Из множества приложений ВКонтакте я выбрала самые эффективные — те, которые помогут развивать сообщество и конвертировать посетителей в подписчиков или покупателей.

Но для начала разберемся, как установить приложения в группу. Для этого зайдите в «Управление», а потом в «Приложения».

Нажмите на «Добавить», и приложение появится в группе

Персонализируйте контент и поощряйте активность

Персонализируйте контент — сделайте виджет, в котором каждый посетитель или подписчик будет видеть себя. Предложите в приветствии скидку, призовите подписаться на обновления или поучаствовать в какой-то активности.

Для настройки персонализированного приветствия используйте приложение «Виджет в сообщество». Оно выводит на экран аватарку и имя пользователя, а вы можете написать текст сообщения, установить кнопку и выбрать ссылку, по которой будет переходить человек.

Виджет может выглядеть так — предложите посетителю то, что может его заинтересовать: товары, статьи или обсуждения

Когда человек стал вашим подписчиком, мотивируйте его активно общаться, лайкать и комментировать ваш контент. Например, показывайте в группе самых активных участников: им будет приятно. Подключите приложение «Пьедестал» — оно подсчитает баллы активности и выведет над постами сообщества рейтинг. Вы сами назначаете, сколько баллов можно получить за лайк, комментарий и репост.

Так выглядит рейтинг активности: он обновляется каждый день, раз в час или полчаса

Конкуренция подстегнет пользователей общаться активнее. А еще вы можете предлагать подписчикам бонусы за баллы: например, скидки или небольшие подарки. Приложение автоматически начисляет баллы на баланс, а пользователи потом могут оплатить ими покупки в личном кабинете.

Если одного рейтинга мало и хочется сделать крутую вовлекающую игру, используйте приложение «Колизей» для геймификации. В нем собрано сразу несколько инструментов:

  • уникальный набор виджетов — например, динамическая обложка с выводом аватарок и имен самых активных пользователей;
  • система баллов (ассов) — вы сами настраиваете, сколько баллов пользователь получает за определенные активности в сообществе;
  • конструктор уровней — по достижении определенного количества баллов подписчики могут перейти на новый уровень;
  • система противодействия спаму — она выявляет спам и автоматически удаляет сообщения, не засчитывая их за активность;
  • поощрения — вы можете предложить пользователям какие-то товары внутри сообщества за баллы.

«Колизей» похож на «Пьедестал». Но «Пьедестал» можно настроить за пару минут, а в «Колизее» придется разбираться дольше: в нем больше функций. Например, вы можете устанавливать, какую часть от цены товара пользователь может оплатить баллами. И чему равен один балл: рублю, 50 копейкам и так далее.

Так будет выглядеть список товаров, которые можно оплатить баллами, полученными за активность

А еще в «Колизее» можно выделять посты, за активность под которыми не будут начислять баллы. И выбирать один из четырех типов виджетов, отображающих рейтинг. Назначить пользователей, которые не будут получать баллы: например, администраторов или менеджеров. Задать ограничения активности — не учитывать комментарии меньше трех или четырех символов. Назначать карму: снижать ее за нарушения правил и повышать для тех, кто активнее всего комментирует посты. Функционал приложения постоянно растет.

Общайтесь с подписчиками

Чтобы всегда оставаться на связи, настройте «Бот-автоответчик». Это просто: добавьте ключевые слова, которые могут использовать подписчики в обращении, и напишите варианты ответа. Так вы легко создадите бесконечное количество ответов на самые разные, даже неожиданные, вопросы.

Добавьте команду, чтобы написать ответ на другие возможные вопросы типа «сколько стоит», «цена», «какая цена»

Даже если менеджер будет не в сети, пользователь моментально получит ответ на сообщение. А в описании группы будет красоваться гордая отметка «Отвечает быстро, в течение минуты».

Чтобы поднять активность, создайте чат для всех подписчиков сообщества. Там они смогут задавать вам вопросы, делиться новостями, обсуждать новые товары и общаться между собой. «Чат ВКонтакте» подключается в один клик, виджет для перехода в беседу появляется в группе.

Так выглядит ссылка на чат: чтобы начать общение, человек должен подписаться на группу

Хотите работать с рассылками из ВКонтакте и полностью автоматизировать общение с подписчиками — подключите Chatgun. Приложение позволяет:

  • запускать массовые рассылки, чтобы уведомлять о поступлении товаров, акциях или скидках;
  • создавать сценарии общения — добавлять ответы и реакции на разные сообщения пользователей;
  • добавлять кнопки — пользователь может не писать сообщения, а просто нажимать на кнопки и проходить по воронке продаж;
  • сохранять ответы пользователей и собирать данные для заказа с автоматической передачей администратору;
  • прикладывать к ответам бота файлы — посты, изображения, документы, аудиозаписи и другие;
  • настраивать автоматические ответы на комментарии под постами — например, на вопросы о цене.

Доступно множество сценариев: настраивайте ответы на отправку товаров, оплату, первое сообщение и множество других действий. Добавляйте медиафайлы и анимацию того, что бот печатает текст, а еще включайте уведомление администраторов о важных сообщениях.

