Статья обновлена. Первая публикация 19 февраля 2019 года

Часто перед SMMщиком встает вопрос: где искать блогеров для рекламы, если нужны не миллионники, а интересные и ненакрученные блоги. Это не так-то просто, особенно когда речь идет не о «мамах-блогерах», а касается какой-то узкой тематики.

В этой статье я собрала все способы, которыми мы пользуемся в агентстве, когда ищем подходящих блогеров для рекламы.

Поиск по геолокации

Есть несколько вариантов такого поиска. Например, можно находить геолокации определенных мест, в которых часто бывает ваша ЦА. Таким образом можно вычислить блогеров, которые бывали у конкурентов.

Другой вариант: использовать в поиске хэштег конкретного мероприятия или места (например, торгового центра или магазина). Потом можно будет посмотреть официальный профиль этого же места и вычислить, на каких фотографиях он был отмечен.

Если вам нужны блогеры, которые посещают определенное место, ищите его по локации, хэштегу или отметкам в официальном аккаунте
Если вам нужны блогеры, которые посещают определенное место, ищите его по локации, хэштегу или отметкам в официальном аккаунте

Тут есть огромный недостаток: во всех более-менее крупных локациях любят отмечаться аккаунты, не имеющие никакого отношения к месту. То есть, они просто так указывают у себя в постах эту локацию. По личному опыту могу сказать, что способ все равно приносил какую-то пользу. Например, однажды мне удалось найти блогеров-учеников конкретного ВУЗа, чьи студенты нужны были рекламодателю.

Поиск по слову в описании или хэштегу

Вы вводите нужное слово в поиск в Instagram, и вам выдаются подходящие аккаунты. Вводите только то слово, которое будет встречаться в описании профиля. Тут есть хитрость: не вводите тематику, а пишите так, как человек сам себя характеризует. Например, не «балет», а «балерина».

Вы можете искать блогеров по слову в описании их профиля
Вы можете искать блогеров по слову в описании их профиля.

Такой простой подход хорошо работает, когда вам нужен человек определенной профессии, социального статуса. Но вот интересы и предпочтения с помощью поиска найти непросто. Кроме того, тут могут попадаться как большие, так и очень мелкие блогеры.

А еще вы можете использовать поиск по хэштегам: например, хорошо работают хэштеги конкретных мероприятий, блогерских событий.

Поиск по подпискам тематических блогеров

Хорошо работает в тех случаях, когда нужны узкие интересы. Как правило, блогеры узкой тематики подписаны если не на всех, то на многих своих коллег.

Я использовала этот подход, когда мы в агентстве искали популярных в Instagram искусствоведов и экскурсоводов. Стоило найти буквально 5-6 человек, как среди их подписок обнаруживались новые и новые блоги.

Проверяйте, на кого подписаны блогеры нужной вам тематики. Как правило, они читают своих коллег
Проверяйте, на кого подписаны блогеры нужной вам тематики. Как правило, они читают своих коллег

Из минусов: приходится перебирать все вручную, и, конечно, подход не работает, если у человека накрученные массфоловингом подписки (и их от 1000 и выше). Кроме того, в топ подписок (вверх списка) выходят не только интересные человеку блогеры, но также мама, муж, сестра и однокурсницы, чьи страницы приходится пролистывать в процессе перебора.

Также в подписках непременно оказываются гигантские блогеры с широкой ЦА, которые есть у всех, и вам не пригодятся (например, Ксения Собчак, Бузова и подобные). В целом, подход хорошо работает для блогеров, у которых в подписках 100-400 человек (и они реально читают свою ленту).

Поиск по выдаче в ленте «Интересное»

Такой формат подойдет, если вы ищете блогеров напрямую через приложение или сайт Instagram. Вы добавляете в друзья блогера, и вам показывают других блогеров той же тематики в ленте «Интересное». Вам остается только переходить по ссылкам и проверять, подойдет ли вам тот или иной блогер.

Добавьте в друзья одного блогера — и в ленте «Интересное» появится сразу несколько блогов на ту же тематику
Добавьте в друзья одного блогера — и в ленте «Интересное» появится сразу несколько блогов на ту же тематику

Минусы такого подхода:

  • в «Интересном» могут выдаваться блогеры слишком широкой тематики;
  • естественно, никак не учитывается география;
  • сложно найти блогеров определенного размера, так как в ленте могут попадаться как гигантские блоги, так и совсем небольшие по аудитории страницы.

Поиск блогеров, с которыми работают смежники

Вы можете взять блогеров, с которыми работают ваши прямые конкуренты. Все просто: если видите в профиле или в сторис конкурента пост от блогера, пишите блогеру и предлагайте разместить рекламу. Но это формат совсем «в лоб».

