Борьба за внимание пользователя растет каждый день. Новостная лента — одно из мест «поля боя» за интерес читателя. Перед сотрудниками социальных сетей стоит задача: защитить пользователя от информационной перегрузки. Сотни групп и пабликов, на которые подписан читатель, в день создают тысячи записей. Поэтому вслед за Facebook алгоритмическую ленту ввела «ВКонтакте». И теперь, чтобы привлечь внимание пользователя, надо создавать уникальный контент.

В блоге компании разработчик Андрей Законов дал рекомендации авторам как писать и оформлять записи, чтобы они попали в ленту. Мы разобрали некоторые советы подробно и нашли примеры. 

Но для начала разберемся, что рекомендует «ВКонтакте». 

  1. Создавать уникальный контент
  2. Выбрать формат записей, который популярен у подписчиков.
  3. Использовать медиаконтент высокого качества. Например, изображения не должны быть меньше 700px по ширине, а видео — 720p или 1080р.
  4. Общайтесь с аудиторией. Публикации с комментариями стоят в приоритете в новостной лент. 
  5. Нечастые и интересные записи помогут получить больший охват, чем большое количество постов. 
  6. Следите за актуальными темами, отрабатывайте инфоповоды и используйте популярные хэштеги.
  7. Если делаете репост, добавляйте к нему комментарий.
  8. Используйте инструменты продвижения социальной сети, отслеживайте и анализируйте статистику.

Уникальный текст — это материал, который никто не видел раньше, и у него есть смысловая нагрузка. Но оценка уникальности весьма формальна: сервисы сравнивают ваш тексты с другими публикациями в интернете. Проверить ее можно на text.ru или Content Watch. Конечно, это не единственные сервисы, но одни из популярный. Первый в отличие от второго проверят более тщательно, поэтому выдает и меньшую уникальность. Выбирайте, что вам больше нравится. 

В конце 2015 года закрылся замечательный журнал «Метрополь».К сожалению, вместе с ним сайт и все материалы на нем. Среди них была трилогия «Как писать хорошо». У меня остались на неё ссылки, поэтому в веб-архиве я нашла сохраненную копию. К сожалению, в ней недоступны картинки, однако я с радостью поделюсь текстом, который сохранила в pdf. Почитайте обязательно, трилогия прекрасна.

С форматом записей я не могу дать конкретные рекомендации — все слишком индивидуально у каждой аудитории. Одни любят смешные картинки и видео, другие — длинные посты. Кстати, лонгриды сейчас в тренде. Поэтому постарайтесь приучить читателей к ним — они готовы вникать в материал. К тому же, они тоже хорошо лайкаются и шерятся. У меня даже есть доказательства. 


С качественным медиаконтентом намного понятнее, чем с форматом. Однако найти изображения высокого качества, не так уж и просто. Большинство авторов использует Shutterstock, но он платный. Если у вас нет денег, то следующий список бесплатных фотостоков с качественными, красивыми и незаежанными фотографиями для вас. Но сначала разберемся с типами лицензий Creative Commons, которая разрешает использовать чужой контент. Кстати, авторство нужно указывать в любом случае.

«Attribution» CC BY
Разрешает распространять, редактировать и брать за основу — даже в коммерческих целях. Самая лучшая из всех лицензий.

«Attribution-ShareAlike» CC BY-SA
Можно распространять, редактировать и брать за основу, пока вы разрешеате делать то же самое с вашими произведениями. Очень похоже на «open sorce» в программировании. Такую лицензию, кстати, использует «Википедия».

«Attribution-NoDerivs» CC BY-ND
Разрешает распространять в коммерческих и некоммерческих целях, пока вы ничего не меняете.

«Attribution-NonCommercial», «Attribution-NonCommercial-ShareAlike», «Attribution-NonCommercial-NoDerivs»
То же самое, что и первые три лицензии без подписи «NonCommercial», но только для некоммерческого использования. 

Больше про типы лицензий можно прочитать на сайте Creative Commons.

Теперь вернемся к фотостокам. В интернете существует огромное количество подборок и еще больше фотостоков — мы для вас выбрали самые красивые и бесплатные.

Я своей работе использую Foter, где есть множество небанальных фотографий по различным тематикам и приятный интерфейс. В поиске можно выбрать для коммерческого или некоммерческого использования ищите фотографию, а потом уже смотреть и скачивать в нужном размере отдельные фотографии. Рядом с каждой из них указаны автор и тип лицензии.

Бесплатные фотографии и графики можно найти на IM Free. Все изображения взяты из открытых источников и можно использовать в коммерческих целях. Есть поиск по темам и ключевым словам.

Найти бесплатные фотографии, которые не защищены авторским правом, можно на Pixabay. Красивый и простой сайт, где не обязательно регистрироваться и есть русский язык. (Хм.. может сменить «провайдера» картинок? :D )

Если хотите получать каждую неделю семь фотографий высокого качества, регистрируйтесь на Little Visual. Выбор тем может быть неожиданным: от урбанистики до умиротворенных пейзажей.

Для любителей винтажных фотографий есть New Old Stock. На фотографии не распространяется лицензия на авторские права.

В проекте Canva можно готовить иллюстрации к публикации с использованием готовых снимков и изображений. 

Общение с аудиторией и частота публикаций — личная тема каждой группы. Главное не удаляйте комментарии, которые вам не нравятся — отрабатывайте негатив. Главное, чтобы все записи, оставленные пользователями, соответствовали правилам группы. Если они есть, лучше прописать и оставить ссылку на видном месте. И не публикуйте посты каждые пять минут. 

Давайте посмотрим, как компании отрабатывают инфоповоды?

Например, на день PR-специалиста Mail.Ru Group сняли видео про пиарщиков.


«Сбербанк» сделал страховку от несчастных случаев во время игры в Pokemon Go.

Yota подготовилась к отпускам клиентов.

Самое элементарное — составьте список праздников, которые касаются вашу компанию и подумайте, какие публикации вы можете сделать и привязать к этому дню. Оперативно реагируйте на тренды. Например, немало компаний решили распиаритьс на Pokemon Go.

И главное — создавайте уникальный контент, который будет нравиться вашим пользователям. Экспериментируйте с форматами, анализируйте статистику и выбирайте оптимальный вариант, который будет нравиться вашим читателям.

Автор: Кристина Крецу