Снижение веса и сохранение молодости - две темы, которые активно муссируются маркетологами десятилетия. Едва ли не каждый день создаются новые методики достижения стройности, рынок товаров для спорта растёт как на дрожжах. Все это подкрепляется активной пропагандой со стороны артистов, музыкантов и других публичных людей.

Кажется, фантазия диетологов просто нескончаема. Но некоторое время назад в сети прогремела новинка, ставшая основной модного движения - напитки-детокс, выводящие из организма шлаки.

Чаи и особо приготовленные соки, упакованные в красивые бутылки, изнурительные курсовые диеты - все это сложилось в комплекс, который приобрёл сотни “гуру” и последователей.

Почему обычный фруктовый сок принёс своим продавцам миллионы? Все дело в маркетинговой политике, которую можно назвать гениальной. Ещё никто не использовал социальные сети настолько грамотно.

В век визуализации всего и вся, детокс-мастера вовремя продумали упаковку своего продукта. С чем люди ходят в спортзал? Конечно, с бутылкой воды. Вода есть у всех и всем она нужна. Целевая аудитория предельно чётко определена и есть даже конкретный инструмент работы с ней. Так появились стилевые первые бутылки, предназначенные для тех, кто занимается фитнесом и превратившиеся в модный аксессуар. Упаковки детокс-напитков словно созданы для того, чтобы украшать снимки в Instagram.

Утвердив “стандарты” упаковки модных напитков для спортсменов, маркетологи начали создавать превосходный визуальный контент, ловко вписавшись в тенденции Instagram и Tumblr. Позже, этот же контент наполнил страницы других социальных сетей, обогатившись хорошими продающими текстами.

Как продавали детокс с помощью текстов? Снова при помощи маркетинговых уловок, которые моментально создали ореол культа вокруг продукта. Обычный сок или чай из экзотических трав превратился, по воле рекламщиков, в самый безопасный и пассивный метод похудения. Сама философия вымышленного понятия “детоксикация” восходит к внушению “Ты не виноват в своём лишнем весе. Ты не можешь сбросить его сам. Вокруг тебя плохая экология, ты же слышал об этом? Окружающий мир загрязняет твой организм, в нем скапливаются шлаки. Только выведя их, ты сможешь потерять вес”.

“Лицами” движения стали модели, девушки со спортивной фигурой. Идеальным фоном для фото красавиц стали либо большие города, которые намекают на плохую экологию, либо, напротив, экзотические страны и фрукты, которые являются источником и инструментом детоксикации.

Ни одна реклама, конечно же, не обошлась без фотографий до и после. Интересно то, что на снимках “до” присутствуют девушки, которые обладают минимальным лишнем весом. На фото “после” они уже с идеальной фигурой. Это иллюстрирует нацеленность на точную целевую аудиторию - те, кто не может убрать “упрямые килограммы” (тот вес, который не уходит от тренировок) и вынужден часами мучать себя в спортивном зале. О проблемах ожирения и крайне избыточного веса речь не идёт, культура правильного питания “не знает” примеров ожирения. Эта политика позволяет снизить количество отрицательных отзывов, с чем когда-то не смогли справиться ягоды Годжи и зелёный кофе, обещавшие снижение любого веса. Если вам не помогла детоксикация - вы виноваты сами, нужно было заниматься спортом.

Несколько удивительно то, что российские и украинские аккаунты, посвященные детоксу, являются исключительно площадками для прямо продажи товаров. То есть в русскоязычном сегменте нет конкретного клуба поклонников детокса, есть только те или иные бренды, которые сами по себе являются локомотивами этой культуры.

В англоязычном Instagram детокс пропагандируется как философия и объединяет, без продажи, сотни тысяч человек.

На волне закрепившейся популярности фитнеса и здорового образа жизни, новый элемент культуры потребления и самолюбования с феноменальной точностью попал к своим потенциальным поклонникам. Фактически, любой товар, который пройдет такую презентацию, как соки детокс, может стать настоящим хитом. Следите за тем, что набирает популярность в сетях, старайтесь быть все время в тренде и идея о том, как ваш товар может вписаться в общую канву массовой истерии, придет внезапно. Главное при этом - не использовать псевдонаучные схемы и не скрывать от потребителей правду.

Автор: Нина Бенуа