Почти на каждом SMM-курсе ученикам советуют завести экспертный блог для продвижения личного бренда, поиска клиентов и всего такого.

Мы расскажем, с чего нужно начать и как продолжить.

Что такое «блог эксперта»

С понятием «блога» вы, скорее всего, знакомы. Если нет, то сразу ловите наше видео «Блог — личное место в интернете, где один человек делится своим контентом».

Прямой эфир для авторов экспертных блогов

Блогом может быть собственный сайт, сообщество во ВКонтакте или страница в Инстаграме. В блоге можно делиться каким угодно контентом, и делать это так часто, как захочется.

Пока еще никто не сделал убедительной классификации, по которой какой-то сайт можно отнести к блогу, а какой-то — нет.

Мы будем считать, что блог:

  • ведется одним человеком ( этим личный блог отличается от корпоративных блогов и СМИ),
  • ведется на одну тему (этим отличается от личных страниц в соцсетях),
  • обладает узнаваемой и отличительной чертой в визуале или в текстах (это отличает его от агрегаторов новостей и курированного контента),
  • авторский, то есть создатель блога самостоятельно пишет свои заметки, наблюдения и высказывает свое мнение, основываясь на личном опыте.

Блог эксперта — отличается от других блогов лишь тематикой. Автор заводит блог, который посвящает теме, в которой хорошо разбирается или хочет хорошо разбираться. Это необязательно должна быть тема, которой автор зарабатывает на жизнь, но она вполне может ею стать.

image1-1

Блог эксперта, который работает над развитием личного бренда

Стоит подчеркнуть, что ведение блога эксперта ≠ создание личного бренда. Блог эксперта может помогать создавать личный бренд, но не гарантирует этого, а личный бренд можно создавать и без блога.

Причины завести блог эксперта

Реально существует масса причин, для того, чтобы завести блог именно на экспертную тематику.

Глобально, для авторов есть две причины завести блог:

  • самовыражение;
  • монетизация.

Самовыражение — автор развивается через блог. Он учится создавать контент: писать, снимать видео и так далее; учится презентовать себя и фиксирует точки своего развития в записях блога.

Монетизация — автор планирует зарабатывать с помощью блога. Он может получать деньги с размещенной рекламы, а может привлекать к себе клиентов через свои статьи, демонстрируя свой профессионализм.

А вот для читателей причина читать блог практически всегда одна — узнать что-нибудь интересное. Интересное может быть полезным, образовательным, поучительным. Неинтересный ему блог пользователь читать не будет — тут все просто!

Многие специалисты выделяют «нетворкинг» как причину для создания блога. Они имеют в виду, что с помощью блога автор может познакомиться с крутыми ребятами и получить известность, крутые проекты и, как следствие, деньги. Это подходит под категорию «монетизации», но не все же измерять деньгами? Так что да, блог эксперта поможет создавать новые деловые (и не только!) связи.

Причины не заводить блог

Блог — всего лишь инструмент, который при умелом использовании может помочь, а при неумелом — навредить. Как и за всяким инструментом, за ним надо следить и ухаживать.

Вы можете «просто» писать, снимать какие-то заметки про свою работу — но с таким подходом вряд ли станете успешным.

С чем придется разбираться:

С контент-маркетингом и инструментами создания контента. Вам придется учиться писать, и желательно без ошибок. Кроме этого, надо будет научиться создавать иллюстрации для блога, изучать редактуру и бильд-редактуру.

С маркетингом и рекламой, для привлечения аудитории читателей. Без читателей не будет нормального блога, обратной связи и профессионального роста.

С аналитикой. В итоге придется научиться понимать, отчего одни статьи набирают больше просмотров, но не набирают реакции, а другие много реакций и охвата — и как всем этим управлять.

С мотивацией. На создание контента и рекламы, а также на общение с подписчиками может уходить много времени — поэтому нужна долгоиграющая мотивация для долгой работы с блогом.

С техническими возможностями. Независимо от того, где вы будете вести блог, вам придется изучать технические возможности ресурса. Если у вас собственный сайт, то придется выбирать движок блога, устанавливать его на сайт, изучать, какие форматы контента он поддерживает, а какие нет и так далее.

С хейтингом. Интернет — большой, практически со стопроцентной вероятностью вы встретитесь с хейтерами и критиками, которые напишут что-то обидное в адрес вашего блога или вас лично. К такому не подготовишься, такое всегда будет неприятно. Если вы чутко переживаете любую критику в свой адрес, придется отключать комментарии или отказаться от идеи вести блог.

