Вы любите писать посты, хотите хорошо зарабатывать иии... решили стать сммщиком. На hh.ru сейчас 1300 открытых вакансий. Можно работать в офисе или на удалёнке, получать 5 тысяч или 200 тысяч рублей. Пробуйте!

Но кто такой сммщик? это универсальный солдат или специалист с узкими знаниями? Давайте разбираться вместе.

«Сммщик? А рекламу настроишь?»

Что же должен уметь SMM-специалист?

Разрабатывать SMM-стратегию

Что надо сделать, чтобы прийти к желаемому результату — вот вопрос, на который отвечает стратегия. Прежде чем начать наполнение и продвижение профиля, вы должны увидеть цель и пути её достижения. На самом деле, стратегия — это самое главное в работе сммщика. Посты — это лишь верхушка айсберга, инструмент.

Создавать контент

Хоть это и инструмент, как мы говорили выше, но без контента социальные сети теряют всякий смысл. Как писать посты для соцсетей, как делать обложки для постов без помощи дизайнера, где брать изображения, как создавать хорошее видео — сммщик знает ответы на эти вопросы. А ещё у него есть целый чемоданчик инструментов, которые помогают ему делать всё это буквально за 15-20 минут.

Работать с подписчиками

Их надо привлекать, удивлять, с ними надо общаться. Чтобы в тот момент, когда потребуется ваш продукт, подписчики пошли к вам, а не к конкуренту. А всё потому, что вам уже доверяют. Специалист знает, где найти клиентов, как запустить рекламу на привлечение подписчиков и как затем просчитать эффективность своей работы.

Искать заказчиков

Этот пункт мы добавили от себя — работодатели в вакансиях его, конечно, не упоминают. Сммщик, который работает на фрилансе, должен уметь продавать не только продукт клиента, но и свои собственные услуги. Ещё один важный фактор — умение работать с заказчиком долго и честно.
Как искать клиентов, составлять отчётность, заключать договор — в этом тоже нужно быть подкованным. Сюда же отнесём и создание личного бренда. Согласитесь, сммщик с неинтересным профилем в инстаграме вызывает некоторые вопросы.

Где этому научиться

Можно читать книги, тогда это останется просто информацией. Можно осваивать SMM опытным путём самостоятельно и впустую терять уйму времени.

А можно записаться на курс «Профессия: SMM-менеджер» и освоить новую специальность за 42 занятия. Это систематизированные знания, практика, фидбэк от экспертов и главное — скорость получения навыка.

«Профессия: SMM-менеджер»: коротко о курсе

Этот курс проходит в SMM.school. Он создан SMM-специалистами для новичков. Знания передаются без воды, подкреплены кейсами и практическими задачами. Курс состоит из 6 блоков, каждый из которых включает 25-30 минутные уроки и домашние задания.

Темы блоков:

  • Как социальные сети помогают бизнесу
  • Учимся продвигать бизнес в социальных сетях
  • Как эффективно работать с подписчиками
  • Как продуктивно и долго работать с клиентом
  • Как искать новых клиентов или работу
  • Как составлять стратегию

Подробное описание курса смотрите по ссылке.

Что даст вам курс:

  1. Новую профессию и новую работу. Рынок SMM нуждается в специалистах, а за толкового сотрудника заказчики готовы хорошо платить.
  2. Новые знания. Если вы уже работаете в SMM, но понимаете, что есть пробелы — курс поможет их восполнить. Прокачавшись во всех сферах, вы сможете брать более интересные проекты.
  3. Новые связи. На курсе вы будете общаться со студентами и преподавателями, а это уже нетворкинг.
  4. Консультацию у крутых специалистов. Курс ведут эксперты, которые доказали свою компетентность. Все они — 100% практики, которые сталкивались со многими вопросами в сфере SMM и знают как их решать.
  5. Получить сертификат. При успешном и своевременном выполнении домашних заданий студент получает сертификат о прохождении курса по обучению SMM от SMMplanner и SMM.school.

Смотрите расписание, записывайтесь и получайте новую профессию!

Автор: Людмила Чернова