В сфере SMM нужно постоянно потреблять огромное количество знаний. Особенно, если вы начали работать с социальными сетями недавно. 

Я делилась с вами честной историей о том, как я с нуля разбиралась в таргетированной рекламе. На момент написания первой статьи мои знания были очень отрывочны и я запускала рекламу только один раз, слив бюджет. 

Сейчас я так же искренне могу сказать, что за несколько недель, переворошив кучу информации и допустив множество ошибок, я перестала мычать в разговоре о таргетированной рекламе. 

Жить стало легче, общаться с клиентами тоже, но я все равно прихожу к выводу, что не готова брать на себя такую ответственность, как настройка рекламы для кого-то из клиентов. Для себя, побаловаться — ради бога, но работать таргетологом прямо сейчас — нет, спасибо. 

Именно поэтому я, вооружившись своими новыми знаниями, отправилась на поиски профессионала в этом вопросе. 

Сегодня поговорим о том, как найти грамотного исполнителя, который настроит таргетированную рекламу, не потратит ваши деньги и будет говорит с вами на одном языке. 

Сразу хочу заметить, что почти все переговоры с таргетологами и smm-специалистами проходили с некоторыми сложностями. Не будем обобщать, но по моему опыту: smm-щики это очень занятые и замкнутые люди. Их очень часто дергают по принципу, аналогичному «тыжпрограммист», задают тысячи вопросов. Это раздражает. Поэтому будем искать золотую середину. 



Два пути работы со специалистом по социальным сетям


Многорукий многоног. Вы можете найти человека, который будет делать все — создавать контент, общаться с участниками, настраивать рекламу и вообще следить за вашими страницами, держа их под полным своим контролем. 

Бог узкой специальности. Он умеет делать что-то одно, но очень хорошо. Правда, чтобы вести проект, понадобиться нанимать несколько человек, но и требовать от них можно больше. Обычно с этой целью прибегают к услугам агентств. 



Как выбрать специалиста


Итак, вы мучались, читали, узнавали, но поняли, что проще найти специалиста. Вам кажется, что вы уже очень хорошо во всем разбираетесь и готовите список каверзных вопросов. 

Вы разместили вакансию и получили резюме. 

Выбирайте тех, у кого есть хоть какой-то опыт. Даже новичок, который ищет работу в SMM, имеет какие-то примеры деятельности в социальных сетях — свои сообщества или сообщества друзей. Хотя бы пару. При этом личный аккаунт или тот, с которого он пишет вам — совершенно не показатель его креативности или профессионализма, поэтому не ищите, за что зацепиться. У хорошего smmщика иногда просто не остается времени на ведение личной страницы. 

Постарайтесь найти человека, у которого вы можете получить все ответы на вопросы в ходе разговора — тестовое задание покажет профессионализм и подход к делу, но не поможет вам, если вы не найдете общий язык и работа будет идти через силу. 



Кстати, о тестовом задании


Его необходимость — очень спорный вопрос. Я придерживаюсь мнения, что тестовое в задание в духе «придумайте пост на тему нашей страницы» не отражает всего спектра навыков smmщика, а тестовое задание на несколько листов — это отбор времени, на который вы, только если вы не представитель компании с мировым именем, не особо имеете право. Поэтому постарайтесь делать выводы по предоставленному портфолио. С одной лишь оговоркой — портфолио становится аргументом для найма специалиста только в том случае, если авторство всех приведенных в нем проектов можно подтвердить. Проще говоря — если там есть указание номеров телефонов или других каналов, по которым можно связаться с клиентом и спросить, правда ли все то, что указано, делал ваш соискатель. 
 

Пример тестового задания


На мой взгляд — это наиболее продуктивный, профессиональный и уважительный вариант, но решать вам. Не удивляйтесь, если из 10 тестовых заданий, которые вы разослали, в ответ придет в два раза меньше. Никто не хочет с ними возиться и это не значит, что человек «сдался». Так вы можете упустить хорошего спеца. 

Если у него нет времени на выполнение тестового задания — как он будет работать с моим проектом? 

Ну, давайте будем честными — проектов в сети очень много и есть те, которые рассмотрят в соискателе специалиста без тестового задания. Поэтому есть вариант того, что ваш гуру smm получил одновременно два ответа по вакансии и пойдет туда, где ему не треплют нервы на этапе найма. 



Штат или фриланс


Тут определиться просто. Если вам важен результат, за который не хочется переплачивать, если вы живете в небольшом городе (или наоборот в большом, но у вас не очень много денег) — вам нужен удаленный специалист. Особенно, если вы базируетесь в Москве, но потянуть гонорары столичных гуру не в силах. 

Ну и конечно, если у вас один проект на несколько социальных сетей, держать smmщика в офисе просто преступление для бюджета компании. 

Если же у вас огромное количество разных проектов, либо если ваш бизнес находится в стадии очень активного роста, когда все решается здесь и сейчас (а может еще и поменяться на ходу), то пригласите smmщика в штат и наблюдайте за его деятельностью. Так вы сможете корректировать его на ходу и получить наибольшие результаты. 



Стоимость работ


Не впадайте в крайности. За 2000 рублей никто не будет работать, но и нанимать удаленного сотрудника за 50 000 нет смысла, это цена работы целого агентства. Не давите на соискателя, требуя назвать его желаемый гонорар сразу (многие почему-то считают это признаком профессионализма). Хорошему специалисту нужно задать несколько вопросов, чтобы оценить объем работ и только после этого он скажет, сколько будет стоить его время. 

Не морочьтесь с оплатой понедельно или за посты — этим вы выстилаете человеку дорожку, по которой он может свалить в любой удобный для него момент. При этом не удивляйтесь, если при оплате за месяц специалист попросит у вас предоплату. 

Средняя цена работы удаленного smmщика на проекте колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. 



Что вы должны понимать перед наймом специалиста


Начните с того, что ответьте себе честно — готовы ли вы оплачивать работу специалиста и тратить ту сумму на раскрутку, которую он назовет. Если услышав стоимость работ над вашим проектом вы решили схитрить и сэкономить — не удивляйтесь, если в конце месяца вы не получите от продвижения желаемых результатов. 

Специалист не пытается разорить вашу компанию, он называет ту сумму, которая нужна ему для обеспечения результата. Тут палка о двух концах: либо ищите профессионала, который может сделать из минимума максимум, либо довольствуйтесь тем, что предлагают. Причем в первом случае стоимость работы самого специалиста может быть значительно выше, так что особой экономии не выйдет. 

Кроме этого, попытайтесь объективно оценить качество ваших товаров и услуг. Если вы знаете, что товар далеко не первого сорта или в оказании услуги есть недочеты — то продвижение в социальных сетях приведет вас к разорению. Это не дешевая услуга и вы должны быть уверены, что все пойдет относительно по плану, чтобы компенсировать расходы на рекламу и остаться в плюсе. 



Заключение


Выбирайте тех сотрудников, которых вы можете «потянуть» и которые справятся с вашим проектом. Не пытайтесь найти универсального солдата за копейки, скорее всего, такие резюме будут не слишком правдивы. Не начинайте работу с человеком, с которым у вас не складывается общение — общаться придется много и если вы говорите со специалистом на разных языках даже в бытовом плане, то надеяться на успех не стоит. 

Бизнес — бизнесом, но буква S в аббревиатуре SMM означает «социальный», поэтому выбирайте человека, который нравится вам и может понравиться клиентам. 
 

vk.com/ninabenoit