В январе 2016 меня уволили из трех проектов по одной и той же причине — все мои посты были скучны, унылы и вторичны. Чтобы стать чуточку оригинальнее и интереснее я начал изучать «творчество». Тогда же я начал использовать мудборды.

Что такое мудборды

Мудборд — это коллекция примеров классных работ. Выглядеть может по разному. Стена полностью заклеенная вырезками и распечатками. Специальная папка, затерянная в недрах компьютера, специальный альбом в Пинтересте.

Мне нравится собирать мудборды в Пинтересте. Тот умеет подбирать и рекомендовать похожие изображения. Это прекрасно подходит для создания визуального стиля.

Задач у мудборда две — быть источником вдохновения для создания новых творческих работ и развивать насмотренность. Прямой перевод мудборда — доска настроения, moodboard = mood — настроение, расположение духа и board — доска. Насмотренность — это коллекция «так можно было» или визуальный опыт, но к нему попозже.

Многие блогеры используют мудборды для декораций, чтобы делать красивые фотографии

В начале своей работы контент-менеджером я понял, что все мои посты унылы, пошлы и вторичны. Шутки, которые я придумывал, заблокировала бы редактура для КВН в четвёртом классе. Пост с очередной чашкой латте и фразой «как ваше утро» вызывали тошноту у алгоритмов, спасибо им за это.

Чтобы посты были оригинальными и интересными для целевой аудитории, а шутки работали и вызывали вирусный эффект, рекомендую следующий алгоритм:

  1. Раз в неделю мониторить всё то, на что подписана целевая аудитория.
  2. Каждый раз, когда видите что-то интересное, делаете скриншот и сохраняйте в облако.
  3. Когда нужно составить контент-план или написать посты — открывайте альбом со скриншотами, пересматривайте и вдохновляйтесь.

Что такое насмотренность

Мудборды развивают насмотренность — коллекцию «ого, оказывается, так можно было». Некоторые называют такую коллекцию «референсами». Чем больше таргетолог видел рекламных объявлений — тем лучше он создаёт новые. Чем больше контентщик прочитал классных постов, тем лучше создаёт свои.
Сильные образы в коллекции мотивируют. Это помогает создавать новую классную работу. Но просто хранить референсы — мало.

Однажды на консультации с одним контентщиком, когда я предложил собирать мудборды, мне предъявили «твой метод не работает, у меня куча сохранённых мемов, но делать свои или переделывать чужие, чтобы было смешно, я не научился!».

Секрет в том, что недостаточно просто собирать картинки в папочку — нужно с ними работать! Первое время достаточно спрашивать себя: «почему мне нравится эта работа», в случае с мемами: «Почему я думаю, что этот мем смешной? Что именно делает его смешным».

Мой мудборд с образцами рекламы, который я начинал собирать, когда только начал интересоваться маркетингом

Развиваем насмотренность регулярно и автоматизировано

Я знаю лишь один способ развивать насмотренность. Смотреть и запоминать. Вот наблюдения, которые я вынес для себя, пока создавал всевозможные мудборды.

Что именно развивать. Знаете, как говорят фанаты Нетфликса: «Всех сериалов всё равно не пересмотреть!». Так и насмотренностью. Мы не сможем работать и развивать насмотренность для всего на свете, в сутках нет столько часов. Определите, что именно вы хотите «качать». С этим и работайте. Кто-то качает тексты, кто-то – мемы, другой будет качать комиксы. Я выбрал «заголовки и подводки».

Мудборды можно собирать в той соцсети, в которой вы проводите больше всего времени, был бы удобный инструмент для сортировки

Регулярно. Создайте регулярную задачу, которая будет напоминать вам выделить сколько-то времени на обогащение насмотренности. Я сделал такую напоминалку в Тудуисте и каждую среду по 10–15 минут ищу новые заголовки через сервис Фидлай и сохраняю их в папочке в Пинтересте. Можно использовать плагин для Хрома — Таб Снуз, он открывает нужные вам вкладки.

Сначала вы настраиваете напоминалку. В нужный день и время она напомнит открыть все сохраненные в папке закладки (спасибо Алексею Попову из дизайн-кабака за гифку)

Осознанно. Кроме просмотра новых работ, нужно смотреть старые собранные работы. Отмечая про себя, что в этот раз вам понравилось и почему. Если какие-то работы вас не впечатляют, от них лучше избавиться.

Мудборды для спецпроектов. Фотографы и дизайнеры часто собирают мудборды для проектов. Если вам нужно сделать что-то разовое, вроде создать оформление для нового сообщества, — создайте разовый мудборд, которым будете пользоваться, пока не сдадите проект.

К примеру, у меня была задача «разработать простое оформление для SMM.school», я собрал мудборд и на его основе сделал простые шаблоны для сообществ школы

Метод Джона Клиза

Джон Клиз — британский актёр и сценарист, создатель Монти Пайтона. Своим студентам давал рекомендацию по тому, как прокачать написание сценариев — найдите тот фильм или серию, которая вас трогает, посмотрите её столько раз, чтобы вы утратили все эмоции, чтобы эта серия или фильм стали для вас пресными и неинтересными, после препарируйте его «почему герои сделали так», «что было до этого события». Проделав так несколько раз, вы сильно прокачаете навык написания сценариев.

Смотреть видео

Представьте, что у вас есть коллекция классных постов и вы постоянно препарируете их или переписываете. Рано или поздно вы поймаете «в чем секрет» и сможете уже самостоятельно создавать классные посты, которые будут переписывать другие.

Где собирать мудборды

Собирайте мудборды там, где вам удобнее. Папка на диске С, альбом с закладками в Инстаграме, Пинтерест, отдельное облако — лишь бы вам было комфортно с ним постоянно работать.

Я предпочитаю свои мудборды создавать в Пинтересте. Для этого в хром установил расширение для Пинтереста, чтобы сразу сохранять картинки. Я использую Пинтерест из-за удобного доступа со всех устройств и ради алгоритма автоматического подбора похожих фотографий.

Сохраняем в Пинтерест

Но с таким же успехом можно установить любую скриншотилку и настроить сохранение в облако.

Запомнить

  1. Чтобы научиться создавать потрясающий контент — необходимо развивать насмотренность.
  2. Для развития насмотренности используют мудборды, которые регулярно пополняют и пересматривают.
  3. Чтобы научиться создавать сильные работы, полезно также копировать особенно восхитившие вас примеры, чтобы разобраться, в чём их секрет.
Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты во Вконтакте