Говорить сегодня о видеоконтенте также модно, как обсуждать противостояние Дурова и Роскомнадзора. Вангуем, что популярность видео продлится до той поры, пока голограммы и 3D не станут более доступными. Пока этого не случилось, даем подсказку, как не тратить время на съемки собственного контента, а пользоваться чужими видео.

Где брать видео

Поисковый запрос Бузова

Если вам нужно конкретное видео, например, «Оля Бузова опозорилась», выручат Гугл и Яндекс. Они избавят от необходимости шерстить по другим ресурсам. Особенно если сразу выбрать вкладку «Видео».

Если вы не нашли ничего подходящего, попробуйте перевести свой запрос на другой язык, а еще посмотрите на Гугл Эдвордс и Яндекс Вордстат похожие запросы — возможно, по ним что-нибудь найдется.

Не забудьте, что в случае с чужим контентом необходимо учитывать авторские права. Ютуб рекомендует связываться с правообладателями для обсуждения условий лицензии. Можно попытаться подогнать контент под правила «добросовестного использования» — но это довольно непросто. Здесь необходимо быть в курсе всех тонкостей, о которых знают, пожалуй, только юристы и судьи.

image1

Если вы не хотите иметь проблем с авторскими правами или ищете бесплатные видео и футажи (в переводе с английского footages — «кадры»; обычно это короткие видео с различными эффектами), загляните на видеостоки. Вот самые популярные:

Важный момент: некоторые сайты требуют указания ссылки либо на сток, либо на автора видео. Проверьте это, прежде чем использовать контент у себя.

Как скачать видео

Если вы хотите использовать видео из соцсетей не в качестве репоста, а разместить его от своего имени, то придется скачать нужный контент, а потом залить его на свою страницу, сообщество или группу.

Сервисы, которые помогут скачать видео

- на компьютер:

По большей части это бесплатные ресурсы, однако на некоторых сайтах полный набор функций будет доступен только за деньги. У всех, кроме Ummy Video Downloader, схожий принцип работы:

  1. Скопировать ссылку на необходимое видео
  2. Вставить ее в строку
  3. Выбрать необходимое разрешение ролика
  4. Скачать

Утилита-надстройка Ummy Video Downloader позволяет установить ее однократно и скачивать понравившееся видео с любого ресурса без переходов на другие сайты. У SaveFrom, кстати, тоже есть такое расширение.

- на Android:

Тем, кто способен решить все вопросы с помощью смартфона, вариант «скачать на компьютер и перенести на устройство» явно не подойдет. Помогут специальные приложения:

В Google Play мы выделили Advanced Download Manager и AVD Download. По оценкам пользователей эти приложения меньше спамят рекламой, быстрее скачивают видео и поддерживают разные форматы. Одно плохо — нельзя сохранять видео с Ютуба.

- на iOS:

Обладателям айфонов придется разруливать ситуацию несколько по-другому:

Вариант 1. Скачать видео на компьютер, конвертировать его в один из форматов, который поддерживает iTunes (mov, .m4v, .mp4), и добавить ролик через iTunes, синхронизировав телефон с компьютером.

Вариант 2. Установить на компьютер программу AnyTrans. Скачать ролик на компьютер. Перейти на страницу загрузок, нажать кнопку с изображением смартфона рядом с видео и тем самым перенести его в папку на устройстве.

С помощью этой программы контент можно загружать и прямиком на айфон, если тот подключен в данный момент, просто выберите соответствующее устройство для сохранения.

Вариант 3. Сохраняем видео на айфон, минуя компьютер. Для этого проверьте, установлено ли у вас приложение Documents. Затем скопируйте ссылку на нужное видео. Запустите Documents и через встроенный в нем браузер откройте любой сайт из тех, что мы перечислили в разделе «На компьютер». Далее действуйте по инструкции.

Какие видео брать не надо

image3

Согласно правилам Ютуба, да и вообще всем моральным устоям, есть ряд видео, которые нельзя распространять. Запрещены:

  • Видео с откровенным содержанием. Если видео содержит материалы сексуального характера, но не выходит за рамки дозволенного, то для него может быть установлено ограничение по возрасту.
  • Видео, содержащие сцены жестокости
  • Видео сексуального характера с участием несовершеннолетних
  • Видео с элементами фетишизма
  • Видео, призывающие к незаконным действиям, например: изготовление взрывчатых веществ и оружия, наркотиков.
  • Видео, призывающие к насилию, содержащие угрозы и оскорбления в адрес других людей
  • Видео, призывающие к насилию или ненависти по отношению к отдельным лицам или группам людей по определенному признаку. Например, расовая или национальная принадлежность, религиозная принадлежность, инвалидность, сексуальная ориентация и половая принадлежность.

Использование таких материалов влечет за собой не только блокировку аккаунтов, но и проблемы с законом.

В некоторых случая исключения могут быть сделаны для роликов образовательного, художественного, документального и научного характера.

Как использовать видео

Итак, вы скачали видео, которое ничего не разжигает и ни к чему никого не склоняет. Теперь надо каким-то образом использовать его в своем контент-плане.

Функции, которые могут потребоваться:

- кадрирование и сжатие (например, для того, чтобы залить видео в Инстаграм)

Один из простых и понятных сервисов — Online Video Cutter. Главное условие — оригинал видео должен весить менее 500 Мб. В остальном все предельно понятно и просто.

С Ютубом придется немного повозиться. Сначала нужно загрузить видео себе на канал (не забудьте поставить отметку «Доступ по ссылке»). Затем зайти в «Менеджер видео», нажать кнопку «Изменить» ➝ «Улучшить» ➝ «Обрезка». С помощью синих маркеров выбрать отрезок. Дождаться сохранения готового видео. Снова зайти в раздел «Изменить» и выбрать пункт «Скачать MP4».

А сжать видео без потери качества поможет программа Movavi.

- накладывание текста или звука

Для этого потребуется Фотошоп или Supa. Supa идеально подходит для тех, кому лень разбираться, однако в бесплатной версии метит все ролики вотермаркой. Зато в нем есть все необходимые форматы, фото и видеостоки, а еще возможность наложить музыку. Подробнее о том, как им пользоваться, можно узнать в нашем обучающем ролике.

- монтаж одного ролика из нескольких

Если вы не ищете легких путей, можно освоить Adobe Premiere или Final Cut. Или воспользоваться все тем же бесплатным и удобным Movavi.

- отложенная публикация в соцсетях

Здесь все просто ;)