Шутки в сторону! Блокировка всего, чем вы пользуетесь, не за горами. Как продолжать пользоваться Телеграмом, уже ясно, но остальной интернет пострадал еще больше, и с этим надо что-то делать.

Мы написали подробную статью о том, как продолжать жить в сети без ограничений.

Суть ситуации

Российские ведомства решили, что Телеграм не выполняет законы, и теперь пытаются помешать его работе. Правда, выходит не очень. Телеграм стал работать медленнее, но всё равно терпимо. Сильнее пострадали другие популярные сервисы: Google, Spotify, Adobe, Skyeng. Все они терпят блокировки и фиксируют убытки.

Короче, ограничение свободы пользования интернетом трудно не заметить. Самое время разобраться с путями обхода этой несправедливости.

Выявляем проблему у себя, а потом и у других

Разобраться, в чем дело — правильное решение. Если вы уверены, что не меняли настроек девайса, у вас нет проблем с кэшем и куки-файлами, то, может быть, сервис заблокирован.

Но блокировки - настолько же странная вещь, насколько и бессмысленная. Один и тот же сервис может работать или не работать у разных операторов, провайдеров. Сначала попробуйте подключиться к другой сети и проверить его доступность.

Если это не помогло, узнайте у других, есть ли у них проблемы. Работает Телеграм, и вы не боитесь раздражения — спросите у знакомых или в чатике. Работает Твиттер или ВК — введите в поиск название сервиса, вдруг быстрые пользователи сети уже рассказали о проблеме. Работает Гугл — ищите новости по теме.

Если ничего не работает, позвоните родным и скажите, что проведёте несколько дней с ними.

Решаем проблему с помощью прокси и VPN

Говоря простым языком, эти штуки заставляют думать, что вы находитесь в другом месте. Только VPN шифрует данные, а прокси нет — это все технические особенности, которые нужно знать простому пользователю.

«Как выбрать VPN?»

Гуглить можно много, но зачем, если Афиша сделала годную подборку классных сервисов?

При выборе сервиса обратите внимание на количество устройств: может быть, разделите с кем-нибудь подписку.

А еще почитайте отзывы и обязательно проверьте рейтинг VPN-сервиса. Мы не рекомендуем использовать бесплатные сервисы: они могут быть небезопасны.

«Я попробовал обойти блокировки, но ничего не получилось. Подскажите работающий VPN»

Если не хотите разбираться, держите то, чем пользуемся мы сами.

Сервис Windscribe — бесплатные 10 Гб в месяц для одного аккаунта (требуется подтверждение e-mail). На разных устройствах можно войти в разные аккаунты, так что количество трафика легко увеличить.

image1

Windscribe доступен для пользования на Windows, MacOS и Linux, в браузерах Chrome, Firefox или Opera, мобильных на Android, iOS и Blackberry.

image3

Классная фишка: сервисом можно пользоваться пожизненно и без ограничений заплатив один раз от 40$ до 70$. Круто, правда?

Решаем проблему с помощью могучего Тора

Tor — герой интернета, который помогает без лишних движений заходить на заблокированные ресурсы и при этом сохранять полную анонимность. Считается, что Tor безопасен. Надеемся, что так оно и есть.

image2-1

Чтобы начать пользоваться Тором, загрузите браузер с официального сайта и установите его. Доступен для Windows, Mac и Linux.

Для мобильных устройств, насколько нам известно, официального приложения нет, а качать подделки мы не советуем. До недавних пор работал Opera VPN, но сервис прекратил свою работу. Ближайший безопасный аналог — Firefox Focus.

Два важных вопроса

«А что если заблокируют Фейсбук или Инстаграм?»

Ох, поначалу придется тяжело. До недавних пор рассматривать всерьёз такую перспективу было трудно, но сейчас трудно быть уверенным в чем-либо.

Если это случится, то пользователи и крупные компании мобилизуют усилия для получения доступа, и всё будет в порядке. Или нет, но тогда уже будет не до профилей в соцсетях.

В принципе, способы, описанные выше, должны помочь с обходом и этих ограничений.

«Самый главный вопрос — а как же SMMplanner, он будет работать?»

РосКомНадзор может ограничить доступ к сайту для российских пользователей. Но при этом всем сервис, сайт и соцсети продолжат работать в своем обычном режиме. В общем, способы, описанные выше, помогут попасть на наш сайт в случае чего, и за публикации беспокоиться не стоит.

А вообще, даже Корея объединяется, так что может скоро и нам станет жить проще. Хотя бы в интернете.