Месяц назад Facebook представил новый формат предоставления длинных статей средствами массовой информации - Instant Articles. Попробуем разобраться, зачем нужен этот инструмент, чем он может помешать и чем помочь в работе. В ленте Facebook множество ссылок на интересные статьи, при нажатии на которые открывается браузер с полным текстом публикации. Размещать лонгрид непосредственно в посте социальной сети просто невозможно - нет нормального разбиения на абзацы, нельзя вставить изображения или видео. Для изданий, которые делают ставку на графическое дополнение текстовой информации единственный метод нормальной публикации - оставить ссылку на собственный сайт, который откроется в отдельном окне.

Для чего придуман этот формат?

Сегодня люди потребляют новости, в большинстве случаев, именно из социальных сетей. В спешке и желании узнать больше информации, многие пользователи предпочитают пролистывать анонсы, ссылающиеся на большие статьи, откладывая вдумчивое чтение.. С появлнием Instant Articles, по данным социальной сети, процент чтения лонгридов увеличился на 70%. Для стран, в которых не слишком высокая скорость интернета, этот формат стал настоящим спасением СМИ - чтение “быстрых статей” увеличилось на 20% по сравнению с открываемыми в браузере публикациями. Тексты в “быстрых статьях” открываются в десять раз быстрее, чем те, которые требуют перехода к версии сайта.

На практике - это действительно удобный и красивый формат (хотя найти такие статьи пока еще не очень легко, да и большинство из них на английском). Статья открывается быстро, в правом углу маячит кнопка “Поделиться” (она же завершает публикацию). Все фотографии, размещенные в тексте, хорошего разрешения и в режиме просмотра двигаются в зависимости от угла наклона устройства (мелочь, а приятно). В завершении публикации, под еще одним предложением поделиться, размещены рекомендации других “быстрых статей” от издания.

Стоит ли прибегать к этому формату публикаций? Дать однозначный ответ сейчас сложно. Получить разрешение от социальной сети на создание таких постов - процесс трудоемкий. Понадобятся специальные плагины, приложения, настройка RSS-ленты, связь с поддержкой Facebook, 50 утвержденных и прошедших модерацию материалов - словом, сплошные сложности.

При этом пользователи, которые открывают Instant Articles не переходят на ваш сайт, а значит, вы теряете трафик. Уже захотелось махнуть рукой на новую “фишку” Facebook? Не торопитесь.

Во-первых этот формат невероятно удобен для чтения - ваши последователи будут вам благодарны. Во-вторых, Facebook запустила возможность монетизации контента внутри “быстрых статей”, поэтому если ваш сайт приносит вам деньги, вы не потеряете их, начав использовать Instant Articles. Вручную вы можете отобрать видео и другой рекламный контент и разместить его в статье, либо отдать это на волю сети, уступив ей 30% от выручки. Для того, чтобы держать статистику под контролем, можно использовать Google Analitics, функционал которого позволяет отслеживать “движение” пользователей даже внутри Instant Articles, поэтому вы всегда будете знать, какое количество человек охватил ваш материал.

Кроме этого, формат работает только для мобильных устройств, поэтому все те, кто желает прочесть статью и пользуется социальной сетью с компьютера - останутся обычными посетителями сайта (как и те, кто не использует приложение Facebook). Предмет шуток обозревателей, факт, что ни одно из средств массовой информации, которым было предложено в тестовом режиме воспользоваться новым форматом, за три недели не сделали ни одной публикации, больше похож на тайм-аут, взятый для выработки стратегии. Теперь, обратившись к страницам крупных изданий, можно взять на вооружение некоторые приемы и сориентироваться, как могут выглядеть такие публикации у вас. Найти Instant Articles вы можете у пионеров-гигантов формата: NY Times, Guardian, National Geographic, Atlantic, BBC News, BuzzFeed, Spiegel и Bild.

Последняя причина, по которой вам стоит понемногу начать присматриваться к этому формату: сразу после его запуска корпорации Google и Apple взялись за разработку аналогичных моделей подачи информации, поэтому в скором времени “быстрые статьи” заполнят интернет-пространство. Лучше научиться пользоваться и готовить контент уже сейчас. Instant Articles - это компромисс между социальной сетью, желающей создать “единое СМИ”, пользователями, которые не хотят тратить время на открытие отдельной страницы (которая, к слову, не всегда оптимизирована для мобильных устройств и удобна для чтения) и бизнесом, которому предоставили новую рекламную площадку (ничто не мешает вам закупать рекламные площади в лонгридах других страниц). Facebook заинтересован в том, чтобы сделать все возможное для удобства пользователей и совершенно не заинтересован в том, чтобы отнимать у вас доход. Под правильным “соусом” и при правильной разработке стратегии, Instant Articles станут вашим новым маркетинговым инструментом и наверняка понравятся вашим читателям. Выдавайте полезный контент от компании, публикуйте самые интересные новости в развернутом формате - немного фантазии, усилий по настройке, и в ваших руках окажется современный инструмент, который скоро станет трендом.

Автор: Нина Бенуа