Недавно мы пропустили в печать гостевую статью о медицинском SMM. А потом наткнулись на интересный комментарий одного из наших подписчиков. Попутно немного накинув — а как без этого? — мы опубликовали этот комментарий у себя и вызвали интересную реакцию и комменты десятков специалистов. В этой статье мы попробуем сделать из всего этого какие-то выводы. Итак, поехали.

Привет, меня зовут Федор Георгиенко, и я занимаюсь маркетингом в SMMplanner. У меня есть небольшой опыт ведения медучреждений: 2–3 косметических кабинета, две клиники красоты, федеральная сеть клиник. Но в этой статье не будет кейсов и отчетов для того, чтобы каждый, кто прочитает эту статью, сказал — вау, рабочая фишка, сейчас повторим. Почему?

Я против кейсов. Причина проста: я делился фишками и кейсами, когда они переставали работать. Если бы я сливал рабочие кейсы, конкуренция в нише усиливалась бы. Тут могут сказать, что как раз из-за этого ниша SMM не развивается и все такое. Но никакой ниши нет, ребята, есть щель. Она очень узкая, и копирование происходит мгновенно. Откровенно говоря, кейсы — это уже отработанный материал, созданный для того, чтобы пустить остальных по ложному следу.

Кейсы — это фастфуд от контента, созданный для того, чтоб продавать больше услуг и набить новых клиентов. Поэтому препарируйте кейсы, изучайте их — но никогда не повторяйте и не копируйте их один в один. Не потребляйте фастфуд, от него пропадает вкус и понимание настоящего контента.

О разделении медучреждений

Знаете, что я заметил? В самой статье, в комментарии подписчика, и комментариях специалистов не было самого главного вопроса — а для какого типа медучреждений собственно предлагаются советы?

Мы с командой изучили ситуацию и решили дополнить информацию по медицинскому SMM, чтобы сделать ее полезной для всех типов учреждений.

Давайте сразу разделим медицинские учреждения по типам:

  1. Косметические кабинеты
  2. Клиники красоты
  3. Клиники общей медицины
  4. Специализированные клиники (или клиники основной услуги)
  5. Федеральные сети клиник

Как думаете, одинаковый ли тип контента подойдет всем этим учреждениям? Конечно, нет.

О типах контента

Выбор контента — это одна из причин, по которой нанимают сммщика. Именно он решает, какой контент нужно использовать в каждом конкретном случае, составляет контент-план, а затем реализует его, попутно фиксируя все показатели вовлеченности. Через 2-3 месяца этот специалист будет точно знать, какой контент нужен вашему учреждению и почему. А на базе этой информации вы сможете выделить ключевые метрики эффективности и требовать достижения определенных показателей.

Но мы не ищем простых путей, поэтому работаем:

Косметические кабинеты. Контент типа «До и после» будет самым рабочим контентом. Процедуры занимают от 10 минут до 3 часов. Больше времени клиент проводит в мучениях — идти или само пройдёт.

Клиники красоты. В среднем, у одной такой клиники может быть до 30 различных процедур, причем уколы разной степени коррекции могут быть как в одной группе услуг, так и в другой. Разделять контент на услуги — вариант довольно сомнительный, я бы рекомендовал работать от ЦА, а ЦА у такой клиники — женщины от 30, часто в разводе.
Клиники общей медицины. Очень часто такими клиниками интересуются те, кто разочаровался в бесплатной медицине, либо находятся в длительной реабилитационной стадии. Какой контент нужен? Официальный, который рассказывает о врачах, изменениях в расписании и так далее. Поддержка регистратуры при отработке заявок и так далее.

Специализированные клиники (или клиники основной услуги). Есть основная услуга — например, протезирование, увеличение груди или коррекция зрения. На неё и следует опираться. Если клиенты разрешают использовать их контент, отлично. Подойдут и личные блоги врачей в свободном стиле. Можно подключать блогеров (недавняя история с клиникой Атлас) и т.п.

Федеральные сети клиник. Контент ради контента — не уверен, что таким заведениям нужен какой-то специальный контент. Здесь скорее требуется поддержание какого-то общего инфополя и учебник по брендированию, для поднятия профессионального уровня.

О расположении учреждений

Как вы думаете, важно ли расположение клиники для клиента? Ответ опять будет неоднозначным — все зависит от типа учреждения.

Косметические кабинеты. Расположение не столь важно. Чтобы удалить родинку на видном месте с гарантией, клиент может проехать и 300 км.

Клиники красоты. Важно/Не важно. За некоторыми процедурами ездят куда угодно, иные же предпочитают делать поблизости. Плюс, если идёт подготовка к какому-то внезапному событию (например, неожиданная встреча выпускников), то времени особо нет — нужно резко приводить себя в порядок прямо на месте.

Клиники общей медицины. Важно. Причины очевидны, приходится часто сдавать анализы, проходить процедуры, и посещать врачей. Постоянно кататься на далекие расстояния будет проблематично, поэтому локальный охват в приоритете.

Специализированные клиники (или клиники основной услуги). Важно/Не важно. В данных клиниках превалирует опыт/профессионализм конкретного специалиста. К нему приедут откуда угодно и когда угодно. С другой стороны обычно у таких клиник есть постоянный поток посторонних клиентов на дополнительные услуги. Поэтому отметать локальные маркетинговые акции я бы не стал.

Федеральные сети клиник. Неважно. Федеральные сети работают на имя, которое даёт им словосочетание «федеральный», и «натоптанная дорожка» постоянно поставляет новых пациентов. Поэтому в этом случае работа должна вестись глобально, оставляя отработку локальных регионов на совесть местных клиник. Брендирование, популизм медицины, контент о профилактических методах поддержания здоровья и многое другое.

Подытожим

  • Определитесь с задачами, которые должен решать ваш контент
  • Тестируйте разные типы контент
  • Анализируйте показатели
  • Составляйте контент-план
  • Заносите все в таблицу
  • Выработайте показатели эффективности
  • Проверяйте, достигаете ли вы намеченных целей
  • Повторяйте