Сделать результативную группу или паблик в ВКонтакте требует много времени и денег. Поскольку это игра вдолгую и нужно минимум 3 достойных специалиста: таргетолог, дизайнер, копирайтер. Ах да. Еще нужны продажи оттуда как-никак. Чтобы после призыва на стене: «Девочки! Записываемся на ноготочки!» девочки реально записывались на ноготочки. В реальности покупатели нужны «еще вчера». Я собрал 5 способов получать клиентов на услуги из ВКонтакте, если нет активного паблика или группы.

Первый способ. Клиенты из комментариев

Экспертные комментарии в тематической группе – работающий инструмент для привлечения клиентов. Все дело в том, что читатели ленты обращают внимание и на посты, и на их обсуждения. Именно по этой причине разработчики ВКонтакте добавили фичу с сортировкой комментариев: «сначала интересные», «сначала старые», «сначала новые».

Перейдем к наглядной практике. На примере одной группы вы увидите, как надо и не надо привлекать клиентов через комментарии.
Итак, есть группа дольщиков жилого комплекса на границе с Питером. Объект проблемный. Стройку то замораживают, то запускают. В комментариях появляются разные предложения по услугам.

Перед вами плохой пример

Спам только отталкивает. Похоже на то, что «ремонтник» даже бегло не изучил содержание группы. Напоминает раскидывание объявлений по почтовым ящикам в надежде на отклик.

Перед вами хороший пример

В этой же самой группе появился пост про ипотечные каникулы в период пандемии. Юрист по долевому строительству оставил свой комментарий. В тему и со смыслом, с мотивом помочь, а не продать «в лоб».

Что нужно, чтобы этот инструмент сработал:

  1. Найти группы и паблики, где сидят ваши потенциальные клиенты.
  2. Изучить их контент.
  3. Оставлять осмысленные комментарии к постам без продажи «в лоб».

Лайфхак. Пообщайтесь еще с теми, кто лайкает ваши ответы к постам. Возможно, это сделал кто-то из ваших потенциальных клиентов.

Второй способ. Посев лонгрида

На закате 2017-го года ВКонтакте выкатил возможность пользователям делать лонгриды. Это статьи в отдельном окне с возможностью вставлять картинки, видео и даже опросы. При интересном изложении они погружают читателя в повествование и мотивируют обратиться к автору.

Алгоритм создания рабочего лонгрида:

  1. Находим «боль» своих клиентов из личного опыта.
  2. По теме «боли» создаем лонгрид.
  3. Публикуем у себя на странице и делаем посев (через «предложить новость») в группы и паблики, где сидят потенциальные клиенты.

Если статья действительно качественная, то велика вероятность одобрения публикации. Дело в том, что хороший контент привлекает трафик. А он нужен всем.

Для примера:

На скриншот добавлена статистика просмотров и упоминания

Знакомый бизнес-тренер (в лучшем понимании этого слова, не про «успешный успех») таким образом работал над привлечением клиентов до появления собственной группы.

Подытожим.

Что нужно, чтобы инструмент сработал:

  1. Уметь увлекательно писать.
  2. Знать куда сеять лонгрид.

Лайфхак. Ставьте в конце лонгрида ссылку на свою страницу, чтобы читателю не нужно было отматывать наверх

Третий способ. Ваш личный профиль

Действительно.

Функционал личной страницы меньше, чем паблика или группы. И она может так же хорошо работать на привлечение клиентов.

Составьте минимальный контент-план и следуйте ему. Где брать идеи? В обсуждениях групп-конкурентов и из личного опыта. Рассказывайте, как работаете, о клиентах. Подавайте посты без попытки агрессивно продать в каждом сообщении. Ставьте себя на место читателя.

Давайте взглянем на пример.

Девушка рассказывает в личном профиле о своем бизнесе. Обратите внимание, как используются эмодзи. Человек явно понимает целевую аудиторию

Один из самых беспроигрышных вариантов – показывать результат своих клиентов. Допустим, вы делаете торты на заказ. Попросите покупателя прислать фотографию с ним во время торжества. В посте расскажите о приготовлении, как вы вкладывали душу, добавьте в текст отзыв с упоминанием с помощью @nickname.