Настройки ответа сценариев разнообразны: можно даже добавлять людей в список подписчиков и убирать их из него — например, за нарушение правил

Показывайте преимущества продукта

Если хотите показать продукт «лицом» и одного текста недостаточно, соберите лендинг в приложении Spycat. Посадочную страницу легко сделать в визуальном редакторе — можно выбрать один из нескольких шаблонов и добавлять и редактировать блоки, видео, галереи, изображения. А еще оставлять кнопки, при нажатии на которые пользователь перейдет в сообщество, подпишется на него или разрешит рассылку.

Сам лендинг разместите в меню группы, рекламном или обычном посте, в виджете. Приложение будет оповещать обо всех новых обращениях с посадочной страницы, а еще расскажет о достижении целей, установленных в «Яндекс.Метрике»: например, о клике по товару.

Покажите не только преимущества товара, но и что покупатели говорят о нем. Поможет приложение «Отзывы»: если добавить его в сообщество, люди смогут оставлять отзывы о вас. А вы — показывать их отдельным виджетом. Важно: чтобы оставить отклик, пользователь должен установить на свою страницу приложение. Мотивируйте покупателей оставлять отзывы — предлагайте скидки или бонусы.

Перед тем, как написать что-то, пользователь увидит отзывы других людей

Облегчите подписчикам процесс покупки

Писать в личные сообщения, чтобы оформить покупку, получить расчет цены или узнать о свободном времени для записи, не совсем удобно. Упростите покупателям взаимодействие с вашей группой.

Ведите онлайн-запись на услуги в приложении DIKIDI Online. Оно создано для салонов красоты, но может работать и в других близких нишах. Клиенты смогут выбрать конкретные услуги, определенного мастера и удобное для них время. Для активации приложения подключитесь к платформе DIKIDI.

Так выглядит процесс записи на услуги

Приложение uCalc подойдет, если вы предлагаете сложные продукты, требующие индивидуальные расчеты цены. Вы делаете калькулятор, клиент узнает цену, а приложение предложит подписчику сразу заполнить лид-форму и даже возьмет предоплату. На этапе создания калькулятора вас перебросит в сервис — там есть шаблоны для такси, клининга, недвижимости и многих других сфер.

Такой калькулятор можно собрать за 5 минут: добавляете блоки в визуальном редакторе и вносите изменения в формулу

Выберите приложение Qtickets, если продаете билеты на мероприятия или занимаетесь инфобизнесом: продвигаете курсы, вебинары, личное обучение. Чтобы получить доступ, сначала зарегистрируйтесь на сайте и создайте мероприятие. После этого сможете установить виджет в группу.

Добавляйте несколько мероприятий и устанавливайте цену на них в зависимости от тарифа или посадочных мест

«Бронирование» идеально для тех, кто сдает что-то в аренду: занимается каршерингом, держит бильядрные залы, записывает на квесты и так далее. Клиенты могут выбрать определенное время и получить скидку за репост. А приложение пришлет им напоминание о бронировании ближе к времени посещения. Вы же будете видеть информацию обо всех записях в едином интерфейсе.

Так выглядит бронирование авто ВКонтакте: доступен выбор дополнительных опций, адреса, дат

У соцсети есть отдельное приложение и для совместных покупок. Оно умеет отображать счета по всем закупкам, уведомлять об изменениях и сохранять историю заказов. Так вы точно ничего не забудете и не потеряете.

В магазине есть возможность посмотреть все текущие закупки и основные данные о них

Делайте интересный контент

Необычный контент в новостной ленте всегда привлекает внимание. В приложении «Тесты» легко создавать самые разные тесты: с кнопками и текстовыми ответами, со всплывающими окнами и без, с подсчетом результатов по баллам или по правильным ответам. Настройте бонусы или автоматическую отправку сообщений тем, кто ответил правильно: например, если проводите конкурс.

Так выглядит один из вариантов теста: когда выбираешь ответ, появляется всплывающая подсказка, объясняющая, правильно ли сделал выбор

«Анкеты» — приложение для тех, кто хочет получать много информации о подписчиках. из красочных анкет или длинных опросных листов. Вариантов очень много: задавайте вопросы, на которые можно ответить текстом, числом, выбором из нескольких вариантов, временем и другими данными.

Некоторые данные пользователей подставляются автоматически, приложение берет информацию из профиля

А в «Голосованиях» создают опросы. Но не такие, которые привыкли видеть в ленте, а более яркие: с изображениями или видео. Разрешите голосовать только участникам сообщества или оставьте возможность изменить мнение в настройках. И кстати, это приложение не только для групп: пользуйтесь им даже проведения опросов на личных страницах.

В настройках все просто: добавляете варианты и видео или фото к ним, а потом смотрите, сколько человек проголосовало и какой ответ популярнее всего

В социальной сети ВКонтакте много приложений для групп, но не стоит добавлять все подряд. Определите, какие из них будут более эффективно решать задачу, и используйте их.

Кстати, можете ориентироваться на сообщества, популярные у вашей целевой аудитории. В парсере Pepper.Ninja есть функция «Кто твой клиент»: узнайте с ее помощью, какие группы интересны вашим подписчикам и какие приложения там используют. И установите себе в группу аналогичные. Я рекомендую использовать не больше 2–4 приложений, чтобы не рассеивать внимание пользователей.

Используя приложения, вы выделяетесь среди конкурентов, делаете контент интересным и разнообразным, облегчаете клиентам процесс заказа. В результате это поможет снизить стоимость привлечения покупателя — будете тратить меньше денег на рекламу и получать столько же заказов из соцсети.

Автор: Дарья Сопина

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!