Еще лучше выбирать блогеров, с которыми работают не конкуренты, а смежники. Например, спортивные блогеры могут одинаково успешно рекламировать спортивное питание, новые гантели и тренажерный зал в центре города. Смотрите, кто пиарит ваших смежников, и смело обращайтесь к ним.

Блогеры из входящих заявок

Когда вы начинаете работать с блогерами, к вам подтягиваются блогеры помельче: обычно они видят посты более крупного блогера, а потом переходят на страницу рекламируемого бренда и оставляют свое сообщение.

Среди блогеров, которые пишут сами, много тех, кто будет работать за бартер — сам факт, что люди пишут напрямую, означает, что они больше заинтересованы в вас, чем вы в них. Тут важно оценивать, насколько вам интересно работать с такими блогерами (5-10 000), подходит ли вам география, тематика и качество их контента.

У меня хороший опыт работы с входящими заявками, так как на посты часто реагируют небольшие блогеры, которые сами являются ЦА товара или услуги, реально заинтересованы в товаре и хотят им пользоваться. Они активно вступают в переписку и быстро публикуют посты. Вообще, блогеры из входящих заявок — самые мотивированные.

Поиск по каталогам блогеров

Например, GetBlogger (сервис, с помощью которого можно разместить рекламу у блогеров) или EPICSTARS, или LabelUp, или иные с подобной механикой. Можно размещать рекламу через сервис, а можно найти ники блогеров и написать им напрямую.

В каталогах можно сортировать блогеров по городу, полу, стоимости и другим параметрам
В каталогах можно сортировать блогеров по городу, полу, стоимости и другим параметрам

Мне не понравилось работать через каталоги, так как там сложно договориться о бартере или передать товар на тестирование. Кроме того, в базе часто попадаются накрученные аккаунты, а цены блогеров могут быть завышены по сравнению с реальными ценами по рынку. Но, может быть, ваш опыт будет другим.

Лия Канарская, blogger relations manager

В то же время надо понимать, что бартерные посты или посты у микроинфлюенсеров подойдут далеко не всем нишам. А крупные блогеры в принципе не рекламируют магазины без получения товара на руки и не приемлют бартер. Кроме того, у некоторых действительно хороших блогеров очередь на рекламу расписана вперед на несколько месяцев.

Еще недобросовестные микро-блогеры начинают злоупотреблять частым размещением рекламы, поэтому внимательно советую изучать их профили перед тем как соглашаться на сотрудничество. Поэтому рекомендую анализировать Instagram-профили в сервисах типа DataFan, trendHERO, LiveDune.

Кстати, еще один способ бесплатного быстрого подбора блогеров есть в разделе Каталог у trendHERO – по ключевым словам, с фильтрацией по аудитории, ER, стране:

история поисков

Поиск по Телеграм-чатам с рекомендациями

Таких чатов сейчас море! Есть чаты с рекомендациями: например, t.me/fromBerek или t.me/instabloog, есть боты. Варианты легко найдутся с помощью гугла или каталогов по каналам в Telegram. Но есть особенности: многие блогеры, которые сотрудничают с такого рода каналами, перегружены рекламой.

В Телеграме много каналов, где публикуются отзывы о размещениях у блогеров или прямые предложения рекламы от блогеров
В Телеграме много каналов, где публикуются отзывы о размещениях у блогеров или прямые предложения рекламы от блогеров

Это значит, будет выше цена, никакого бартера, аудитория также устает от рекламных постов — выхлоп с рекламы будет меньше. Но есть и каналы, где предложения размещают сами блогеры, и там цена может быть достаточно низкой.

Кстати, не доверяйте отзывам. Отзывы на того или иного блогерам также могут оказаться фейковыми, сделанными для того, чтобы привлечь больше рекламодателей. В общем, руководствуйтесь принципом — доверяй, но проверяй.

Подытожим

Пользуйтесь несколькими способами поисков блогеров, не останавливайтесь на одном-двух — иначе вы сильно сужаете зону поиска. Делайте гипотезы — где могут быть ваши блогеры, куда они ходят, кого читают, о чем пишут — и это поможет их найти.

А так же вы и сами можете стать блогером. Надо всего на всего запланировать и загружать фото в Инстаграм с компьютера в СММпланнере и заниматься свои любимым делом. А online-курс для начинающих «Тотальная реклама: Фейсбук и Инстаграм» поможет быстрее раскрутиться. Подробнее о нем по ссылке выше.

Удачных вам поисков!

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.