Как бы хорошо не шли продажи со страницы в социальных сетях, всегда есть то, что можно улучшить и пути к тому, как увеличить прибыль. Совершенствуя и оптимизируя процессы внутри магазина в социальной сети, вы можете добиться новых финансовых результатов.

Мы постараемся собрать основные советы в формате шпаргалки, избавившись от всего лишнего и оставив то, что действительно работает.

Попробуем разобраться со всем последовательно.

Что делать с ценами

Закупая товар у поставщиков, владелец страницы с витриной обычно делает условную наценку, в которую включает все свои траты. Это не самый эффективный метод ценообразования.

Заложите в стоимость товара еще и средства, которые вы должны пустить на развитие магазина. Цены стали выше, чем у конкурентов? Ничего страшного! В онлайн-торговле не действуют те методы, которые работают в офлайн-бизнесе, поэтому урезание цен приведет только к тому, что вы разоритесь. Не имея бюджета на продвижение, ваш магазин дойдет до естественной точки развития и… остановится.

Кроме этого, урезая цены, вы настраиваетесь на работу с проблемной аудиторией, о которой уже сказано выше. По статистике, именно в таких магазинах больше всего возвратов. Помните о том, что всегда найдется человек, который продает товар дешевле, чем у вас, но это не означает, что клиенты толпой побегут к нему. Однако, если у вас одинаковые условия доставки и обслуживания, но у конкурента цена несколько ниже - вы рискуете потерять клиента.

Набирайте баллы в глазах покупателей за счет удобной и быстрой службы поддержки, а также за счет настроенной схемы работы и доставки. Более того, учитывая количество продающих страниц в одной только сети Вконтакте, бывает не так просто ознакомиться со всеми из них, чтобы выбрать наиболее низкую цену при приемлемых условиях доставки и обслуживания. Люди просто ленятся это делать и это успокаивает.

Давайте скидки за действия на странице

За репосты, лайки, написание отзывов и так далее. Чаще всего действие, которое легко выполнить и которое принесет выгоду, мотивирует человека на покупку.

Ценообразование в интернет-магазине

Ценовые группы товаров в успешном магазине

Чтобы отстроиться от конкурентов, проблемных покупателей и привлечь новых клиентов, подойдите к ценообразованию следующим образом. Разделите товары на три группы.

Первая: 5% самых ходовых товаров из каждой категории сделайте самыми дешевыми (то есть с самой низкой наценкой). Другой способ - выберите самые высококонкурентные товары и сделайте на них минимальную наценку. Так вы получите товары-локомотивы, которые привлекают новых покупателей.  

Вторая: на 85-90% от общего количества товаров сделайте наценку на 5-10% выше, чем у конкурентов.

Третья: часть товаров с очень высокой наценкой, ориентированные на премиум-сегмент покупателей. Такие товары должны быть значительно дороже остальных. Несмотря на то, что они будут продаваться не так часто, вы будете получать единовременную прибыль больше обычной. Более того, наличие таких товаров мотивирует приобретать товары из второй группы, так как они начинают казаться выгодными.

Прием новой цены

Это те самые зачеркивания, которые до сих пор работают. Вы берете старую цену, завышаете ее, зачеркиваете и пишите новую на картинке, из которой создадите рекламный пост. На возмущения старых клиентов, которые хорошо знают ваши цены, можно отвечать, что цена поднята только для новых клиентов, все остальные могут приобрести по привычной цене. В интернет-магазине повышение цен можно объяснить еще и повышением закупочной цены. В сущности, человеку важно видеть причину, а не понимать ее.

Ценообразование в интернет-магазине

Как поднять цены, если терпите убытки

Легко. Поможет пример. Ваш товар стоит 5100 рублей. Увеличьте стоимость на 2% - 5202 рубля. При этом если вы сделали стандартную наценку в 20%, то ваша прибыль составляла 1040 рублей. С повышением цены чуть более, чем на 2%, ваша чистая прибыль увеличилась на 102 рубля, то есть более, чем на 10%.

Аналогичное правило действует и на дешевые товары с большой наценкой (около 40%).

Продавайте гарантию

Статистика говорит, что возвраты товара, приобретенного в социальных сетях, составляют всего около 7% (среднее значение). При этом количество людей, которые принимают окончательное решение о покупке, опираясь на информацию о гарантии - значительно больше. Не бойтесь возвратов, скорее всего, вы сможете продать товар другому покупателю, так как предыдущему он не подошел или не понравился. Речь не идет о бракованных товарах, за которые вы должны нести ответственность.

Ценообразование в интернет-магазине

Как определить комфортную цену на товар

Сделайте раздел (к примеру - в фотоальбомах), где представляйте “Специальное предложение”. По количеству прибыли и количества заказов вы сможете найти удобное значение, если будете, например, еженедельно менять товары в этой категории.

Автор: Нина Бенуа