенциально может организовать буст своей карьере в любой стране. Или получить престижную удаленную работу (в случае когда бизнес-процессы нанимателя это позволяют).

Соцсети позволяют познакомиться почти с кем угодно, если подходить к этому вопросу с умом и тактом. Имея сносный письменный английский, вы получаете шанс достучаться до профессионалов почти из любой индустрии, не выходя из собственной спальни.

Отведем мысленную камеру от сегодняшнего дня, дадим более крупный охват – включим в исторический сюжет 90-е, конец 80-х. Для тех, кто тогда выбирал, кем быть и чем заняться, соцсетевые возможности сегодняшней молодежи – ненаучная фантастика, недостижимый идеал, воспаленный бред.

Эти ребята могли продемонстрировать себя лишь гопникам своего района

Ложка дегтя, которая все-таки не перешибает вкус меда

Да, социальные сети – это большой и циничный бизнес. Да, он манипулирует показами контента, за рекламу которого никто не платил. Да, он так или иначе стремится выжать из вас копеечку, цент, пенни.

Но это не отменяет описанных выше революционных преобразований. С социальными сетями получилось, как с кино, только еще круче. Попробуйте представить себе мир, из которого изъято только кинопроизводство и все его продукты: полный метр, сериалы, короткометражки, клипы. Этот мир будет продолжать крутиться, но в нем резко убавится счастья.

А представьте, что сегодня мы изымем из окружающей реальности соцсети. Что? Это будет Апокалипсис своего рода. Мы даже не осознаем, насколько крепко многие аспекты нашей жизни связаны с возможностями социальных сетей.

Даже если мы не испытываем прямо вот счастья от обладания этими возможностями, их наличие – непременное условие для чувства, что сегодня нам «просто нормально, как всегда». Это очень новая для человечества нормальность.

И, кажется, за нее следует быть благодарными: науке, изобретателям, программистам и циничному бизнесу. Заходя с утра в «Контактик», стоит думать: «Передо мной шансы. Офигительные шансы», а не привычное «Я что за интернет плачу, чтобы мне здесь баяны показывали?»

Увы, большинство социльных сетей не продвигает ваш контент автоматически, но кое какие показы вам все-таки дают. И лучше соцсетям в этом помочь, разумно планируя время публикации постов – чтобы их увидела максимально широкая аудитория. Хорошим решением для этого является сервис отложенного постинга SMMplanner.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!