Диджитал, диджитал - у всех это на слуху, но все же, предлагаю разобраться и посмотрим, какие люди превращают рекламу из той, что всем надоела, в ту, которая интересна и вовлекает.

Но сначала давайте придем к пониманию того, что все-таки такое digital-маркетинг и с чем его едят. Если говорить по простому - то Digital-маркетинг - это продвижение продукта, используя цифровые каналы, которые появляются каждый день, как грибы после дождя.

Самые простые и доступные каналы - это продвижение в поисковых системах, контекстная и тизерная реклама, медийная и баннерная реклама,  SMM, сайты/приложения или же вирусная реклама. Но, каналом может являться и Pokemon Go - которая взорвала интернет этим летом, заставив очень и очень многих выйти из дома и отправится на прогулку за покемонами. И примеры привлечения людей из игры в нужные места имеют место быть и прекрасно работают.

И от каналов плавно перейдем к людям, которые создают эту магию:

Начнем с SMMщика - специалиста по социальным сетям. Его задача - управление присутствием бренда и продвижением последнего в социальных каналах, таких как Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube и других).

С SMMщика мы плавно перейдем к таргетологу, должность которого часто соединяется с менеджером по контекстной рекламе - их задача достаточно проста, но чтобы добиваться успехов и поражать эффективностью - она должна быть действительно профессиональной, а сотрудник - опытным специалистом, который сможет вести сотни рекламных объявлений одновременно, проводить A/B тесты, выявляя наиболее конверсионные варианты объявлений, и т. д. Только такой специалист сможет принести пользу вашему бизнесу.

Поскольку таргетологи работают с сторонними сайтами, то мы не будем отходить далеко от темы сторонних сайтов, рассмотрим таких специалистов, как медиа-байеров - они закупают баннерную рекламу на разных сайтах, нацеливаясь на определенную целевую аудиторию. Ведь вы не будете показывать рекламу Теслы студентам? Вот и успех медиабайеров зависит от правильно подобранных площадок для размещения, собственно, баннеров.

Но баннер, особенно если он интерактивный - необходимо придумать. Для этого совсем недавно появилась должность креатора - человека, основная задача которого - продумывать креативные концепции для своих проектов, ведь без креативов ни одна реклама не станет интересной и захватывающей. Также, в его задачи может входить отслеживание Daily Relevance - тематика контента, который будет обладать актуальностью в течении нескольких дней. Например - выход iPhone 7, вручение Нобелевской премии, выход нового фильма (Звездные Войны, Эпизод 7).

Далее, после продумывания креатива в дело вступает арт-директор, в его задачи входит разработка, ведение и контроль исполнения креативов, но, создают её уже дизайнеры. К счастью, их задачи не отличаются кардинально от задач дизайнеров в других сферах.

После того, как креатив придуман, нарисован, и готов к дальнейшей работе, в дело вступают фронтэнд-разработчики, которые создают то, что вы видите на экране своих устройств, отвечая за “наружную” часть проектов. Фронтенд очень плотно взаимодействует с бэкэнд-разработчиками, которые отвечают за все то, что происходит внутри проекта (авторизация через соц.сети, функционирование кнопок на сайтах и так далее). Если говорить по простому, то фронтенд отвечает за правильность отображения контента на сайтах, а бэкэнд - за то, чтобы сайт работал и функционировал.

Но все эти люди не смогут работать без проджект-менеджера, который отвечает за видение проекта в целом, и взаимодействует со всеми коллегами и с заказчиком. То есть, в его задачи входит оперативное руководство и контролирование осуществления работ в рамках конкретного проекта. Также, именно он несет ответственность за сбои и срывы в работе. Менеджеры для достижения результатов должны отлично общаться с людьми, а также уметь организовывать их  работу.

Естественно, это не все профессии в сфере Digital-маркетинга, но я старался рассказать вам основные из них. Надеюсь, что вам понравилось, и вы подпишитесь на блог SMMPlanner-а, где мы регулярно рассказываем интересные истории про маркетинг.

Автор: Илья Шантарамка