Функционал Facebook до сих пор вызывает у некоторых людей десятки вопросов, отчего некоторые предпочитают либо обходить эту социальную сеть стороной, либо регистрироваться, но выполнять только самые обычные действия, оставляя настройки приватности и доступа стандартными.

Социальная сеть решила немного исправить эту ситуацию и научить людей максимально активно использовать возможности Facebook и Instagram на примере учебного курса для людей, которым всегда требуется больше данных чем другим. Что полезного можно вынести из курса Facebook для журналистов? Давайте разберемся.

Вступление

Обучающая программа начинается с долгой теории о месте социальной сети в XXI веке, после чего переходит к рекомендациям создать собственную страницу, либо настроить персональный аккаунт для работы с большим количеством людей. В первую очередь, рекомендуется отрегулировать возможность подписки на обновления без добавления в друзья.

Узнать больше на русском языке можно здесь: www.facebook.com/about/follow

После этого курс рекомендует информацию о верификации страницы, но не стоит даже думать об этом, если вы не представляете мировой бренд или не являетесь звездой на уровне страны - у Facebook очень жесткие требования к верификации.

Как работает поиск Facebook

Вы можете найти публикации с определенным ключевым словом, сделанные определенным человеком, компанией в конкретной точке планеты. Для этого наберите ваше ключевое слово в строке поиска, выберите “Больше результатов по запросу…” и взгляните в левую колонку.

К примеру, мы ищем “концерт”. В левой колонке вы можете указать город или источник новости, в верхней строке сортировать по типу контента в записи и его давности. Желательно сразу перейти во вкладку “Самые последние”, так как Facebook автоматически выдает записи ваших друзей. Перейдя в “Последние” вы можете увидеть все записи с ключевым словом. Также можно найти заведения, которые имеют в своем названии ключевое слово, фильтровать их по стоимости среднего чека и посмотреть расположение на карте. В самом деле, у поиска Facebook безграничные возможности!

Поиск по геометке в Instagram

Несколько иначе дела обстоят с Instagram. Для того, чтобы найти снимки, сделанные в определенной точке планеты, введите название города (желательно на английском) и крутите выдачу поиска до тех пор, пока не встретите значок геометки.

Фейсбук для журналистов

Кликнув по нему, вы увидите все последние кадры, сделанные в этом месте, что бывает особенно актуально, когда вы хотите составить полную картину происходящего в определенной точке земли. В остальном поиск в Instagram сводится к методичной работе с тегами.

Недостаток поиска в Instagram  заключается в том, что если пользователь выкладывает фото, которое уже хранится в устройстве, а не сделанное только что, то он может поставить совершенно любое место в качестве геометки, поэтому будьте внимательны.

Если вам не удается найти геометку через поиск, найдите любую фотографию из интересующего вас места по подходящему тегу и поищите, какую метку поставил автор. Возможно, вам просто мешала опечатка.

Как определить время публикации в Instagram

Откройте интересующее вас фото с компьютера, нажмите три точки и выберите пункт “Вставить”. Передвиньте бегунок в конец и начинайте двигаться к началу. Вуа-ля.

Фейсбук для журналистов

Что такое Facebook Live и как этим пользоваться

В апреле 2016 года Facebook запустил сервис трансляций видео в прямом эфире. Пока что функция недоступна для некоторых азиатских и африканских стран, но пользователи России могут как вести свои трансляции, так и наблюдать за тем, что происходит в мире.

Возможно, количество трансляций здесь не так велико, как в Periscope, зато здесь можно найти по-настоящему уникальные потоковые видео. В учебном курсе приводится пример трансляции из студии телеканала CNN Turk, которые снимали прямое включение для пользователей в социальной сети даже в тот момент, когда в студию вошли солдаты (все происходило во время вооруженного политического переворота). Если не фокусироваться на девичьей болтовне и видео с концертов, здесь можно найти весьма полезные трансляции из нужного места.

Кроме наблюдения за политическими или культурными событиями, обычный пользователь может познакомиться с погодой в месте, куда ему предстоит поездка и так далее. Также вы можете вести собственные трансляции, а для администраторов страницы предусмотрена еще одна функция - планирование прямого эфира для оповещения подписчиков.

Живые трансляции являются отличным маркетинговым инструментом как для бизнеса, который может демонстрировать встречи с интересными людьми сферы или процессы производства, так и для продвижения персонажа, который может вести трансляции из интересных мест. Тематике трансляций посвящена отдельная статья учебного курса, поэтому разбирать подробнее в рамках данного текста нет смысла.

Что еще входит в учебный курс от Facebook?

Работа с живыми трансляциями, создание интересного контента при помощи панорамных фотографий и видео, а также вовлечение последователей при помощи Instant Articles, еще одной недавней разработке Facebook, о которой мы уже писали.

Автор: Нина Бенуа