«Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще больше». То ли совпадение, то ли Франсуа де Ларошфуко еще в 1650 году предугадал главную проблему всех SMMщиков.  

Многим из нас свойственно думать, что в одиночку справимся лучше, чем в команде. Но есть одна простая истина — чтобы разрабатывать превосходные продукты нужна команда и… такие же превосходные сотрудники.

Все только начинается

Профессии, относящиеся к SMM, пока на стадии зарождения и, на первый взгляд, вполне нормально, что большинство из нас работает в одиночку. Это все равно что быть фотографом в маленьком городе — клиенты восхищаются твоей работой, периодически подкидывают заказы, и ты доволен собой. Но часто это происходит не потому, что ты профи, а потому что конкуренция слабая. Как только появится сильный конкурент — придется сильно постараться, чтобы соответствовать.

Пока фотограф-одиночка будет делать все сам, конкурент наберет целую команду: ассистента, стилиста, визажиста, и заберет все «сочные» заказы. А фотограф так и останется на среднем уровне, перебиваясь от клиента к клиенту. Так и в SMM.


 

Делай одно, а получай все
 

Независимо от профессии, редко можно встретить «человека-многоножку», который все делает идеально. Дизайнеры, программисты, фотографы — все они работают в определенных направлениях. Как только человек становится экспертом в какой-то области, он вызывает еще больше доверия у клиентов и коллег по цеху. И эта узконаправленность идет только на пользу: растет оплата труда, качество работ и начинают обращаться «серьезные» клиенты.

В то время, пока команда SMMщиков, состоящая из узконаправленных специалистов, будет готовиться к очередному запуску ракеты Илона Маска (обеспечивая весь мир вирусными постами и идеями), человек-многоножка будет одновременно настраивать таргет, рисовать дизайн, писать копики и помешивать пельмени в кастрюльке, чтоб не прилипали к стенкам.
 

Нетворкинг, или никогда не работайте в одиночку
 

Кейт Феррацци, нетворкер №1 в мире, считает, что успех — это люди, которых вы встретите, плюс то, что вы сделаете вместе. И правда, работая в команде можно получить удивительный букет, состоящий из опыта, знаний и креативных решений каждого участника команды. Только ради этого стоит попробовать.

Так повелось, что SMMщики-одиночки редко обращаются за советами к другим, поэтому, что напридумывают — то и делают. Работа такого SMMщика может быть в корне неправильной, но откуда он знает, если рядом нет тех, кто подскажет и поправит.

К тому же представьте такую ситуацию: вам дали ношу в 200 кг и сказали пронести 100 метров. Вряд ли удастся пройти больше двух метров. Но если этот вес разделить на 5 человек, вы сделаете это в течение нескольких минут.

 

Кого взять в команду


Стратег. Прежде чем заняться проектом — нужно составить стратегию. Здорово, если есть стратег, который не только сформирует видение проекта, но и соберет необходимую статистику, презентует проект клиенту и вовремя подкорректирует работу команды, если вы сбились с курса.

В самом начале можно обойтись и без него. Часто роль стратега исполняет один из команды либо человек на аутсорсе.


Менеджер проекта. Человек, который общается с клиентами и отвечает практически за все! Именно он первым слышит все пожелания клиента, переваривает их и ставит правильную задачу коллективу, а затем... отчитывается и получает по шапке, если что-то пошло не так.

Часто в агентствах таких менеджеров больше, чем сотрудников в креативном отделе.


Контент-менеджер (копирайтер). С этой должностью знакомы многие, так как больше половины фрилансеров занимаются контентом сами. Но ведь контент — это не только посты...это видение проекта, большая креативная работа, которая не должна выходить за рамки стратегии, а также различные механики конкурсов и активаций.

Как правило, этот специалист отвечает как за текст, так и за визуальный вид постов, ведь в его обязанности входит поиск референсов и пояснение задач дизайнерам.

Дизайнер. Тот, кто должен с полуслова понимать контент-менеджера и реализовывать его задачи. Очень ответственная работа, ибо если дизайн не удался — проект можно назвать провальным.

Таргетолог. Человек, отвечающие за настройку платной рекламы, ее анализ и отчетность. Запустить и остановить промотирование способен каждый, а вот круто проанализировать и ввести правильные корректировки — единицы.


Модератор. Часто его работу выполняет контент-менеджер. Но если у вас много серьезных клиентов — модерацией может заниматься отдельно взятый человек, и тогда в его обязанности входит общение с подписчиками, выбор победителей, публикация постов.

Теперь соберите эти вакансии в кучку и вы поймете, что больше 60% человек из нашего опроса делают все это в одиночку. Сомнительно, чтобы один человек успевал делать все это на должном уровне.

 

Поговорим о перспективах
 

Давайте посмотрим на тех, кто уже сформировал собственные команды и вышел на совершенно другой уровень.

