Работы готовы к продаже, пора создавать группу и собирать тех, кому интересно все это приобрести. Вроде бы все понятно — надо сделать как у тех, у кого много подписчиков и продаж. 

В теории — верно, но чтобы вы не пересматривали кучу страниц и не пытались запомнить большой объем информации, мы собрали всю нужную информацию за вас. В статье — чек-лист оформления группы хенд-мейда с нуля и все то, что вам понадобится для того, чтобы сделать первые продажи. 



Название


В названии сообщества обязательно указываем, что мы продаем и город. Абстрактное название не поможет вашим покупателям найти группу. Поэтому никаких Магазин «Капитошка» РАСПРОДАЖА. В нашем случае — «Капитошка» украшения ручной работы Магадан. 



Аватар/шапка


Тут все достаточно просто. Мы не будем говорить о том, делаете вы графику сами или заказываете у дизайнера. Главное, чтобы все, чтобы все было правильно оформлено. 
 

Пример хорошей шапки для интернет-магазина


Желательно указать прямо на картинке номер телефона или адрес магазина, если мы говорим о физической точке продаж. Здесь же напишите сайт, если он есть. Не бойтесь давать слишком много информации, страницы, где не сказано ничего, вызывают большее отторжение у покупателя. При хорошем вкусе, всю нужную информацию получится расположить гармонично. Что будет основой для картинки — решать вам. Логотип на фоне, обработанный коллаж из фото ваших произведений или что-либо еще. 



Описание


Пишем сюда все то, что нужно покупателю. Что делаете и как, из чего, где находитесь. Правила доставки и возврата, расчет стоимости посылки и другую техническую информацию можно вынести на отдельную вики-страницу и поставить ссылку в описание. 

Делать меню вместо описания или нет тоже ваше решение, но по-скромному мнению автора эта традиция давно устарела. 



Фотоальбомы


Каждый вид продукции складываем в отдельный аккуратный альбом и не забываем делать для каждого из них обложку. Не сваливайте все в кучу и не создавайте альбомы типа «Технический», «Новинки» и так далее. Вы все равно про них забудете и не успеете обновить. Просто покажите то, что вы делаете и не привязывайте альбомы к какому-то времени. 
 

Аккуратно и со вкусом




Ссылки


Укажите здесь ссылки на те места, где вы еще продаете или где можно узнать больше о продукции. Это может быть магазин на Ярмарке Мастеров или Etsy. Больше, в сущности, засовывать сюда нечего. 
 




Карточки товаров


Обязательно делаем их и следим за тем, чтобы в этом блоке все было актуально. Главное, чтобы вы сделали правильную картинку и вовремя указывали, чего нет в продаже. 
 




Обсуждения


Здесь предоставьте клиентам возможность высказать и благодарность и недовольство. Оставьте себе место для того, чтобы ответить на самые частые вопросы и место, где клиенты могут задать новые. 
 




Аудиозаписи и видеозаписи


Если вы продаете тематические украшения, игрушки и так далее, то вы можете подобрать музыку или фильмы, которые создадут нужное настроение и помогут потенциальным покупателям понять вашу философию. Нужные детские мультфильмы, фолк музыка, если вы делаете этнические украшения. Немного фантазии и этот раздел будет заполнен! 
 

Аудиозаписи магазина украшений в стиле стимпанк




Шаблоны для постов


Не забудьте заказать или сделать специальные шаблоны для постов на стене. Если ограничивать себя шаблоном не хочется, примите как данность, что все товары нужно снимать на одном фоне. Только так ваша стена будет выглядеть красиво и действительно «продавать». 



Подведем итог:


Главное — правильно начать. Заранее выберите, как вы будете снимать изделия, на каком фоне. Создайте на странице нужную атмосферу. Для этого задействуйте видео, музыку, красивые картинки и стильное оформление самого сообщества. Предоставьте покупателям максимально полную информацию прямо на странице и оставьте место, где они могут вести свои дискуссии, хвалить и ругать вас (это тоже очень важно). 

В такой группе покупатели будут чувствовать себя как в настоящем магазине, ощущать присутствие мастера в каждом пикселе и влюбляться в вас. 

Удачи! 
 

vk.com/ninabenoit