Когда-то Фейсбук казался мне странной соцсетью с невнятным интерфейсом. Пока я не узнала, что там сидят взрослые, вдумчивые и платежеспособные люди. По данным исследования Brand Analytics за 2019 год, большинство пользователей живет в Москве. Поэтому в Фейсбуке можно видеть как бизнесменов, так и менеджеров крупных компаний.

Если вы хотите найти заказчиков или покупателей, то однозначно стоит воспользоваться преимуществами этой соцсети.
Я уже несколько лет активно использую Фейсбук для работы и готова поделиться личными инсайтами.

С чего начать работу в Фейсбуке

Если вы хотите вести бизнес или найти работу, то с самого начала проработайте концепцию своей личной страницы. По ней другим должно было понятно, чем вы занимаетесь и какие услуги предлагаете.

После регистрации я пару лет просто делала репосты постов из блога в ЖЖ на личную страницу. Это было абсолютно бесполезное занятие, потому что по внешним ссылкам/репостам в Фейсбуке перейдут лишь если вы:

а) сопроводили их интересной подводкой;
б) разместили что-то архиполезное;
в) проверенный человек, которому доверяют.

Вскоре один знакомый порекомендовал мне оживить страницу с помощью массфрендинга. «Добавляй всех. Тебе нужно просто набрать критическую массу», – сказал он. Я засела со смартфоном и стала добавлять всех его друзей. Несколько человек спросило знакомы ли мы и чего я хочу. Внятно ответить мне было сложно, потому что я даже не смотрела профили перед добавлением.

Многие новички начинают именно с этого способа. Я его не рекомендую – вы рискуете подписаться на людей, которые никогда не станут вашей целевой аудиторией. В моем случае это были украинцы с пустыми страницами, которых потом пришлось долго и нудно вычищать из друзей. А еще такие «друзья» начинают спамить и добавлять вас в странные группы.

Кроме того, в Фейсбуке существует ограничение на 5000 друзей. Поэтому для роста популярности гораздо лучше добавлять заинтересованных пользователей из вашей ниши, которые связаны с вами общими занятиями.

Итак, чтобы начать эффективную работу по продвижению в Фейсбуке, нужно:

  1. Внятно написать о себе на своей странице. Кто вы и что предлагаете.
Хороший пример адекватного оформления личной страницы в Фейсбуке. Сразу понятно, что Ольга фотограф
  1. Смело добавлять в друзья незнакомых людей, но перед этим оценивая их профили. Важно! Когда вы добавляете кого-то, то автоматически оформляете подписку. Чтобы избежать мусора в ленте, можете отписаться от его обновлений без удаления из друзей:
А для интересных пользователей вы можете выбрать параметр – «Приоритет в показе»
  1. Просматривать ленту и комментировать чужие посты, общаться в комментариях. Тогда алгоритмы с большей вероятностью будут показывать и вашу страницу друзьям в их лентах.

  2. Вступать в тематические группы, в которых можно найти единомышленников и потенциальных клиентов. Для этого воспользуйтесь поиском по группам и страницам (в Фейсбуке есть возможность отфильтровать по городу):

Вбейте в поиске название вашей ниши, чтобы найти группы и страницы по теме
  1. Попросить друзей порекомендовать вам полезные группы.

  2. Сделать свою страницу местом общения с единомышленниками.

Например, художница Мирта Гроффман много лет продает картины, даже не имея сайта. Ей удалось создать собственное уютное комьюнити. На личной странице она откровенно рассказывает о приемном родительстве, воспитании десяти детей, творчестве и отношениях. Цены на картины высокие, но они все равно разлетаются как горячие пирожки.

Людей подкупает искренность и харизма, которая стоит за работами Мирты

Воспринимайте Фейсбук как живое сообщество профессионалов, клиентов, заказчиков и работодателей. Здесь люди среднего возраста делятся своей частной жизнью и рабочими моментами, но при этом ищут работу или предлагают ее, а также готовы покупать что-то интересное и аутентичное.

Где искать клиентов в Фейсбуке: способы поиска

  1. Профильные и бизнес-группы.

Однажды мне понадобились разные специалисты на проект: детские нейропсихологи, педиатры, аллергологи, которые умеют писать статьи и готовы делать это бесплатно.

Поэтому я написала свой запрос в группе группу PR Russia – крупному бренду требуются специалисты, которые готовы поработать за пиар. Мне сразу стали рекомендовать исполнителей, а кто-то писал напрямую в личные сообщения.

В поиске иллюстратора для книги я, чтобы не перебирать сотни портфолио на всевозможных сайтах, просто разместила объявление в бизнес-группу Websarafan. Мне посоветовали девушку, которая идеально подошла под мой проект.

Главная ценность таких групп, то что в комментариях там общаются живые люди, предприниматели, которые могут порекомендовать вам – исполнителей, или вас – клиентам

В таких группах часто ищут исполнителей, и также можно легко найти клиентов.

  1. В постах друзей и лидеров мнений.

Я подписана на бизнесменов и менеджеров крупных компаний. Часто они ищут кадры. Несомненно эти объявления чаще всего вывешиваются и на специализированных сайтах, но в Фейсбуке у вас есть преимущество. Вы можете привлечь внимание грамотными комментариями и подробной информацией о себе на личной странице.

