Недавно мы говорили о том, как сделать текст лучше. Но грамотность не единственная проблема, с которой сталкиваешься при написании статей или ведении блога.

В этой подборке мы рассказываем о сервисах, которые упростят жизнь всем пишущим людям — и не только им, а всем, кто так или иначе связан с постами, соцсетями и всем таким. Загляните в статью, какой/нибудь из сервисов наверняка может вам пригодиться.

Сервис №1: Noisli

Чаще всего самым сложным в работе над текстом бывает именно этот момент, когда ты должен сосредоточиться и начать писать. Стоит только втянуться — и всё, дальше идёт как по маслу. До этого всё время что-то отвлекает — по телеку идёт интересный сериал, за окном слишком громко кричат дети, а в тишине… слишком тихо!

В моей истории были попытки работать под музыку: под классическую я начинала отвлекаться на регулярную смену и выбор композиций; под RockFM — вслушиваться в слова и притопывать в такт; под норвежское телевидение написала целых два поста: про звучание языка и то, как стригли овцу в прямом эфире, но нужный текст так и не сдала.

Потом я наткнулась на Noisli — генератор фоновых шумов. Здесь можно выбрать звуки леса, дождя, потрескивание костра, постукивание колёс поезда, гул людских разговоров в кафе и даже белый шум. Можно скомбинировать их между собой, сделать костёр чуть громче, а дождь тише. Есть расслабляющие звуки, и наоборот, помогающие повысить продуктивность. Всё, чтобы вам было приятно работать. Моим фаворитом является шум в кафе. Попробуйте.

Сервис №2: ZenPen

Ещё один сервис, который поможет сосредоточиться на тексте. Лаконичный дизайн. Просто открываете — и перед вами чистый лист. Можно развернуть его на весь экран, и тогда уж точно ничто не отвлечёт вас от складывания букв в слова.

Сервис №3: Trello

Когда проектов больше, чем один, на помощь приходит Trello. Это онлайн-органайзер, который поможет упорядочить всё, что угодно. Схема работы предельно простая: создаёте доску, добавляете этапы выполнения и к каждому из них прикрепляете карточки заданий. Можно добавлять фото и ссылки на гугл-документы. Сразу наглядно видны узкие места ваших проектов. Можно поставить таймеры, которые помогают следить за сроками.

Сервис №4: Vsemozhetbyt

Наконец-то, текст готов — теперь можно посчитать, сколько букв вы потратили. Я поклонник вещей, которые не рассеивают внимание, и знакосчиталка у меня соответствующая — она просто правильно считает и ничего больше. Часы тоже просто показывают время, но их не перестают носить.

Сервис №5: Text.ru

Можно, конечно, пользоваться Орфограммкой, но я люблю Text.ru. Здесь есть проверка не только орфографии, но и уникальности текста, SEO-анализ, подбор синонимов к слову. Бесплатно, одновременно и больше, чем 500 слов.

Сервис №6: Sociation

Кто вечно не может придумать, какую картинку подобрать для иллюстрации? Я первая тяну руку. Поэтому Sociation — один из моих любимых сервисов. Он подбирает ассоциации к нужному слову, а уже потом можно искать фото по этим ассоциациям.

Сервис №7: Реформатор

Сервис от Артемия Лебедева, который поможет привести в порядок контент, выкладываемый на сайте.

Если текст копируется из «Ворда» или браузера, приходится вручную убирать лишнее форматирование. Реформатор очищает контент от ненужных тегов и атрибутов, формируя код в соответствии со стандартом XHTML.

Сервис №8: Wordstat

Сервис, о котором все знают, но постоянно забывают, как он называется. Wordstat — статистика запросов в Яндексе. Показывает заданное вами слово и другие похожие запросы, которые делали искавшие его люди.

Сервис №9: Classes

Подборка словарей, в которой есть всё: от орфографических и толковых до словаря синонимов. Удобно, что всё собрано в одном месте.

Сервис №10: Advego

Аdvego — это не только биржа копирайтеров, это ещё и сервис проверки орфографии, уникальности текста и SEO-анализа. Проверять текст на уникальность чаще всего просят именно с помощью программы Advego Plagiatus.

Сервис №11: TopWriter

Topwriter ищет похожие места в текстах. Поможет рерайтеру пройти проверку на уникальность.

Сервис №12: Clipping Magic

Теперь от слов к фото. Сlippingmagic будет полезен владельцам интернет-магазинов. Это сервис для удаления фона. Если у вас недостаточно освещения, белый фон кажется серым, а фотографии грязными, Сlipping Magic может сделать вот так:

Сервис №13: Infogram

Если в тексте много данных, Infogram поможет вам проиллюстрировать его. Это сервисы для создания инфографики. Круговые диаграммы, графики, столбцы — всё, что угодно, на любой вкус.

Сервис №14: Inpaint

Сервис для удаления лишних объектов на фото. Если вам что-то мешает, просто сотрите это с вашей фотографии.

Сервис №15: Placeit

Если вы хотите, чтобы ваш сайт или продукт фигурировал на фото в красивой обстановке, вам поможет Placeit. Он позволяет создавать красивые иллюстрации на основе фотографий вашего продукта.

Сервис №16: Fotor

Сервис позволяет редактировать фото, создавать коллажи и обложки. Уже есть шаблоны правильных размеров для постов в соцсети, а также подборки фонов, объектов, шрифтов и украшательств. Парой кликов можно создавать забавные картинки для наполнения групп. Например:

Сервис №17: Speechpad

Speechpad — это голосовой блокнот, который позволяет вводить текст, используя микрофон, а также переводить речь из аудио и видео в печатный текст. Поможет при расшифровке интервью. Работает не идеально, но это лучше, чем ничего.

Сервис №18: Свежий взгляд

Бесплатный аддон для Google Docs, который ищет в тексте фонетически и морфологически сходные слова, расположенные близко друг к другу. Это помогает избежать нечаянной тавтологии. Можно несколько раз читать текст вслух, а можно посмотреть Свежим Взглядом.

Сервис №19: Система ВААЛ

Ещё один интересный сервис, который позволяет прогнозировать эффект неосознаваемого влияния текстов на аудиторию и составлять их с уже заданным вектором воздействия. Система разрабатывается с 1992 года, и есть несколько версий продукта, одна из которых — бесплатная программа, которая устанавливается прямо на компьютер.

Сервис №20: Все выпуски рассылки Главреда

Ну, и для ровного счета. Любители Главреда по этой ссылке могут прочитать все тексты базового курса по редактуре от Ильяхова. Сам автор говорит, что эти уроки никто никогда не прочитает, потому что не хватит мотивации.Что ж, должен же кто-нибудь его удивить.

Подытожим

Сервисов много, и каждый из них так или иначе полезен, но знаете, за какой я отдала бы полцарства и коня? Бывает полчаса печатаешь, стучишь по клавишам, как лесной дятел, а потом смотришь — вместо текста абракадабра, написанная английскими буквами, потому что забыл переключить раскладку на клавиатуре. Кто-нибудь знает, где найти такую программу, чтобы переводить с клингонского на русский?

Материал подготовила Алина Медведева