Статья обновлена. Первая публикация 22 ноября 2019 года

Вы любите писать посты, хотите хорошо зарабатывать иии... решили стать сммщиком. На hh.ru сейчас 1300 открытых вакансий. Можно работать в офисе или на удалёнке, получать 5 тысяч или 200 тысяч рублей. Пробуйте!

Но кто такой сммщик? это универсальный солдат или специалист с узкими знаниями? Давайте разбираться вместе.

«Сммщик? А рекламу настроишь?»

Специалист SMM отвечает за конкретную нишу – наполнение страницы постами (контентом), рекламу или общение с аудиторией (комьюнити-менеджмент).

А менеджер SMM должен разбираться во всех темах и направлять работу узких специалистов.

Можно быть профи в одном узком направлении, но если хотите расти в профессии – важно получить представление о связанных с SMM вещах.

Разрабатывать SMM-стратегию

Что надо сделать, чтобы прийти к желаемому результату — вот вопрос, на который отвечает стратегия. Прежде чем начать наполнение и продвижение профиля, вы должны увидеть цель и пути её достижения. На самом деле, стратегия — это самое главное в работе сммщика. Посты — это лишь верхушка айсберга, инструмент.

Создавать контент

Хоть это и инструмент, как мы говорили выше, но без контента социальные сети теряют всякий смысл. Как писать посты для соцсетей, как делать обложки для постов без помощи дизайнера, где брать изображения, как создавать хорошее видео — сммщик знает ответы на эти вопросы. А ещё у него есть целый чемоданчик инструментов, которые помогают ему делать всё это буквально за 15-20 минут.

Контент-маркетинг – это приемы распространения и создания полезного контента, который должен завоевать доверие и заинтересовать пользователей.

Контент в любой форме: тексты, картинки, аудио, видео. Публикации должны быть уникальными, полезными, информативными. То есть отвечать на вопросы пользователей, решать конкретные задачи и быть сделанными с нуля. Только уникальный контент может удержаться в ленте, которую социальная сеть рекомендует пользователям.

Задачи могут быть такими:

  • Добиться узнаваемости бренда.
  • Создать определенный имидж компании.
  • Донести нужную информацию подписчикам.
  • Повысить лояльность к бренду.
  • Поддержать клиентов компании в разных технических вопросах.
  • Продать товар или услугу.

Хороший специалист должен понимать разницу между развлекательной, продающей и обучающей публикацией. Польза контента для читателя формирует образ компании, как эксперта, которому можно смело доверить свои деньги.

Интересная и полезная информация заставит людей сохранять статьи или видео у себя на страницах и делиться с друзьями. Так пользователи сами приводят новых подписчиков и повышают узнаваемость компании.

Чем занимается сммщик
Чем качественнее контент, тем легче использовать другие инструменты SMM. Автор изображения: Артем Кравченко

Уметь в рекламу

Таргетированная реклама покажет объявления только тем людям, которые потенциально могут стать вашими клиентами – целевой аудитории. Рекламировать санки в Африке – бесполезное занятие. Чтобы реклама находила ваших потребителей, нужен таргет.

Отсеять незаинтересованные в продукте группы людей и сэкономить рекламный бюджет, помогут грамотные настройки рекламной кампании. Например, можно нацелить рекламу на молодых людей 25-35 лет, которых интересуют спортивные мотоциклы и они состоят в тематических сообществах. Но настроек намного больше, что позволяет еще сузить круг. Пол, местоположение, уровень доходов, образование, интересы и многое другое.
Чем тщательнее нарисован портрет потенциального клиента, тем эффективнее реклама и другая работа SMM-щика.

Таргетинг – точечная реклама группам людей, объединенных общими признаками.

Подписчики многих блогеров связаны общим интересом. Если этот интерес пересекается с продуктом компании, покупка рекламного поста на страницах блога может оказаться выгодным вложением.

Например, блог любителя кофе, где он рассказывает о разных сортах напитка, тонкостях приготовления и тому подобных вещах. Реклама бренда, продающего кофеварки, будет к месту и может привести немало клиентов.

Хорошо здесь работает нативная реклама, то есть такая, которая выглядит естественно и не содержит прямых или даже косвенных призывов к покупке.