И главное. Как по мне, самое сложное в ведении экспертного блога — заставить себя регулярно делать контент. Причины, цели, задачи, стратегия — все ерунда, все разбивается об неделание. Это как с «решил похудеть» — самого решения мало, нужна регулярность: каждый день меньше есть, больше ходить, а еще хорошо бы заниматься спортом и считать КБЖУ. Но сначала ты должен просто начать меньше есть и больше двигаться. Когда это войдёт в привычку, ты можешь ставить себе грандиозные цели — например, «каждую неделю бегать по 10 км за раз» или «похудеть на 10 кг». Так же и с блогом — просто поставь себе цель каждый день что-то писать для блога, а остальное приложится.

У кого текст, у того великая ответственность — как вы напишете, так люди и будут думать. Физически мы не можем контролировать всех людей, которые познакомятся с нашим контентом, но если из-за нашего контента, люди неправильно поймут и пойдут делать плохие дела, кто будет виноват?

С чего начать ведение блога эксперта

Перечислим стандартный список шагов:
1.Определиться с тематикой блога,
2.Определиться с контентным форматом: мультиформат, видео, тексты, подкасты, лонгриды с поддержкой видео и гифок, подключение ментальных карт с помощью html-кода и... что только не придёт в голову,
3.Определиться с платформой ведения блога,
4.Определиться с ЦА, составить первый список тем, определиться с рекламными каналами и бюджетом.

Но наш рецепт чуть-чуть отличается.

Скорее всего, вы выберете тему, напрямую связанную с профессией — так поступает большинство авторов экспертных блогов. Большинство начинающих авторов создают первые материалы, ориентируясь на себя, и начинают привлекать всех, кто хоть как-то связан с тематикой.

Поэтому сделайте так:

  1. Составьте список из 5-6 тем, которые вы бы хотели раскрыть.
  2. Напишите, снимите видео, нарисуйте комикс на эти темы. Выберите тот формат контента, с которым вам комфортно работать.
  3. Сверстайте эти темы на какой-нибудь странице в интернете.
  4. Опубликуйте эти страницы у себя в социальных сетях.
  5. Если читателей, на ваш взгляд, мало, подумайте как распространить эти материалы.
  6. Подумайте и примите решение — продолжать или нет.

Представим ситуацию: Ираклий работает баристой в кофейне. Он неплохой специалист и хочет стать известным блогером, так как любит, когда ему говорят, что он классный. А еще за счет блога он планирует привлекать больше клиентов в свою смену и тем самым зарабатывать больше денег.

Ираклий готовит шесть тем, которые он готов рассказать: как выбрать кофе из робусты, как чистить эспрессо-машину, как бармену принести больше денег кофейне и так далее.

Ираклий пишет на эти темы статьи — каждую он иллюстрирует фотографиями, сделанными на мобильный телефон. Потом проверяет статьи на ошибки и верстает их в редакторе статей во ВКонтакте. Каждую статью он публикует на своей личной странице и между статьями делает перерыв в 4-5 дней.

Так как у Ираклия небольшая личная страница, ему нужны дополнительные читатели. Для каждой статьи Ираклий определяет своего читателя: про робусту важно рассказать людям, которые любят пить кофе (хорошие баристы и так знают, что такое робуста и как её готовить), про чистку машины интересно как раз баристам, а про заработок интересно баристам, владельцам кофеен и обжарщикам.

С помощью Pepper.Ninja наш герой находит экспертные сообщества, где можно предложить свои статьи и собирает базы людей для таргетированной рекламы, которым было бы интересно прочитать статью. Так Ираклий распространяет свои материалы до читателя, а после собирает обратную связь.

Постепенно у Ираклия появляются идеи, на какие темы и для кого писать, и приходит немного понимания на тему того, где вести блог. Написав первые статьи, Ираклий должен понять, сколько времени у него уходит на производство контента, в каких темах он «плавает» — это поможет при создании стратегии продвижения блога.

Выбираем площадки для ведения блога

Главный критерий для выбора платформы — удобство.

Если по какой-то причине будет неудобно, то рано или поздно вы забросите блог или перейдете на другую платформу.

Соцсети. Самый простой и доступный способ. По большому счету, даже ваша личная страница может стать площадкой для ведения блога.

Плюсы: в соцсетях уже есть аудитория, нужно лишь придумать как до неё дотянуться. Чаще всего соцсети поддерживают мультиформат, поэтому не будет проблем с экспериментами. Как правило, создавать контент в соцсетях легко, не нужно специально учить дополнительные языки верстки и разметки, думать над редакторской гигиеной и так далее. Взял, и пиши!