А еще – можно отслеживать у друзей посты, в которых предлагается бесплатно рассказать о себе и своих услугах.

Напишите о себе, прикрепите симпатичную картинку, которая привлекает внимание. Лайкайте и пишите комментарии другим участникам обсуждений.

  1. Через встроенный поиск Фейсбука.

Этот способ занимает достаточно много времени. Когда я искала людей вручную, то ориентировалась на тех, кого мне предлагал Фейсбук. Стоило добавить парочку людей из определенных сфер, как алгоритм предлагал их коллег и конкурентов.

  1. С помощью парсеров и таргетированной рекламы.

Вручную собирать базу контактов довольно долго и утомительно, поэтому процесс поиска нужных пользователей можно автоматизировать с помощью парсера Pepper.Ninja – он умеет собирать данные по аудитории в группах, страницах и у отдельных пользователей Фейсбука. Я в нем парсила контакты: адреса электронной почты и телефоны нужных мне пользователей.

На бесплатном тарифе можно посмотреть, может ли собрать парсер аудиторию по заданным параметрам

Кроме того, вы сможете запустить ретаргетинг на собранную аудиторию через личный рекламный кабинет в Фейсбуке, чтобы рассказать о своих услугах или товарах потенциальным клиентам.

Как правильно искать работу и исполнителей: советы

  1. Оставляйте экспертные комментарии и помогайте пользователям.

Важно не только получать советы или писать запросы в сообществах, но и самому давать что-то полезное. Пишите посты и статьи на темы, в которых разбираетесь, подробно отвечайте на вопросы и это даст свои плоды.

Гайд по Яндекс.Дзен в группе Websarafan собрал благодарные отзывы. Хотя картинка не совсем в тему поста, но она все равно помогла привлечь внимание публики

Позже, когда я опубликовала анонс платного вебинара по продвижению в Дзен, у меня уже было множество желающих записаться на него.

  1. Грамотно обрабатывайте негатив.

Однажды я была свидетельницей перепалки копирайтера с журналисткой в профессиональной группе. Журналистка отчаянно хамила и утверждала, что ей за это ничего не будет. Но на следующий день появилось сообщение от ее работодателя с извинением перед оппоненткой и уверением, что журналистку уволили за неподобающее поведение. Может и не уволили, но в любом случае это серьезный удар по репутации. Мир Фейсбука достаточно тесен, поэтому очень важно держать марку и не попадать в компрометирующие вас ситуации.

  1. Предлагайте какие-то «плюшки», если хотите получить бесплатную помощь.

В поиске экспертов для написания статьи, я всегда упоминаю бренд издания, для которого прошу комментарии – так срабатывает лучше. И если возможно, указываю ссылки на экспертов.

  1. Задавайте вопросы в группах, где сидят профи.

Составляйте правильный запрос и публикуйте его. Даже в запросе можно нативно рекламировать себя, но делать это нужно очень осторожно. Например, я в свое время задавала в бизнес-группе вопрос о продаже картин и прикрепила к посту симпатичное изображение. В итоге я получила не только полезные советы, но и заказ на картину.

Работа в этом посте понравилась многим, но нашелся человек, который сделал интересный заказ на картину
  1. Помните, что не во всех группах можно рекламировать себя и свои услуги открыто. Ваше объявление в лучшем случае удалят и предложат рассказать о себе за деньги. В худшем - улетите в бан и не сможете больше воспользоваться благами данной группы. Поэтому читайте правила сообществ перед тем как постить туда. Не добавляйте никаких ссылок, если это запрещено и не вешайте изображения с контактами.

  2. Крайне важно правильно обращаться к потенциальным клиентам. Уважайте чужое личное пространство и время. Помните, что никто не обязан отвечать или откликаться на ваше предложение «от которого нельзя отказаться».

  3. Делайте запросы вежливо и всегда расставайтесь с людьми на позитивной ноте. Постарайтесь принести какую-то пользу, поблагодарить за помощь.

  4. И никогда не спамьте в личку. Если у вас товар, который вы хотите продать, делать напрямую это можно только через профильные группы. Вы можете использовать профессиональные сообщества и личные страницы известных людей только для того, чтобы завоевать доверие своей экспертностью. Собирайте на личной странице теплую и лояльную аудиторию.

Заключение

Если вы начинающий фрилансер, то на Фейсбуке вам будет легко найти первые недорогие заказы для портфолио. В этой социальной сети много предпринимателей, которым нужны SMM-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, личные ассистенты.

Но продвижение в Фейсбук это игра вдолгую. Вы должны постепенно выстраивать лояльную аудиторию. Не стесняйтесь на личной странице показывать свою жизнь, бэкстейдж, изнанку работы и трудности с которыми вы сталкиваетесь. Не нужно казаться идеальными, многих уже откровенно тошнит от глянцевых обложек.

Пишите о работе, искренне и эмоционально рассказывайте про свои удачи и провалы. И главное, приносите конкретную пользу вашему окружению в Фейсбук, тогда люди обязательно откликнутся.

Скорее регистрируйтесь в SMMplanner и пробуйте описанное в статье!