Если вы читали нашу статью о родной статистике мобильного приложения Instagram, то успели заметить, что метрики там не самые классные, когда нужна глубокая аналитика. Если быть совсем точнее, хочется больше подробностей. Их открывают парсеры для сбора данных в Инстаграм.

И поскольку сама социальная сеть решительно отказывается помогать рекламодателям (не считая функций рекламного кабинета), рассмотрим лучшие парсеры для инстаграм и их возможности:

  1. Геолокация, пол и время пребывания в сети. Вот и все сведения о подписчиках вашего аккаунта. Да, эта информация пригодится вам при настройках на широкую аудиторию. Но если есть возможность скачать подписчиков конкурента или проверить на накрутки блогера, стоит ей воспользоваться: в Пеппер Ниндзя на тарифе Профессиональный вы сможете скачать список пользователей, подписанных на тот или иной аккаунт.
Парсером собрать можно ID или ссылки на пользователей Инстаграм
  1. Сравните свои аккаунты и аккаунты конкурентов, найдите пересечение аудиторий (актуально, когда берете много размещений у блогеров, чтобы понять реальный охват подписчиков в итоге). Промониторить пересечения аудитории у разных инстаграм-блогеров позволяет комбинация сервисов Pepper.ninja и Molbiotools – подробней в нашем гайде.

  2. Какое число пользователей видит контент аккаунта? Неважно, вашего или конкурента, или блогера, которого вы хотите взять для рекламы. В родной аналитике Инстаграм вы не найдете сведений о досягаемости публикации и не узнаете, каково число лайков от подписчиков. А это значит, что вы не сможете узнать, накручены ли лайки, и правда ли посты имеют шанс попасть в разделы «Топ» и «Рекомендованное» (напоминаем, что только быстрый набор реакций от вашей подписной базы может гарантировать такое).

Но эту важную статистику можно проверить – функционал есть в сервисе TrendHero:

Можно увидеть, сколько лайков ставят именно подписчики – это и будет органический охват без накруток и таргетированной рекламы
  1. Узнать, кто пишет вам комментарии, в Инстаграм нереально. Разве что вручную сидеть и проверять подписчиков. Ок, если вас комментируют не больше 10-15 человек. Но что делать, если число комментаторов увеличилось до 300 и выше? Скачать все комментарии к посту файлом Excel тоже можно в бесплатном сервисе getcommentbot:
Можно выбрать комментарии только от уникальных пользователей

Пригодится, если вы боитесь, что нерадивый подрядчик/блогер накручивают или показывают фальшивую активность.

  1. Кто оставляет комментарии – массфоловеры или реальные, живые пользователи? И эту статистику не отдаст Инстаграм (по крайней мере пока). Но в TrendHero можно определить качество комментариев, чтобы понимать, насколько вы или ваш конкурент/блогер востребованы у целевой аудитории:
Малое число реальных комментариев – признак накрутки
  1. Увидели, кто ставит лайки и кто оставляет комментарии. Как насчет охвата от подписчиков? Только хозяин инстаграм-аккаунта может определить сколько охвата получили публикации в промоутировании и отдельные. Но нет разделения на органический и коммерческий охват. Поэтому если хочется узнать, сколько подписчиков видит ваши посты, используйте сервис getpapabot:
На диаграммах видно распределение профилей подписчиков по их типу: закрытые, открытые, бизнес-профили
  1. Ну и вишенка на торте – вы можете не просто узнать какая часть подписчиков лайкает вас или конкурента, а сможете скачать себе живую аудиторию пользователей, которые поставили лайки с помощью Пеппер Ниндзя.
Есть ограничения по сбору – максимум 1000 лайков с публикации

И помните! Хорошие и надежные сервисы по парсингу в Instagram не требуют авторизации через связку с вашим Инстаграм-профилем. Безопасней всего работать именно так!

Несмотря на попытки Инстаграм стать открытой площадкой для рекламодателей, на деле все обстоит плачевно. Нет никакой важной дополнительной информации, которая помогла бы вам скорректировать выбранную стратегию или понять, что вы делаете или не делаете. Не стоит обходиться скудными данными родной аналитики, пробуйте наши сервисы из подборки и делитесь мнением в комментариях!

Автор: Лия Канарская

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!