Что нужно, чтобы инструмент сработал:

  1. Создать контент-план и идти по нему.
  2. Открыть свой профиль, если он закрытый.
  3. Продавать без агрессии.
  4. Быть искренним с читателями.

Лайфхак. Включите возможность комментировать записи на своей странице. Так вы сможете получать обратную связь от читателей и потенциальных клиентов.

Четвертый способ. Таргетированная реклама на свою личную страницу

Такое возможно. Причем доступны разные инструменты для оформления рекламной записи, которая будет вести читателя объявления на вашу страницу.

Итак, как составляется такое объявление.

  1. В рекламном кабинете нажимаем «Реклама сайта».
Только на этом типе можно прорекламировать личную страницу
  1. Создаем запись.
Для примера я сделал полушуточное объявление

В редакторе записи доступны следующие параметры:

Можно менять надпись на кнопке и у кнопки. Можно вставлять изображения и зацикливать воспроизведение видео

Окей. Создали запись. Встает вопрос: «А кому ее показывать?». В этом нам поможет сервис Pepper.Ninja

По легенде нашей записи мы являемся частным тренером по фитнесу. На данный момент все клубы закрыты на период пандемии.

Для сбора аудитории мы вставим в выделенное окно группы известных фитнес-клубов и нажмем на кнопку «Пользователи»

Нам нужны активные участники сообщества. Поэтому мы выставляем следующие условия по активности:

С 16 марта началась волна закрытий фитнес-клубов, пользователи часто спрашивали про возврат или заморозку абонементов. Не спрашивайте, откуда я это знаю

Запускаем процесс. Pepper.Ninja позволяет сразу отправить результат в личный рекламный кабинет ВКонтакте.

Осталось только отправить дождаться модерации

Что нужно, чтобы инструмент сработал:

  1. Вовлекающее объявление.
  2. Понимание где сидит целевая аудитория.
  3. Доступ к сервису по ретаргету. Например, в Pepper.Ninja он дается на 31 день.
  4. Ваша страница должна соответствовать записи, иначе конверсия будет низкой. См. третий способ.

Лайфхак. Устанавливайте ежедневные лимиты бюджета на показы и выставляйте то время трансляции рекламной записи, в которое аудитория наиболее активна.

Пятый способ. Платная реклама своей страницы в группах с целевой аудиторией

Классический способ наращивания подписчиков в группы или паблики, только вместо этого площадкой приземления будет наша личная страница в ВКонтакте. Допустим, вы работаете на своем районе парикмахером, находите группы с его названием и платно размещаетесь на стене.

Вот пример:

Есть даже целые паблики, которые постят подобные объявления

Для поиска релевантных сообществ присмотритесь к своим клиентам: в каких сообществах или пабликах они состоят. Собрать их в список можно самостоятельно или с помощью Pepper.Ninja.

Что нужно, чтобы метод сработал:

  1. Вовлекающее объявление.
  2. Список сообществ с целевой аудиторией, для выбора.
  3. Релевантный контент на странице.

Лайфхак. При сборе списка заведите эксель-табличку с ценами за размещение и контактами администраторов. При анализе смотрите не только на количество подписчиков, но и на вовлеченность. Согласитесь, как минимум странно будет увидеть 3-4 комментария к посту в группе с 10 000 подписчиков. Спрашивайте у всех обратившихся, откуда они к вам постучались в личку. Так вы сможете оценить эффективность рекламы.

Заключение

На живых примерах вы увидели, какими способами можно искать клиентов без активного паблика или группы ВКонтакте. И всё – без спама, масслайкинга, массфрендинга и прочей ереси, которая почему-то до сих пор живет.

Соберем основную выжимку:

  • Бесплатно. Экспертные комментарии, посев и публикация лонгридов с «болевыми» темами клиентов, контент в личном профиле, как будто ведете паблик.
  • Платно. Таргетированная реклама на свою страницу с использованием ретаргета, рекламные посты в сообществах с целевой аудиторией. Только анализируйте активность.

Я уверен, что статью читают предприниматели, которые достойно выполняют свое дело. Внедряйте приведенные способы в работу и получайте больше клиентов.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!