Минусы: люди приходят в соцсети не для того, чтобы читать ваш контент. А еще вы всегда будете зависеть от мнения случайных модераторов и администраторов. Например, Ираклию будет сложно продвигать свой блог, если он решит пару раз опубликовать рецепты кофейных коктейлей с алкоголем.

Яндекс.Дзен или Медиум. Это специальные платформы для создания «больших» заметок. Если вы не знаете что выбрать, выбирайте Яндекс.Дзен. Создатели обещают найти читателей для каждой заметки. Медиум хорош для ведения блога на английском.

В целом эти платформы довольно похожи друг на друга, и просто классные места, с большими возможностями по созданию текста.

Телеграм. На пике своей популярности в Телеграме было модно заводить каналы и вести их, как блоги. Сейчас Телеграм вроде бы как не работает в России, поэтому, если вы рассчитываете на русскоязычную аудиторию, или на аудиторию проживающих в России, лучше не заводить там блог.

Хотя если вы планируете вести блог на диджитал тематику, то не выкидывайте Телеграм — основная аудитория Телеграма может обойти блокировку.

А вообще, в Телеграме довольно удобно и есть много разнообразных ботов, которые расширяют возможности мессенджера.

Недостаток Телеграма — на первых порах будет довольно трудно привлекать аудиторию, для этого придется использовать сторонние рекламные каналы.

Свой блог на своих серверах. На первый взгляд кажется, что это самый сложный путь, который не осилить без специального образования. В реальности созданы тысячи инструкций под разные движки и сервера. Но, все равно, это действительно самый сложный путь.

Рекомендуем посмотреть Вордпрес или Эгею для того, чтобы начать. Вордпрес — популярнее, у него существует куча бесплатных и платных дизайнов, а также разнообразных плагинов. Эгея выглядит круче, но требует больших технических знаний.

Плюсы своего блога на своих серверах — свобода действий и огромный выбор маркетинговых каналов для продвижения. Вся ваша аудитория, практически на 99% — люди, которые заинтересованы в вашем контенте, если только вы не занимаетесь кликбейтом.

Минусы — стоимость такого блога, как правило, выше, обслуживание — тяжелее. Соцсети не любят, чтобы от них уходила аудитория, поэтому к постам, которые ведут на сторонний блог 100% будет снижение охвата.

Как развивать блог и привлекать читателей

Глобально можно выделить три способа привлечения читателей:

  • прямая реклама,
  • продвижение через поисковые машины,
  • контент-маркетинг.

Прямая реклама. Самый простой и, естественно, самый дорогой способ продвижения. Вы платите деньги за то, чтобы у ваших материалов появился читатель.

Вы можете настроить таргетированную рекламу, сделать контекст, заплатить блогеру, который расскажет о вас и привлечет читателей.

Как правило, прямая реклама — довольно честная, вам обязательно расскажут, сколько людей можно охватить за ваш бюджет.

Но при этом нужно разбираться в каждом отдельном рекламном канале, чтобы не тратить больше денег, чем необходимо.

Продвижение через поисковые машины. Вы делаете что-то, чтобы статьи вашего блога показывались в Гугле или Яндексе выше, чем страницы других сайтов.

На позицию в выдаче влияют десятки, если не сотни факторов, есть отдельная область интернет-маркетинг — SEO-оптимизация, которая занимается именно этим.

Если вкратце, вам нужно:

  • писать тексты, которые будут интересны людям и они будут внимательно дочитывать их до конца,
  • в своих статьях ссылаться на другие свои статьи,
  • делать так, чтобы ссылки на ваши статьи появлялись на других сайтах, соцсетях и блогах,
  • в тексте блога, в картинках, в заголовках должны встречаться слова, которые люди могут вводить в поисковое окно.

Контент-маркетинг. В целом контент-маркетинг заключается в том, чтобы создавать интересные статьи, настолько интересные, чтобы читатели думали про себя: «Вау, а у этого автора есть что-нибудь еще почитать?»

Такие статьи желательно распространять на других платформах (обычно за интересные статьи доплачивать не нужно).

Конечно, все описанные способы гораздо сложнее и многограннее, но описание всех нюансов заняло бы не один десяток страниц, поэтому ограничимся кратким описанием.

Как набрать темы для блога

Есть много статей на тему того, «о чем писать» — в том числе и у SMM.school и SMMplanner.

Расскажем о нескольких способах, которыми мы пользуемся на самом деле.

От полезного действия. Вы формулируете «полезное действие» — это то, ради чего читают ваш блог.

