Когда бюджет исчерпан, а стандартные техники бесплатного продвижения вроде конкурсов наскучили, приходится придумывать свои методы. В этой статье я расскажу о девяти методах, которые работают, не требуют затрат и пока еще не набрали популярность.

Ответы на Истории

Пользователи Инстаграма часто задают в Историях вопросы, а еще чаще чем-нибудь делятся. Поработайте с наиболее активными пользователями, которым может быть интересен ваш продукт.

Для этого нужно мониторить, что они выкладывают, отвечать на стикеры с вопросами, опросами, задавать вопросы. Суть в том, что так ваш профиль будет заметнее, чем при стандартных техниках массового продвижения.

Пример: недавно на мою историю ответил аккаунт сети магазинов одежды. Это было неожиданно, потому что обычно бренды так не делают. Оказалось, что человек, который ведет аккаунт, был действительно заинтересован в том, чтобы узнать локацию. Позднее я заметил фотографии из этого места в профиле магазина.

Я не подписался, потому что не планировал посещать магазины этой сети. Но вообще-то, если работать с максимально релевантной аудиторией, то это неплохой способ сделать так, чтобы вас заметили.

Челлендж для коллег (конкурентов)

Помните Ice Bucket Challenge? Ну, когда все обливались ледяной водой и делали пожертвования. Известные люди, блогеры, сотрудники компаний приняли в нем участие и бросали вызовы другим. Другой похожий тип вирусного распространения контента — спам в приложении WhatsApp: «Ааа, перешли это сообщение десяти друзьям и пользуйся такси бесплатно целый месяц, вот ссылка». Уверен, каждый из вас получал что-нибудь подобное.

Для Инстаграма это можно адаптировать следующим образом: команда сотрудников совершает что-нибудь экстраординарное, например, помогает местному приюту в рамках какой-нибудь недели помощи, рассказывает об этом в Инстаграм Историях и постах, призывает поддержать акцию другие компании с близкой аудиторией и отмечает их.

Почему на ваш вызов, скорее всего, ответят? Так можно быстро и без затрат привлечь аудиторию, увеличить активность, получить публикации в СМИ, и, возможно, еще и заработать.

Когда тот, кому вы бросили вызов, примет его, на публикации с подтверждением будет что-то вроде «приняли вызов от @smmplanner, передаем @texterra». Ну а те, кто увидят историю — увидят упоминание; те, кто увидит упоминание — зайдут в профиль; те, кто зайдут в профиль — подпишутся. Стандартная схема, но она работает.

Когда-то рэперу ST бросили вызов и предложили отжаться. Он согласился, выполнил, отметил знакомых, в том числе Тимати. Так флешмоб стал массовым.

Коллаборация с похожими профилями

Похоже на предыдущий вариант, но нужно заранее договариваться и работать сообща. Здесь выбор того, как это будет происходить зависит от того, чем вы занимаетесь.

Самый банальный способ — устроить совместную фотосессию с предметами, которые характеризуют деятельность обеих компаний. Это должно быть что-то неформальное, но чтобы Инстаграм не забанил.

Если есть возможность что-то создать, то это лучше. Например, Puma делала коллаборацию с СоюзМультФильмом, а KFC — с брендом Юность. Так можно и заработать, и получить подписчиков за счет того, что партнер-коллаборатор отметит вас в своих публикациях. На этом моменте вы уже поняли, что бесплатно увеличить аудиторию в одностороннем порядке достаточно сложно.

Продвижение на Pinterest

Есть мнение, что Pinterest приносит неплохой трафик на сайты и в блоги. Поверить этому легко.

Pinterest работает как Google Images, то есть результаты поиска отображаются в виде изображений с описанием. Обычно его используют для сохранения интересных идей, рецептов, луков, товаров. Если ваш продукт представляет собой нечто визуальное, то этот способ подходит.

Нужно заняться оформлением досок на Pinterest, указать наиболее близкие по смыслу хештеги, ссылки на Инстаграм и наблюдать за тем, как приходят люди.

Я начал искать пины с керамикой, нашел интересный вариант, перешел в Инстаграм магазина и совершил несколько покупок. Просто нагуглить такое у меня бы не получилось.

Смена тематики

Это темный метод, которым любят пользоваться начинающие Инстаграм-специалисты. Суть в том, что поначалу постится контент, который не требует затрат и усилий, но привлекает внимание, накачиваются подписчики с помощью МФ, МЛ, накруток, а затем тематика меняется (название, описание, фото удаляются), и у нового аккаунта уже есть аудитория.

В идеале новая тематика должна быть близка подписчикам. Например, если вы хотите вести аккаунт кафе, то можно завести блог с рецептами. Но тут важно привлечь аудиторию из того города/района, в котором находится заведение.

