Главная причина написания статьи — обман со стороны блогеров. Ведь рекламу у них покупать хочется, но можно ошибиться и потратить деньги впустую.

Ниже собрали советы, как этого избежать и получить от сотрудничества максимум.

Будет интересно пиарщикам, представителям брендов и владельцам бизнеса. В общем, всем людям, которые зарабатывают на хлеб с маслом и сыром, пытаясь что-то рекламировать через лидеров мнений.

Кто такой лидер мнений для публики в Instagram

Есть настоящие блогеры, а есть «псевдоблогеры» с накрученными подписчиками. Чтобы выбрать блогера, нужно тщательно проверять всех на качество аудитории. Сделать это можно с помощью специализированных сервисов.

Есть несколько типов Инстаграм-аккаунтов:

  • личные — обычно 100-2000 подписчиков. Ведутся они от имени обычного человека.
  • коммерческие — бренды. У них более формальные аккаунты.
  • блогеры — от 5000 подписчиков. Это тоже личные аккаунты, но с прицелом на популярность в соцсети, обычно вещают на широкую аудиторию.
  • паблики — каналы с контентом (советы, мемы, творчество). От коммерческих отличаются тем, что не продают свой товар, а рекламируют другие аккаунты.

Кто же среди них — лидеры мнений?

Кто такой лидер мнений
Кто такой лидер мнений

Лидеры мнений (инфлюенсеры) — это блогеры или паблики, которые:

  • влияют на своих подписчиков и могут мотивировать их совершить определенное действие, требующее не только желаний, но и усилий;
  • добились успехов в своей деятельности — раскрутке личного бренда, компании;
  • дают повод группе людей уважать данные ими советы.

Их влияние не зависит от количества подписчиков. Чтобы его определить, нужно узнать, сможет ли блогер заставить публику купить определенный тональный крем, пирожное или посетить кафешку, всего лишь упомянув о них на своей страничке.

Узнать, есть ли у лидера мнений подобное влияние, можно с помощью 13 способов.
О них ниже.

Динамика прироста подписчиков

Важно понять, как аккаунт набирает подписчиков.

Посмотрите на эти два графика:

Скриншот из сервиса проверки блогеров trendHERO
Скриншот из сервиса проверки блогеров trendHERO
Скриншот из сервиса проверки блогеров trendHERO
Скриншот из сервиса проверки блогеров trendHERO

Это скриншоты из сервиса проверки блогеров trendHERO.

Скачок по количеству подписчиков на графиках должен быть плавным, а не резким. Если он сегодня показывает 0, а завтра 5 000 — это в большинстве своем фейковые подписчики и накрученный аккаунт (если вы не Дженнифер Энистон).

Интересы аудитории

Стоит обращать внимание не только на аудиторию и как она реагирует на публикации блогера, но и на ее интересы. Есть блогеры, подписчиками которых являются маркетологи, SMM-щики. Они подписаны на аккаунт, но покупателями рекламируемого бренда, скорее всего, не станут.

В отчетах сервиса trendHERO есть раздел с данными по интересам:

Отчеты по интересам подписчиков
Отчеты по интересам подписчиков

Отзывы вне Инстаграма

Есть много сервисов и чатов для отзывов. Но нет гарантии, что отзыв действительно честный.

Не верьте одиночным положительным комментариям и отзывам, размещенным вне странички блогера в Инстаграме или специализированных сервисах, заточенных именно на определение мертвой аудитории.

Иногда на порталах, где можно найти подобные отклики, действует система баш на баш. То есть блогеры платят друг другу деньги за перекрестные положительные отзывы.

Заявка на перекрестные лайки и фолловинг
Заявка на перекрестные лайки и фолловинг

Некоторые подвязывают такие комменты к своей страничке в Инстаграме, и интерес публики вырастает буквально на глазах. То, что он накрученный — уже другая история.

Вовлеченность аудитории (Engagement Rate)

Вовлеченность показывает, какое количество подписчиков лайкает и комментирует лидера.

Нормальный для влиятельного человека показатель вывести сложно. Он зависит от отрасли, в которой работает блогер и количества его подписчиков.

