На днях мы опубликовали статью о том, чего ждать от отключения лайков в Инстаграме. Если коротко, то на обычных пользователях такое нововведение скажется положительно — не будет конкуренции и дофаминовой зависимости от зарабатывания лайков.

Но те, кто занимается инфлюенс-маркетингом, напряглись. Лайки больше не будут средством конвертирования рекламы в валюту. Главными показателями успешности блоггера будут количество подписчиков и число взаимодействия с его контентом — комментарии, сохранение постов и общение в Директе, а не отметки «нравится».

О том, как увеличить показатели и выжить в инстамире без лайков, читайте ниже.

Инструменты для повышения охвата и вовлечённости

Если вы занимаетесь продвижением профилей в Инстаграме, то по поводу количества лайков можно расслабиться на все 100%. Многие люди теперь их просто не увидят. На что же они будут обращать внимание теперь? На количество подписчиков, число комментариев и просмотров. Давайте разберём инструменты, которые помогут поднять эти показатели.

Создание видеоконтента

Под видео сохранились счётчики, которые показывают количество просмотров. Этот числовой показатель воспринимается как лайки и показывает степень авторитетности профиля.

Видео формирует более прочную связь с брендом. Например, Aviasales, уже изменили свой профиль в Инстаграме под формат собственного телевидения. Представители поисковика удалили все старые публикации и сделали следующее заявление:

«Пришло время сменить обычные посты с фотографиями на эфирную сетку в новом, почти телевизионном режиме! Встречайте ATV! Это не значит, что мы полностью откажемся от фото, скорее покажем, как может выглядеть симбиоз Инстаграма и телевидения. Просто сменим акцент. Впереди у нас целых три шоу и сплошной шок-контент»‎.

Профиль Avaisales

Также видеоконтент необходим, если ваша аудитория — это поколение «Z»‎ — люди, рождённые в начале 2000-х. Их мышление перешло на клиповое, а способность к концентрации равна 8 секундам.

Особенно старайтесь делать видео в Историях — они показываются в хронологическом порядке, поэтому у вас есть больше шансов зацепить пользователя.
Тем более, что SMMplanner обновил конструктор Историй и теперь вы можете загружать видео напрямую в него. Узнать больше

Маски в Историях

С августа 2019 года сделать свою маску для Историй и опубликовать в общий каталог может любой пользователь. Создать свою маску можно с помощью программы SparkAR.

Маски — источник пользовательского контента. Автор маски автоматически указывается в верхнем левом углу Истории.

Инструмент поможет увеличить органический прирост подписчиков, ведь чтобы получить маску, человеку надо подписаться на автора, и только после этого эффекты загрузятся в его камеру.

Маски Ирены Понарошку

Маски можно использовать как маркетинговый инструмент. Производитель косметики Sephora предложили оценить свой продукт и «попробовать»‎ новую помаду при помощи наложения масок. После чего пользователь мог выбрать понравившийся оттенок и перейти в интернет-магазин.

Прямые эфиры

Прямые эфиры — любовь подписчиков. Когда пользователь начинает прямой эфир, все его подписчики, находящиеся онлайн, получают уведомление о трансляции. То же самое касается и ранжирования. Прямой эфир будет на виду у пользователей, ведь он всегда стоит в самом начале линейки Историй.

Идеи для прямых эфиров:

  • Трансляция с мероприятия;
  • Презентация товаров и услуг;
  • Мастер-классы;
  • «Вопрос — ответ»;
  • Интервью с экспертом.

Резюмируем

Что делать, чтобы после отмены лайков не потерять охват и вовлеченность?

  • Публикуйте больше видеоконтента — анимированные рамки для фото, короткие видео до минуты, ролики в IGTV.
  • Создавайте авторские маски для Историй. Они могут быть привязаны к теме вашего блога или к приближающемуся событию.
  • Проводите прямые эфиры. Это могут быть включения в формате «что происходит прямо сейчас» (все любят реалити), трансляции с важных событий, презентации, видеоуроки. Также можно собрать через стикеры в Историях вопросы от подписчиков и ответить на них в прямом эфире.

Что будет с Инстаграмом дальше покажет только время. Но одно можно сказать точно — от ваших сегодняшних усилий зависит охват завтра. Поэтому применяйте инструменты из этой статьи, получайте результаты и делитесь ими в комментариях.

Автор: Людмила Чернова

Зарегистрируйтесь в SMMplanner и запланируйте посты в Инстаграм и Инстаграм Истории.