Самый популярный способ — создание профиля от имени бренда, который должен прийти в ваш город/страну, обещание скидок первым подписчикам, а потом смена тематики. Самое интересное, что такие методы не требуют много времени: несколько часов нужно потратить на подготовку контента для постинга, настройку программ для МФ и МЛ. Так в течение месяца можно набрать несколько тысяч подписчиков.

Подробнее об этом методе можно почитать в блоге SMMplanner, в статье о смене тематики Инста-аккаунта.

Участие в лайвах

Приходите в трансляции профилей с количеством подписчиков до нескольких десятков тысяч (иначе вас не заметят), пишите комментарии, отвечайте на вопросы, задавайте свои, отправляйте заявки на участие в трансляции. Короче, делайте все, чтобы вас заметили.

Иногда бренды приходят в комментарии совершенно неожиданно:

Но их заметили, и — возможно! — подписались. С лайвами это работает также: много людей увидят ваше сообщение (комментарий), а некоторые перейдут в профиль.

Да, это кажется странным, но если это будет выглядеть естественно, то почему нет? Главное, не пишите комментарии в стиле «ой, классно, а у нас, кстати, скидки до 50%» или еще хуже «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ РАСПРОДАЖА». Скорее всего, вас выкинут. Просто будьте активным участником трансляции без навязывания, а потом пролайкайте фотографии других активных участников.

Если то, что вы пишете, покажется другим участникам интересным, они не поленятся после окончания трансляции поискать ваш профиль (да, перейти из трансляции сразу в профиль не получится). А дальше все зависит от качества вашего контента.

Провокационные посты

Попробуйте вести профиль в стиле Pornhub или Burger King. Или хотя бы сделайте несколько провокационных постов. Или просто сделайте фейковый провокационный пост. Зачем? Чтобы предложить группам о рекламе опубликовать это как пример вызывающей/плохой рекламы.

Да, есть вероятность, что ваш пост не опубликуют. Но если это все-таки произойдет, трафик будет хороший (проверено авторами SMMplanner). Вот площадки, куда следует рассылать свои креативы: раз, два, три, четыре.

Пример удачного вброса:

Конечно, некоторые участники подписываются на профиль только для того, чтобы веселиться над постами, а не потому, что они действительно в вас заинтересованы. Но вас также ждет и заинтересованная аудитория, которая будет пользоваться вашей продукцией, если вы правильно отработаете негатив.

Игровые механики

Недавно мы рассказывали о том, как с помощью игр можно вовлекать аудиторию в Инстаграме. Идеи из того материала могут помочь и с привлечением подписчиков.

Это работает, потому что пока лишь небольшое число пользователей публикует развлекательный и игровой контент, а интересные креативы всегда привлекают внимание.

Вот один из таких примеров:

Пользователь постит историю, в шутку угрожая, что выпустит из рук вымышленного персонажа — собаку. Чтобы её спасти, нужно произвести некоторые действия, которые описаны в следующих историях. В данном примере нужно собрать определённое количество упоминаний в историях, после чего организатор истории оглашает результат, что собака спасена.

Историю с вашим упоминанием могут запостить тысячники, а если аккаунт покажется интересным с первого взгляда, то наверняка получится привлечь новую аудиторию.

Поддержка неформальных событий

Проверьте, есть ли в вашей местности какой-нибудь клуб по интересам или организуется ли какой-нибудь праздник (акция, фестиваль) в ближайшее время. Напишите пост о том, что вы поддерживаете этих людей, и сделайте для них скидку по промокоду. Затем отметьте лидеров организации. Вероятно, ваш пост репостнут или просто покажут другим сторонникам.

Немецкий Asos, например, в Инстаграме освещал ЛГБТ-парад, заранее собрал коллекцию тематических треков в музыкальном сервисе и разместил баннер со ссылкой на коллекцию яркой одеждой на главной странице сайта.

Важно, чтобы мероприятие не было политическим и не могло оскорбить чувства подписчиков (нужно учитывать предпочтения ЦА). Вряд ли вам нужны лишние проблемы.

В Москве есть место, где по вечерам собираются молодые люди и отдыхают. У этого места есть Инстаграм-аккаунт, туда часто репостят истории с отметкой аккаунта. Если бы ближайшие заведения анонсировали скидки по купонам для тех, кто посещает это место, это был бы успех.

Подытожим

Все способы реализуемы и направлены на то, чтобы вас заметили. А дальше, как мы уже говорили, все зависит от того, насколько интересный контент вы публикуете. Если идеи для контента закончились — читайте советы от SMMplanner о том, как их генерировать.

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.