Практически любой пользователь Инстаграма может столкнуться с баном или блокировкой. Но тут действует принцип «предупрежден – значит, вооружен». Если знать основные причины блокировки, можно с большой долей вероятности ее избежать. Так что сегодня будем разбираться, чем отличается бан от блокировки, за что может «прилететь» и как это предотвратить.

Причины блокировки в Инстаграме

Существует минимум 15 вариантов нарушения правил соцсети, за которые обязательно последует гнев:

  1. На аккаунт многократно жалуются за одинаковые или очень похожие комментарии и отметки под фотографиями.
  1. Плагиат, использование чужих фотографий, текстов.
  2. Дублирование аккаунта, создание копии профиля, иногда даже своего.
  3. Публикация материалов эротического характера. Дети без одежды, как ни странно, тоже сюда. Поэтому, кстати, соски и замазывают на фото.
  1. Пропаганда суицидальных попыток, анорексии.
  2. Размещение материалов с изображением жестокости, например, с нанесением увечий.
  3. Публикация материалов, разжигающих национальную вражду, дискриминирующих сексуальные меньшинства.
  4. Реклама запрещенных предметов и веществ, в частности, оружие и наркотики.
  5. Спам в Директ.
  1. Размещение логотипов компаний, брендов, торговых марок, в том числе и Инстаграм.
  2. Подключение к аккаунту дополнительных приложений.
  3. Превышение обозначенных лимитов по комментариям и подпискам.
  1. Входы в аккаунт с нескольких IP-адресов в одно время. В этом случае соцсеть подозревает взлом или использование стороннего приложения.
  2. Размещением личной информации третьих лиц, особенно строго относятся к страховым полисам, адресам электронных почт.
    15)Накрутка подписчиков и лайков.

Что же будет, если нарушить какой-то из этих пунктов? Один из трех видов блокировки:

  • теневая;
  • временная;
  • вечная.

Теперь немного о различиях.

Временная блокировка

Если вы вдруг обнаруживаете, что не можете совершить какие-то действия в Инстаграме, то это она. Временная блокировка. Внезапная, но не очень опасная. Она всего лишь предостерегает, делает предупреждение, чтобы обезопасить от серьезных проступков.

Как проявляется? Вы не можете ставить лайки, подписываться на пользователей, делать репосты, оставлять комментарии и т.д. Время действия разъяснительно-карательной операции – от нескольких часов до пары дней.

Как быть с временной блокировкой? Ждать. Инстаграм пришлет на почту пароль как защиту от взлома. Далее, переходите по ссылке и восстанавливаете доступ. Помните о том, что подобное предупреждение делается максимум 3 раза. Если провинитесь после этого – готовьтесь к вечному бану.

Теневой бан

Теневой бан был долгое время для всех настоящей тайной, покрытой мраком. О нем строили догадки и предположения, вычисляли возможные провинности, за которые он может покарать пользователя. А началось все с того, что в прошлом году некоторые начали замечать, как исчезли из ленты хештеги.

Массовая паника и активное «дергание» техподдержки Инстаграма привели к тому, что миру открылось новое явление – теневой бан. Практически год руководители соцсети не раскрывали своих карт, ссылаясь на неполадки на сайте. Но в итоге сдались и официально подтвердили существование Shadow Ban.

Теневой бан грозит тем, кто, по представлениям Инстаграм, нарушает правила социальной сети. Как правило, это касается спама, плагиата, откровенных оскорблений и т.д. Главная опасность в том, что он подкрадывается незаметно.
Некоторые узнают о проблеме спустя несколько недель. Самый простой способ проверить – поиск по хештегам. Если они не отображаются, значит, вы попали…

У нас есть подробная статья про шадоу бан — там вы можете почитать подробнее про него и узнать, что делать

Вечная блокировка

Намеренное игнорирование правил Инстаграма и предупредительных наказаний (теневого и временного банов) запросто обеспечат вам блокировку навсегда. Тогда вам придет уведомление с текстом, как на фото выше. О том, что аккаунт удален на веки вечные и восстановлению не подлежит. Как быть?

Самый простой и действенный способ – притвориться жертвой и пожаловаться техподдержке, что вас взломали. Через мобильное приложение вы сможете восстановить доступ к своему профилю. Как это сделать, рассказывает и сама служба поддержки:

  1. Запустите приложение на мобильном телефоне.
  2. Нажмите на «Помощь со входом», которая находится ниже «Входа».
  3. Следуйте рекомендациям, которые будут всплывать по мере нажатия в углу справа, вверху.
  4. Внесите данные о себе или о своей компании в случае бизнес-аккаунта.
  5. Введите точный адрес электронной почты.
  6. Ждите письмо с дальнейшими рекомендациями на электронной почте. Обязательно проверьте папку «Спам».

Велика вероятность, что вам придется загрузить изображениями из архива профиля. Если фотографий не осталось, восстановить аккаунт не удастся. Изображения проверяют по методу EXIF.

Если вернуть свой аккаунт все же не получается, не отчаивайтесь и не оставляйте попыток. Выходите на связь с технической поддержкой. Пускай даже и через другие профили. Не бросайте то, над чем трудились так долго и во что вложили много сил, средств и нервов.

Автор: Елена Рабкина

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.