Маша Солодар

Инстаграм @mariyasolodar

Инстаграм @mariyasolodar

Большинство из тех, кто работает в SMM, знают эту девушку. Маша — автор книг и тренингов об интернет-маркетинге, один из лучших маркетологов СНГ, главный человек в EVO-Publishing. Много путешествует, ездит на Мазерати, живет в самом центре Москвы и вдохновляет тысячи людей на изменения.

А начиналось все с работы фрилансера на удаленке. В какой-то момент заказов стало приходить так много, что Маша перестала самостоятельно с этим справляться. Она могла бы сильно себя «загнать», но вместо этого приняла грамотное решение: набрала команду. И правильно сделала, так как времени появилось значительно больше, да и количество клиентов увеличилось.

И это — не сказка, а реальность. Любой SMMщик, проработав несколько лет и став профи, может добиться того же — главное, трудиться и не упускать моменты.

Мария Кузнецова

Инстаграм @mashamishunya

Инстаграм @mashamishunya

Об этой Маше знают пока не многие, но уверен, ее ждет грандиозный успех.

В 16 лет она уже работала няней в штатах, а в 19 открыла свой первый бизнес. Сейчас ей 23, занимается SMM и ее агентство приносит не только счастье, но и неплохой заработок.

Маша круто строит команды, выступает на конференциях, путешествует по миру и все это она делает с большим энтузиазмом и любовью.

У Маши уже много достижений, и ее ждет большое будущее, много интересных проектов и возможность в любой момент поехать на обучение, сделку с крутыми клиентами или отдых. А фрилансер-одиночка рискует так и остаться в своей рутине, так и не попробовав быть лучшим и работать с лучшими.

 

Без этих штук у вас не получится
 

Самое сложное даже не набрать команду, а организовать ее так, чтобы она эффективно работала. За несколько лет в SMM я работал в разных командах — в основном удаленно — и попробовал много сервисов. Сейчас поделюсь лучшими из них.
 

Слэк

Так выглядит один из чатов

Так выглядит один из чатов

Слэк — это рабочий мессенджер, имеющий ряд преимуществ:

  • для каждой темы или направления в работе можно создавать отдельные чаты

  • можно тегать через @ конкретных сотрудников

  • интегрируется с большим количество внешних сервисов, можно настроить оповещения из Трелло или соцсетей

  • история сообщений сохраняется в архиве

  • бесплатной версии хватит с головой

Трелло

Главная страница Трелло

Главная страница Трелло

Много кто знает, мало кто пользуется, хотя в нем очень удобно. Нам нужно только создать доски с направлениями для работы и добавлять в них карточки по мере поступления задач.


Например, появилась новая задача — создаем новую карточку и добавляем ее в раздел «Предстоит сделать». Выполнили — перемещаем в раздел «Готово».

Внутри каждой из карточек можно обсуждать рабочие моменты, добавлять ссылки, отметки, чек-листы, а чтобы не профакапить задачу — заранее указать дедлайн.  

Асана

Главная страница Асаны

Главная страница Асаны

Чтобы решать большие задачи — их нужно разбивать на маленькие. В Асане это делать удобнее всего. К тому же Асана это не просто список задач, а целый набор инструментов. В ней можно ставить задачи как одному сотруднику, так и всей команде сразу, добавлять подзадачи, устанавливать дедлайны и повторять регулярные задачи.
 

Тайм Доктор

Раздел, в котором хранятся скриншоты рабочих столов сотрудников

Раздел, в котором хранятся скриншоты рабочих столов сотрудников

Умная программа, которая позволит вычислить недобросовестных сотрудников. Программа учитывает время, которое сотрудники действительно тратят на работу, делает скриншоты рабочего стола (в рабочее время), собирает информацию и составляет удобные графики для руководителей.

В конце месяца можно подводить итог и смотреть: на какую работу уходит основное время, что нужно подкорректировать, отработал ли сотрудник свою зарплату. Строгие меры, но работая в команде, да еще и удаленно — это вам только на руку.

 

Подытожим
 

  1. Вы можете работать в одиночку сколько угодно, но если хотите вести крутые проекты и, в перспективе, зарабатывать больше — надо найти команду.

  2. Узконаправленность — ваш козырь. Выбирают не тех, кто делает все и сразу, а тех, кто делает что-то одно и круто.

  3. Наиболее интересные решения и креативные идеи рождаются во время брэйнштормов с коллегами, а в одиночку это происходит гораздо реже.

  4. Создавать свои команды — интересно и здорово, а кроме того это занятие открывает перед вами крутые перспективы.

  5. Для постановки и контроля задач используйте в работе различные сервисы и вы всегда будете в курсе того, кто и что делает, и на каком этапе он находится.

vk.com/maximsl