Например, Ираклий, основываясь на своём желании «привлекать к себе больше посетителей и зарабатывать премию за большее количество сваренных чашек», формулирует полезное действие: «помочь читателям научиться разбираться в кофе». Ираклию не нужно привлекать коллег, не нужно привлекать владельцев кофеен, ему нужно популярно рассказывать о кофе и доказывать читателям, что он крутой бариста.

Каждый день Ираклий подмечает нюансы, которые могут помочь разобраться в кофе и записывает эти идеи и нюансы в специальный блокнот. Например, почему чистота в кофейне влияет на кофе, или зачем баристы должны спрашивать, понравился ли вам кофе, или как помол зерна влияет на кофе и так далее. Потом, пересматривая эти темы, можно будет выбирать наиболее подходящие для следующих заметок.

Идеи, которые не отвечают полезному действию, Ираклий может записать, но писать на эти темы материал — не будет.

От задач. У каждой задачи есть свое — и часто не единственное — решение.

Выделив полчаса для поиска ответов на вопрос: «Как Ираклий может привлекать к себе читателей, чтобы они приходили в кофейню», в зависимости от опыта можно набросать несколько вариантов:

  • Провести конкурс на лучшую фотографию, чтобы участники обязательно пришли в кофейню и заказали по паре чашек.
  • Провести Олимпиаду, найти разбирающихся в кофе.
  • Провести прямые эфиры с мастер-классами: как варить, как тестировать и так далее.

Промышленный тыринг и мониторинг. Здесь мы ищем идеи для контента у наших конкурентов, коллег и в списках типа «25 идей для статьи в блог».

С помощью Pepper.Ninja или Popster ищем популярный контент у наших конкурентов. С помощью RSS-читалок и агрегаторов новостей мониторим рынок — каждый раз, находя что-то важное, используем это для того, чтобы создать свой контент.

Мы не собираемся читать морали, но если вы планируете использовать чужой контент, не забудьте спросить разрешение у первоисточника. Это не только «прилично», но и сможете уберечь вас от штрафов за нарушения авторского права.

Обязательно прочтите книгу «Кради как художник» или посмотрите вебинар от SMM.school, «Кради как контентщик» — они помогут использовать чужие наработки для создания своего авторского и уникального контента.

книга кради как художник
Книга на Озоне | в МИФе | в Book24

Прием «бесит всё». Прием, который помогает создавать уникальный контент используя чужие руки. Вы каждый день мониторите инфополе, находите заметки, которые вас «бесят» своей неправильностью, оформлением, искажением фактов и так далее. И пишете что-то вроде опровержения. Вам не нужно ссылаться на оригинал, вы делаете правильный контент — такой, каким он должен быть в вашем понимании.

Ираклия раздражают статьи о вреде и пользе кофе, потому что в них нет ссылок на исследования, а предлагаемые «безопасные» дозировки смешны. В таких статьях рассказывается, что в день можно пить 5-6 чашек эспрессо, но почему-то только 3-4 чашки капучино. Хотя капучино готовится из эспрессо. Поэтому Ираклий сам ищет исследования и, ссылаясь на них, составляет свою таблицу безопасности кофе.

Переупаковка контента. Любую статью можно переделать в разных форматах:

  • комикс,
  • нарративы,
  • сторителлинг,
  • видео,
  • подкаст…

Комбинируйте, экспериментируйте и создавайте свой формат, по которому вас запомнят.

Как писать, если остальные уже писали на эту тему

Популярный страх у большинства начинающих блогеров: «Но ведь все уже об этом писали»!

Интернет большой. Посмотрите в Инстаграм: там десятки тысяч одинаковых Администраторов Инстаграм, которые еле-еле отличаются друг от друга, десятки — если не сотни — тысяч «фитнес-тренеров», которые даже внешностью не очень-то и отличаются. Не поверите, у большинства из них дела обстоят хорошо. Фишка в том, что интернет большой и каждый, кто захочет, сможет найти свою аудиторию.

Люди, по большей части, ленивы. К сожалению (или к счастью), большинство людей даже не догадываются, что можно загуглить и найти аналогичных блогеров. Если вы будете приносить контент таким людям, вам скажут «спасибо».

У вас, даже если вы так не считаете, есть свой уникальный опыт и стиль. Люди отличаются друг от друга пережитым опытом. Этот опыт позволяет подать любую информацию по-особенному, по-своему. Благодаря уникальному опыту, можно много раз читать на одну и ту же тему и всегда узнавать что-то новое и интересное. Просто в каждый материал вкладывайте себя, свои мысли, свой опыт и у вас получится шикарный материал.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!