Это не шутка. Когда тебе внезапно нужно настроить таргетированную рекламу, а ты не знаешь, как это делать, в голове звучит именно «Ааааа, куда бежать». 

В моем случае внезапность относительна и у меня есть еще пара недель, пока проходят все этапы согласования нового проекта. За это время я решила что-нибудь почитать или посмотреть, чтобы поднабраться теории и хотя бы перестать путаться в терминах. 

Книги я отмела сразу. Я вообще не люблю литературу на маркетинговую и интернетную тематику из-за короткого срока актуальности изданий. Любая книга, выпускаемая в бумажном варианте, от полугода до года пылится в издательстве в качестве рукописи, вычитывается, верстается, печатается и развозится по стране. Все, что стоит на полках, содержит заранее устаревшую информацию, учитывая темпы развития социальных сетей и интернета вообще. 

Платные электронные книги меня не впечатлили содержанием. Книг по тематике таргетированной рекламы нашлось аж целых одна, а упакованные инфопродукты (курсы с видео и текстом) мне изначально не интересны, там слишком много воды. 

Осталось рыться на YouTube и искать хорошие обучающие статьи. 



Что смотреть?


Не особо люблю смотреть видео, но в условиях отсутствия связной информации, пришлось пойти. 

Хорошо, интересно и много о настройке таргетированной рекламы в ВК рассказывают на канале «Продвижение бизнеса в интернете от А до Я». Здесь целый плейлист видео, посвященный настройке всех видов рекламы. 
 


Об этом же понятно рассказывает Антон Синицин — https://www.youtube.com/channel/UCQiJ8QzxelpJy2rFEJn6rHg

Еще один канал, где есть плейлист о таргетированной рекламе Вконтакте и Instagram — «Академия профессионалов» 

На канале WebSales не очень много видео, но они реально полезные — https://www.youtube.com/channel/UCcLc9JEijaUmKU8O06ZLRdA/playlists 

Павел Ширяев на своем канале рассказывает о продажах и учит настраивать таргетированную рекламу в Facebook https://www.youtube.com/channel/UCA1dI3Gcu36YYYidKlhltwg 

У SeoPult есть плейлист с видео по нашей теме https://www.youtube.com/playlist?list=PLc3HbRI7hx8Y6gbNGVhdnBxVWPWbrWtss 



Что читать?


Тут тоже не так много вариантов. Это блог «Нетологии» и TextTerra. Во всех остальных случаях схема запуска рекламной кампании описана так, чтобы вы нажали на кнопку «Получить консультацию» или «Заказать продвижение». Ну не хочет народ учить. Не будем его ругать. На указанных сайтах есть действительно подробные инструкции с картинками. 

Кстати, почти нигде в статьях или видео о создании таргетированной рекламы не объясняется, как искать целевую аудиторию. Не как прикидывать ее в голове или рисовать в блокноте, а как собирать, чтобы потом пустить в дело. 

В сущности, у сммщика не так много инструментов для поиска потенциально заинтересованных людей. Лично я буду пользоваться Pepper.Ninja, чего и вам желаю. Поэтому основная задача на данном этапе — научиться им нормально пользоваться и понимать, что с его помощью собирается, как это выгружать и куда загружать. У сервиса есть паблик — https://vk.com/pepperninja и его просто необходимо полистать. Здесь же нужно посмотреть видео, которые помогут научиться правильно пользоваться сервисом. 
 


В паблике «Интернет-маркетинг от А до Я» есть удобный рубрикатор статей, среди которых можно найти очень много полезной и интересной информации page-40018862_44368122

На официальной странице сервиса myTarget много полезной информации: https://vk.com/mytarget. Здесь дают советы и разбирают интересные кейсы. 

Тематическое сообщество SMM. Таргетинг с удобным рубрикатором порадует вас не меньше, чем меня: https://vk.com/target_smm 

Напоследок: личный опыт таргетологов никому не повредит. Поэтому отправляемся в паблик Эффективный таргетинг



Итог:


Информация по настройке таргетированной рекламе на YouTube хранится на каналах, посвященных продажам в сетевом маркетинге, инфобизнесе, на каналах проектов, занимающихся обучением и так далее. 

Хорошие и подробные текстовые инструкции хранятся на крупнейших сайтах, посвященных маркетингу и продажам через интернет. Недостаток в этих статьях только один — они хорошо индексируются поисковиками и вылетают первыми, но нужно смотреть на дату публикации. 

Кроме этого, статьи дают только общие правила настройки таргета и обращения с кабинетом, но этой информации не достаточно, чтобы действительно запустить рекламную кампанию. Во всех случаях, придется вводить уточняющие запросы и искать дополнительную информацию. 

Например, про тот же поиск целевой аудитории, если вы никогда этим не занимались. В типичном видео по настройке таргета почти всегда говорится что-то в духе «так как вы уже наверняка знаете, кто ваша целевая аудитория, перейдем к созданию объявления». 

Самая ценная и свежая информация хранится в пабликах практикующих таргетологов и компаний, которые занимаются интернет-маркетингом. 

Дерзайте! 
 

vk.com/ninabenoit