Для примера. Если у аккаунта от 10 до 50 тысяч подписчиков, уровень вовлеченности до 3% — низкий. А для русского аккаунта Икеи с двумя миллионами подписчиков этот показатель был бы вполне приемлемым. Узнать Engagement Rate можно за пару секунд в trendHERO или подобных сервисах.

ER аудитории лидера мнений
ER аудитории лидера мнений

Учтите, что большинство фолловеров не будут комментировать весь залитый контент. Это не значит, что профиль поддельный или аудитория накрученная. Это норма. И при просмотрах в 20 000 может быть всего 20 комментариев или лайков. А вот одинаковое количество лайков и комментариев заставляет задуматься о накрутках.

Удаленные посты

Блогер может соврать о количестве удаленных постов даже потенциальному рекламодателю. Таким образом он повышает уровень вовлеченности.

Например, он опубликовал пост, а публика на него не отреагировала. Уровень вовлеченности уже станет ниже. Он просто удаляет этот пост и еще парочку старых, не нашедших откликов у аудитории.

Аккаунт с малым числом публикаций и большим количеством подписчиков
Аккаунт с малым числом публикаций и большим количеством подписчиков

Насторожить должно вот что: у блогера большое количество поклонников и мало контента. Подлинная, не накрученная запись, будет иметь как высокую, так и низкую вовлеченность, и одни записи будут популярнее других.

Фото с упоминаниями

Большинство инфлюенсеров постоянно отмечаются неблогерами, брендами или коллегами по цеху. Эти люди за их счет хотят пропиариться.

Если влиятельный человек будет затеган только своими друзьями, знакомыми или теги не будут появляться месяцами — никакой он не влиятельный. Ну, или он просто удаляет отметки. Но такое бывает редко.

Упоминания лидера мнений
Упоминания лидера мнений

Товары, которые продвигались блогером

Фальшивый лидер мнений постоянно будет публиковать псевдоинформационные сообщения или посты с ссылками на самые разные тематики: посуда, автомобили, фитнес. Это говорит не об его авторитетности, а о гонораре, который он получает. То есть блогер неразборчив в рекламе и за деньги готов жертвовать доверием своих подписчиков.

Если человек действительно влиятельный, он не будет рекламировать все подряд и вещи, которые находятся вне зоны его комфорта и понимания. То есть мужчина не будет рассказывать о том, какую классную тушь он купил и на какую шикарную страничку с женской одеждой подписался, хотя бывают исключения, как на фото ниже.

Мужчина рекламирует женскую одежду
Мужчина рекламирует женскую одежду

У влиятельных блогеров бывают подобные посты, но очень редко: таким образом они просто помогают своим друзьям или знакомым в продвижении чего-либо. Подобный контент часто резонирует с другими постами, и аудитория это видит.

Сфера влияния

Какая информация о блогере есть на просторах интернета и за его пределами. Написал ли он хоть одну статью в сети, не считая постов в Инстаграм (или написали ли о нем что-либо), с какими известными брендами сотрудничает — все это очень важно.

Это больше касается известных блогеров и крупных брендов, которые «светятся» в СМИ. Если вы ищете лидера мнений с определенного региона или города, то информация о нем в сети, скорее всего, отсутствует. Найти информацию можно поисковиком Google. О фальшивом авторитете вы не найдете ничего, кроме его странички в Инстаграме.

Это подтверждение того, что лидер мнений настоящий. Выше в тексте вы видели скрин со страницы Лизы Миллер @kto_takaya, а воспользовавшись поиском Google, мы нашли данные, что данный аккаунт был на 8 позиции в Рейтинге инстамам.

Рейтинг лидеров мнений
Рейтинг лидеров мнений

Об этом говорится в исследовании маркетинговой компании Influencer MediaKix. Ее сотрудники написали целую практическую статью о том, что создать фальшивого лидера мнений, который будет привлекать внимание подписчиков и брендов, можно за несколько недель.