Пример нативной рекламы у блогера в Instagram
Пример нативной рекламы у блогера в Instagram

Работать с подписчиками

Их надо привлекать, удивлять, с ними надо общаться. Чтобы в тот момент, когда потребуется ваш продукт, подписчики пошли к вам, а не к конкуренту. А всё потому, что вам уже доверяют. Специалист знает, где найти клиентов, как запустить рекламу на привлечение подписчиков и как затем просчитать эффективность своей работы.

Привлечь внимание пользователей, познакомить с компанией и продуктом, завоевать доверие – все это «прогрев» аудитории. Для этого важно выбрать правильный тон общения с подписчиками, а чтобы это сделать – надо четко понимать к кому обращаетесь.

Читайте также: «Как составить портрет целевой аудитории: что это, зачем нужно и где искать информацию»

Портрет целевой аудитории
Опишите целевую аудиторию, выявите их желания и страхи, работайте с этим. Источник: Ppt-online.org

Охват аудитории – это количество пользователей, которые увидели публикацию. Чем убедительнее контент, чем больше вовлечение в сообщество, тем шире охват заинтересованной аудитории и тем больше компания сможет продать.

Важно, что публикуете и как быстро даете обратную связь.

Работа с негативными отзывами показывает готовность компании оперативно исправлять свои ошибки, что вызывает симпатию. Ошибку простят, злой умысел – нет. Если не реагировать на негативные комментарии, люди могут подумать, что компания изначально продвигает некачественный продукт и безразлично относится к потребителю.

Менеджер SMM отвечает за публикацию контента, взаимодействие с подписчиками и таргетированную рекламу. Его работа формирует имидж бренда в социальных сетях.

Охват аудитории на примере формулы AIDA
Охват аудитории на примере формулы AIDA

Искать заказчиков

Этот пункт мы добавили от себя — работодатели в вакансиях его, конечно, не упоминают. Сммщик, который работает на фрилансе, должен уметь продавать не только продукт клиента, но и свои собственные услуги. Ещё один важный фактор — умение работать с заказчиком долго и честно.
Как искать клиентов, составлять отчётность, заключать договор — в этом тоже нужно быть подкованным. Сюда же отнесём и создание личного бренда. Согласитесь, сммщик с неинтересным профилем в инстаграме вызывает некоторые вопросы.

Где этому научиться

Можно читать книги, тогда это останется просто информацией. Можно осваивать SMM опытным путём самостоятельно и впустую терять уйму времени.

А можно записаться на курс «Профессия: SMM-менеджер» и освоить новую специальность за 42 занятия. Это систематизированные знания, практика, фидбэк от экспертов и главное — скорость получения навыка.

«Профессия: SMM-менеджер»: коротко о курсе

Этот курс проходит в SMM.school. Он создан SMM-специалистами для новичков. Знания передаются без воды, подкреплены кейсами и практическими задачами. Курс состоит из 6 блоков, каждый из которых включает 25-30 минутные уроки и домашние задания.

Темы блоков:

  • Как социальные сети помогают бизнесу
  • Учимся продвигать бизнес в социальных сетях
  • Как эффективно работать с подписчиками
  • Как продуктивно и долго работать с клиентом
  • Как искать новых клиентов или работу
  • Как составлять стратегию

Подробное описание курса смотрите по ссылке.

Что даст вам курс:

  1. Новую профессию и новую работу. Рынок SMM нуждается в специалистах, а за толкового сотрудника заказчики готовы хорошо платить.
  2. Новые знания. Если вы уже работаете в SMM, но понимаете, что есть пробелы — курс поможет их восполнить. Прокачавшись во всех сферах, вы сможете брать более интересные проекты.
  3. Новые связи. На курсе вы будете общаться со студентами и преподавателями, а это уже нетворкинг.
  4. Консультацию у крутых специалистов. Курс ведут эксперты, которые доказали свою компетентность. Все они — 100% практики, которые сталкивались со многими вопросами в сфере SMM и знают как их решать.
  5. Получить сертификат. При успешном и своевременном выполнении домашних заданий студент получает сертификат о прохождении курса по обучению SMM от SMMplanner и SMM.school.

Смотрите расписание, записывайтесь и получайте новую профессию!

Автор: Людмила Чернова