Покупка лайков

Чаще всего фальшивые лидеры мнений покупают лайки, чтобы заставить компании поверить в их авторитетность. Именно посты с этими купленными лайками они оставляют на страничке, другие — с минимальной вовлеченностью, удаляют.

То есть уровень вовлеченности остается неизменно высоким, чего на самом деле нет.
Анализируя информацию о количестве постов и просмотров, недостаточно учитывать только первые 10-12 фотографий — стоит просканировать профиль в целом. Если наблюдаются скачки спада и роста просмотров — они накрученные.

Настоящему лидеру мнений важно доказывать свою ценность не брендам, а подписчикам. Он общается с фолловерами — они для него больше, чем просто процент вовлеченности.

Так покупают лайки
Так покупают лайки

Поэтому в комментариях под любым постом будет множество диалогов с подписчиками, а не игнор их вопросов.

Смотрим упоминания

Если выбранный вами блогер действительно является лидером мнений, его будут узнавать на улицах. Поэтому на его страничке будет множество отметок от других пользователей. А просмотрев его профиль самостоятельно, можно по упоминаниям увидеть, с какими брендами сотрудничал человек. Еще проще — спросить у лидера мнений, с кем он сотрудничал раньше, и сравнить эти данные с тем, что видно в сервисах проверки.

Топ хэштегов аккаунта
Топ хэштегов аккаунта
Топ упоминаний аккаунтов лидеров мнений
Топ упоминаний аккаунтов лидеров мнений

Доказательства

Попросите у блогера скриншоты с аналитикой. Если вы готовы платить, можете даже взять номер телефона рекламодателя, с которым он сотрудничал. Но, опять же, возвращаемся к разглашению информации, поэтому думайте, стоит ли воплощать в жизнь последний совет.

На скрине явно виден фотошоп. Ведь внизу в аналитике указано +273 подписчика, а всего — 125 подписчиков. Либо блогер нечаянно зафотошопил одну цифру, либо просто посчитал, что на это никто не обратит внимания.

Аналитика от блогера
Аналитика от блогера

Заметная ретушь

Большинство блогеров выставляет напоказ свои истории сотрудничества с крупными брендами. Если они сфальсифицированы, это будет заметно глазу опытного SMM-щика.

Фейковые фото для постов
Фейковые фото для постов

Для неопытного я предлагаю два пункта, на которые стоит обращать внимание:

  • Графики. Опять же возвращаемся к сервисам, проводящим аналитику. Если данные показателей анализа Инста-профиля не совпадают с присланными блогером, задумайтесь.
  • Обрезка времени и даты. Такой скрин можно показывать кому-либо и когда-либо. Может, представленная компания и предлагала давным-давно сотрудничество конкретному блогеру, но когда это было и было ли оно удачным — тайна, покрытая мраком.
  • Фотошоп на самих постах. Например, как на картинке выше.

Если блогер обманывает свою аудиторию, не стоит рассчитывать на его честность в сотрудничестве с потенциальными партнерами.

Демография

Для определенных брендов важно местоположение аудитории. Например, магазин может располагаться в определенном городе и доставки в другие области нет.

А еще фальшивые авторитеты и их накрученная аудитория будут жить не то, что в других округах, а даже в разных странах. Украина–Россия–Беларусь при анализе аккаунтов информационных блогеров не разделяются (аудитория русскоязычная).

Например, Ивангай @boredoneguy. Он выдает русскоязычный контент, но может ориентироваться на польскоязычную аудиторию. То есть в его профиле не удивят подписчики из Украины/России/Польши.

А вот когда блогер ориентируется только на новости Камчатки, а его подписчики из Турции или Китая — насторожитесь.

Местоположение лидера мнений
Местоположение лидера мнений
Анализ аудитории лидера мнений
Анализ аудитории лидера мнений

Так как же выбрать настоящего лидера мнений?

Напоследок скажу, что сейчас можно купить все, что угодно — от просмотров до комментариев и подписчиков. Но обнаружить накрученные профили легко благодаря специальным сервисам и собственной внимательности.

Лидер мнений — это человек с настоящей репутацией. Именно он сможет эффективно рекламировать бренд, а не сольет бюджет впустую.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.